Уормбир, Отто

12.03.2021

Отто Фредерик Уормбир (англ. Otto Frederick Warmbier; 12 декабря 1994 — 19 июня 2017) — американский студент, который был заключён в тюрьму в Северной Корее с марта 2016 года по июнь 2017 года за кражу агитационного плаката из отеля, в котором Уормбир проживал в качестве туриста.

Отто, которому тогда был 21 год, признался в краже плаката политической пропаганды и был приговорён к 15 годам исправительно-трудовых работ. Соединенные Штаты предприняли дипломатические попытки добиться освобождения Уормбира. Представитель Госдепартамента США заявил, что жёсткое наказание Уормбира было ответом на санкции США против Северной Кореи за её ядерную деятельность. По словам его отца Фреда Уормбира, признание Уормбира было принудительным, и он был похищен правительством Северной Кореи в политических целях.

Уормбир впал в кому в Северной Корее и был возвращён в США в июне 2017 года, после почти 18 месяцев пребывания в Северной Корее. По данным северокорейских властей, кома студента была результатом ботулизма и снотворного, но врачи США высказали сомнение в этом утверждении. Отто прибыл в Цинциннати 13 июня и был доставлен в Медицинский центр Университета Цинциннати для немедленной оценки и лечения. Ему был поставлен диагноз «тяжёлая неврологическая травма». Его отец считает, что он был «терроризирован и подвергнут жестокому обращению».

Спустя шесть дней после возвращения на родину, 19 июня 2017 года, Отто скончался в Медицинском центре при Университете Цинциннати, так и не придя в сознание. Его родители отказались от проведения вскрытия.

Мнения экспертов

Попытка повторить проверенный приём и набрать пропагандистские очки обернулась пиар-катастрофой, которая сейчас КНДР очень некстати. Судьба Уормбира усиливает представление о КНДР как о стране, управляемой жестоким и иррациональным режимом, от которого можно ожидать буквально всего, – и, соответственно, льёт воду на мельницу тех, кто считает, что «профилактическая» военная операция против такого режима не только морально справедлива, но и стратегически рациональна.

— Андрей Ланьков

У нас обычно говорят, что Отто Уормбир получил свои 15 лет за то, что сорвал со стены пропагандистский плакат. Это просто неправда. Товарищ купил тур в КНДР, а затем в новогоднюю ночь проник в служебное помещение внутри гостиницы, где висел большой пропагандистский настенный лозунг. Он пытался сорвать растяжку, но так как он был бухой, то не смог унести, после чего, по одной из версий, трепался об этом в присутствии охраны аэропорта. Уже во время вылета его выдернули и увели. Когда в Пекине его хватились, товарищ сказал, что плохо себя чувствовал, у него заболела голова, он хочет в больницу, поэтому только некоторое время спустя выяснилось, что он арестован. По моим ощущениям, дело было в том, что Отто Уормбир по пьяной лавке решил привезти из Северной Кореи экзотический трофей.

— Константин Асмолов