Фигейра Фернандес, Марио

12.03.2021

Марио Фигейра Фернандес (порт. Mário Figueira Fernandes; род. 19 сентября 1990, Сан-Каэтану-ду-Сул, Сан-Паулу) — бразильский и российский футболист, защитник московского клуба ЦСКА и сборной России. Заслуженный мастер спорта России.

Воспитанник «Сан-Каэтано», начинал профессиональную карьеру в «Гремио», где был признан одним из самых перспективных латералей в стране. В 2012 году перешёл в московский ЦСКА, с которым выиграл три чемпионата России, один Кубок России и три Суперкубка России.

Биография

Марио Фигейра Фернандес — сын тренера по футзалу, поэтому в детстве едва не начал свою спортивную карьеру в этом виде спорта. Но отец вовремя понял, что в сыне зреет талант, превосходящий амбиции игрока в футзал, и отвёл его в местный футбольный клуб «Сан-Каэтано» (первый тренер — Маркос де Лима Ромеу). При этом в юношеских и молодёжных командах Фернандес играл на позиции центрального защитника. Среди своих сверстников он выделялся отличной скоростью и классной техникой — качествами, обычно не свойственными центральным защитникам, что послужило причиной наблюдения за ним бразильских и иностранных команд.

Клубная карьера

«Гремио»

В марте 2009 года перешёл в бразильский клуб «Гремио» из города Порту-Алегри, заплативший за трансфер футболиста 400,5 тысяч фунтов (1 млн долларов). Контракт был подписан до 2014 года. Сразу после подписания, 18 марта, Фернандес пропал, и был обнаружен, посредством камеры видеонаблюдения, лишь три дня спустя, во Флорианополисе, через день его видели в городах Лондрине и Порту-Алегри. Причиной такого поведения Марио назвал депрессию, связанную с тем, что он впервые оказался вдали от семьи. После этого, в течение тридцати дней, футболист проходил клиническое обследование и курс реабилитации. Его мать, Мариса, была вынуждена переехать к нему в Порту-Алегри из своего дома в Сан-Каэтану-ду-Сул. Позже он сказал об этом: «Мне просто невероятно захотелось домой, поэтому я уехал на несколько дней. Почему я ничего не сказал в клубе? Если честно, мне не очень хочется говорить на эту тему. Но скажу одно: это не смешно».

В составе команды «Гремио» Фернандес дебютировал 28 июня 2009 года в матче против клуба «Спорт Ресифи». В клубе футболист, до этого игравший на позиции центрального защитника, был переведён на фланг обороны. Всего в первом сезоне за «Гремио» он провёл 19 матчей в чемпионате Бразилии. По окончании первого сезона, Марио заинтересовались европейские клубы «Интернационале», «Барселона», «Реал Мадрид», «Манчестер Сити». Одним из самых известных фактов в периоде Фернандеса в «Гремио» стало его пристрастие к нездоровой пище (шоколаду, гамбургерам, газированным напиткам и т. п.), из-за чего руководство команды настояло на том, чтобы защитник потреблял пищу только на базе команды.

ЦСКА (Москва)

Марио Фернандес в составе ЦСКА

В декабре 2011 года российский ЦСКА предложил 15 млн евро за переход защитника, однако руководство «Гремио» отказало «армейцам». В апреле 2012 года переговоры продолжились. Стороны сделки пришли к решению, что российский клуб заплатит за переход игрока 6 млн евро, а позже, в августе, доплатит ещё 8 млн евро «Гремио» и 1 млн евро «Сан-Каэтано», после чего бразилец продолжит карьеру в ЦСКА. 22 апреля президент «Гремио», Паул Одоне, сообщил, что между клубами достигнута договорённость о переходе Фернандеса. Позже агент игрока рассказал, что «по Марио было два предложения с одинаковой ценой — от ЦСКА и «Реала», который тогда возглавлял Моуринью. Не спрашивайте меня почему, но Марио выбрал Россию».

4 мая 2012 года армейский клуб официально объявил о заключении с Марио Фернандесом пятилетнего контракта.

За команду футболист начал выступать под номером 13. Через год игрок сменил номер на № 2. В предсезонных товарищеских матчах с «Химками» и московским «Торпедо» Марио Фернандес отметился двумя забитыми мячами.

В матче первого тура сезона 2012/2013 Чемпионата России с «Ростовом» состоялся дебют Фернандеса за ЦСКА. Сезон выдался напряжённым для Марио — он сыграл в 28 матчах чемпионата, отдал 2 голевые передачи, получил 2 жёлтые карточки. При этом он получил ряд непростых травм — травму лица в матче против «Тюмени» в Кубке страны (несколько матчей сыграл в маске), повреждение голеностопа в игре со шведским «АИК» в матче Лиги Европы, сотрясение мозга по ходу контрольного поединка с донецким «Шахтёром», но самая серьёзная травма у него случилась в конце чемпионского матча против «Кубани» — повреждение заднего рога мениска и надрыв медиальной связки. Из-за этой травмы он не смог с командой отпраздновать чемпионство. Попал в список 33 лучших футболистов чемпионата России сезона 2012/2013.

Игрок смог вернуться на поле только к матчу 17-го тура в сезоне 2013/2014 против московского «Спартака» (1:0). Первый гол за ЦСКА забил 2 марта 2014 года в матче 1/8 финала Кубка России 2013/2014 с саратовским «Соколом».

29 июня 2017 года пресс-служба ПФК ЦСКА (Москва) объявила о подписании нового контракта с футболистом до 2022 года.

17 июля 2018 года в прессе появились слухи об интересе к Фернандесу таких клубов как «Валенсия» и «Интер». Через некоторое время агент футболиста заявил, что Фернандес остается в ЦСКА.

27 июля 2018 года стал обладателем Суперкубка России, приняв участие в победном голе в дополнительное время. 16 марта 2019 года забил победный гол в ворота «Урала» (1:0).

18 февраля 2021 года подписал новый контракт с клубом до окончания сезона-2023/24.

Карьера в сборной

Сборная Бразилии

5 сентября 2011 года Фернандес был вызван в состав сборной Бразилии для участия в Кубке Рока; 14 сентября он был в составе сборной на матче Кубке Рока с Аргентиной, но на поле не вышел, проведя всю игру на скамье запасных. На ответный матч Кубка Рока Фернандес вызван не был.

Фернандес после матчей «Гремио» обычно проводил ночь с воскресенья на понедельник в ночном клубе Be-Happy. Однажды, задержавшись там, футболист не успел на рейс, которым сборная Бразилии отправлялась на матч против сборной Аргентины. Руководство клуба сразу придумало историю, что у игрока личные проблемы, но Мано Менезес, главный тренер сборной, не поверил игроку. После этой истории Фернандес более не приглашался на матчи национальной команды. Сам защитник сказал по этому поводу: «Да, я опоздал на самолёт, но ни в каком клубе ночью я не отрывался. Просто так получилось, что не успел».

14 октября 2014 года Фернандес дебютировал в сборной Бразилии в товарищеском матче со сборной Японии (4:0), выйдя на замену после перерыва.

Сборная России

Однако Марио продолжал думать над получением российского гражданства, чтобы выступать за сборную России, так как по правилам ФИФА футболист считается заигранным за свою сборную только в официальном матче. По словам генерального директора ЦСКА Романа Бабаева, Фернандес был готов отказаться от теоретического вызова в сборную Бразилии на официальный матч ради сборной России, если такая инициатива будет исходить от РФС, президент которого В. Мутко ранее объявил, что до Евро-2016 футболист будет натурализован, для игр за сборную. Позже этим футболистом оказался Роман Нойштедтер.

13 июля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин удовлетворил заявление Марио Фернандеса о приёме в гражданство России. 16 августа 2017 года Марио попал в расширенный состав сборной России для участия в учебно-тренировочном сборе в Новогорске. Первую неофициальную игру за сборную провёл 3 сентября 2017 года против московского «Динамо», забив в этой встрече один из голов (сборная России выиграла 3:0), а уже 7 октября 2017 года дебютировал в сборной России в товарищеском матче против сборной Республики Корея, выйдя на замену вместо Александра Самедова на 64-й минуте. Кубок конфедераций 2017, прошедший летом, Марио пропустил из-за перелома носа.

3 июня 2018 года был включён в окончательную заявку сборной России на Чемпионат мира 2018 года. 1 июля после победы над сборной Испании в 1/8 финала со счётом 1:1 (4:3 по пенальти), вместе со сборной России вышел в четвертьфинал чемпионата мира. Как сообщило 4 июля испанское радио «La Cadena SER», игра защитника сборной России Марио Фернандеса в матче 1/8 финала со сборной Испании произвела большое впечатление на руководство испанского футбольного клуба «Валенсия», которое выразило намерение усилить с помощью Фернандеса правый фланг обороны своей команды и начало плотно изучать футболиста.

В матче 1/4 финала против сборной Хорватии, состоявшемся 7 июля 2018 года на стадионе «Фишт» в Сочи, забил дебютный гол в дополнительное время, тем самым сравняв счёт, однако в серии послематчевых пенальти не реализовал свой удар. В итоге сборная России уступила 3:4 по пенальти, но Фернандес почти не подвергался критике со стороны прессы, болельщиков и экспертов.

После чемпионата мира продолжал вызываться в сборную, приняв участие в контрольных матчах, Лиге Наций и отборе на Чемпионат Европы 2020, где отметился победным голом за сборную в домашнем матче против Казахстана (1:0), после этого отдал голевую передачу в домашнем матче против Шотландии (4:0).

Осенью 2020 года вызывался в сборную для участия в матчах Лига наций 2020/21, где отметился голом в ворота сборной Венгрии (2:3). Не смог помочь команде в матчах против Турции (1:1) и Венгрии (0:0) из-за сомнительного теста на коронавирус, ранее сообщалось, что ещё у двух игроков сборной - Георгия Джикии и Маринато Гильерме подозрительные результаты. Из-за травмы, полученной в матче против «Фейеноорда» (1:3) в Лиге Европы, не смог принять участие в матчах против Турции (3:2) и Сербии (5:0). После обследования у Марио было выявлено повреждение мягких тканей задней поверхности левого бедра.

Личная жизнь

Переехав в Москву, Марио отказался от «тусовочного» образа жизни, став евангельским христианином — в одну из церквей этого течения его привёл выступавший тогда за «Локомотив» Майкон.

Состоял в отношениях с Марьяной Шотт де Фрейташ, выпускницей юридического факультета университета Коимбры. 19 декабря 2020 года Марио и Марьяна заключили официальный брак.

Статистика

Клубная

По состоянию на 6 марта 2021 года

Сборная России

По состоянию на 8 октября 2020

Итого: 25 матчей / 3 гола; 15 побед, 3 ничьи, 7 поражений.

Достижения

Командные

«Гремио»
  • Чемпион штата Риу-Гранди-ду-Сул: 2010
  • Обладатель Кубка Рока: 2011
ЦСКА
  • Чемпион России (3): 2012/13, 2013/14, 2015/16
  • Серебряный призёр чемпионата (3): 2014/15, 2016/17, 2017/18
  • Обладатель Кубка России: 2012/13
  • Обладатель Суперкубка России (3): 2013, 2014, 2018

Личные

  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (27 июля 2018 года) — за большой вклад в развитие отечественного футбола и высокие спортивные достижения
  • Член символической сборной чемпионата штата Риу-Гранди-ду-Сул: 2010
  • Обладатель Серебряного мяча Бразилии: 2011
  • В списке 33 лучших футболистов РФПЛ (8): № 1 (2013/2014, 2014/2015, 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019, 2019/2020), № 2 (2012/2013, 2015/2016).
  • Лучший игрок сезона по мнению болельщиков ЦСКА (2018/2019).
  • Футбольный джентльмен года в России: 2020