Збруева, Анна Васильевна

13.03.2021

Анна Васильевна Збруева (1894—1965) — советская учёная-археолог, доктор исторических наук (1953), автор более 50 опубликованных работ.

Биография

Родилась 25 июня (7 июля по новому стилю) 1894 года в Москве.

Окончив в шестнадцать лет гимназию, стала народной учительницей сначала в Московской области, затем в Москве. После Октябрьской революции продолжила своё образование — в 1922 году поступила в Московский государственный университет на отделение археологии и искусствознания факультета общественных наук. Ученица Б. С. Жукова. По окончании в 1925 году университета, в числе первых советских археологов Збруева начала свою научную музейную деятельность внештатным сотрудником Государственного исторического музея. Позднее работала научным сотрудником Музея народоведения и Музея антропологии Московского университета. В 1928 году на территории Нижегородской области (Навашинский район) совместно с Алиховой А. Е. проводила раскопки Мало-Окуловского курганного могильника поздняковской культуры эпохи бронзы.

В 1936 году Анна Збруева перешла в Московское отделение Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК, позднее — Институт археологии АН СССР), где прошла вся её последующая научная работа до ухода на пенсию в 1962 году.

Первоначально изучала первобытные места Севера СССР. Вместе c А. Я. Брюсовым и А. П. Смирновым находилась в экспедициях в Коми АССР, Архангельской и Костромской областях. В результате этих работ ею были опубликованы статьи о древних памятниках, оставленных северными племенами. В 1932—1934 годах работала в составе археологической экспедиции ГАИМК на строительстве канала им. Москвы и при прокладке первой очереди Московского метрополитена. В 1936 году участвовала в работах Крымской палеоантропологической экспедиции МГУ. В 1933—1937 годах руководила отрядом Камской экспедиции на раскопках Галкинского городища и Конецгорского селища около Перми, провела разведку на реках Чусовой, Туе и Гаревой. В 1938—1940 годах Збруева участвовала в раскопках комплекса памятников близ Елабуги. В 1941 году А. В. Збруева защитила кандидатскую диссертацию на тему «Поселения ананьинской культуры».

Во время Великой Отечественной войны А. В. Збруева продолжала работать в эвакуации. После войны руководила 2-м отрядом Куйбышевской экспедиции, провела полевые работы в зоне затопления при строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции. Затем, занимаясь вопросом происхождения ананьинских племен, изучала памятники эпохи поздней бронзы на территории Северо-Западной Башкирии. На протяжении нескольких лет руководила экспедицией Института археологии и Башкирского филиала Академии наук СССР, во время которых ею были исследованы — стоянка имени М. И. Касьянова культуры курмантау, могильник Метев-Тамак культуры баланбаш, Новобаскаковские курганы и Метевтамакская, Новобаскаковская, Старотукмаклинская стоянки срубной культуры. Збруевой были открыты стоянки Ахметово I и II в 60 км к северо-западу от Уфы, относящиеся к концу II-го тысячелетия до н. э. В 1953 году за работу «История населения Прикамья в ананьинскую эпоху» получила степень доктора исторических наук.

Умерла в результате продолжительной болезни 6 сентября 1965 года в Москве.

Награды

  • орден Трудового Красного Знамени (27.03.1954)
  • медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»