Крушение на станции Судженка

13.03.2021

Крушение на станции Судженка — железнодорожная катастрофа, произошедшая в среду 12 марта 1986 года в Яйском районе Кемеровской области, когда на станции Судженка Кузбасского отделения Кемеровской железной дороги (Транссибирская магистраль) столкнулись грузовой и почтово-багажный поезда, при этом погибло 19 человек.

Катастрофа

Было уже темно, когда к станции Судженка по 1-му пути приближался грузовой поезд. Локомотив был в режиме тяги, а его локомотивная бригада фактически дремала, не замечая, либо не придавая внимания тому обстоятельству, что они приближаются к светофору с жёлтым показанием. Поезд проехал жёлтый светофор, при этом в кабине на локомотивном светофоре загорелся огонь «КЖ», так как расположенный впереди входной светофор станции Судженка был закрыт. Также раздался предупреждающий свисток автостопа, на что машинист автоматом нажал на рукоятку бдительности. Как впоследствии будет установлено технической экспертизой, в системе автостопа данного локомотива имелся серьёзный отказ: была нарушена цепь периодической проверки машиниста. Из-за этого, при подходе к запрещающему светофору автостоп не выдавал периодических сигналов проверки, что в данной ситуации только успокоило машиниста с помощником, которые продолжили спать. Между тем двигаясь под уклон фактически неуправляемый состав начал разгоняться и постепенно его скорость превысила отметку в 60 км/ч.

Блок-участок между предвходным и входным светофорами протяжённостью 1,5 км был пройден за полторы минуты, после чего грузовой поезд проехал входной светофор с запрещающим показанием, въехав на станцию Судженка. Показание на локомотивном светофоре сменилось с «КЖ» на «К», о чём тут же оповестил сигнал автостопа. Машинист на этот звуковой сигнал также автоматом нажал рукоятку бдительности, но при проезде входных стрелок из-за тряски всё же очнулся, после чего увидел, что локомотивный и напольный светофоры выдают разные показания: на локомотивном горел красный огонь, тогда как далеко впереди на выходном светофоре станции в темноте хорошо был виден зелёный огонь (разрешающий сигнал). Сопоставив эти два показания машинист решил, что произошёл сбой в работе локомотивной сигнализации (АЛСН), то есть светофор в кабине выдаёт неверные показания. Из-за красного огня на локомотивном светофоре с учётом высокой скорости движения мог сработать автостоп, тем самым задействовав экстренное торможение, поэтому машинист продолжая подозревать сбой АЛСН отключил её, а затем вновь включил. Однако на локомотивном светофоре вновь загорелся красный сигнал, поэтому АЛСН вновь кратковременно отключили и вновь включили, но и эта попытка оказалась безрезультатной.

С момента первого загорания на локомотивном светофоре показания «К» прошло всего несколько секунд, а машинист уже успел несколько раз выключить и включить АЛСН, лишь бы не допустить срабатывания автостопа, прежде чем наконец была нажата кнопка «Выключение контроля», при этом на локомотивном светофоре загорелся белый сигнал («Б»). Затем локомотивная бригада неожиданно увидела в темноте хвост другого поезда, который стоял прямо перед ними на этом же пути. Применение экстренного торможение из-за малого расстояния и высокой скорости в данной ситуации оказалось неэффективным. Через несколько секунд грузовой поезд врезался в хвост стоящего на станции почтово-багажного поезда № 935 Красноярск — Киев.