Климбатика

13.03.2021

«Климбатика» — российская рок-группа, основанная Алексом Беловым и Иваном Яковлевым (псевдоним Ван Хаос) 26 июня 2006 года в Оренбурге.

Основной состав составляли подростки, которым на момент основания группы было по 11—13 лет. Руководителем группы, а также автором музыки и текстов к большинству композиций является Александр Белов (Алекс Белов). Тематика песен группы, по словам Белова, — «человеческие страхи, которые выходят за пределы человеческого сознания и материализуются в бытовом мире, в космосе, в других мирах и даже в мире, основанном на страхах».

Группа получила известность в основном в Оренбурге, в Интернете — на форумах и сайтах, посвящённых альтернативной рок-музыке, на детских музыкальных сайтах. Относительный успех группы способствовал становлению детского рок-клуба «Киндер-рок». Раннее творчество «Климбатики» с вокалом Ягуара схоже со стилистикой группы «Агата Кристи».

Название группы отсылает к Климу Баху — герою серии книг Алекса Белова о человеческих страхах. Группа обратила на себя внимание в 2007 году после участия в программе «Наше всё» на НТВ. В 2008 году, после выхода клипа «Карантин» о детях-зомби, транслировавшегося на канале «2x2», творчество группы начали широко обсуждать в Интернете. В 2010 году отец солиста группы Ярослава Малахова обратился в прокуратуру с жалобой на руководителя группы Алекса Белова. После проверки деятельности группы тексты песен были признаны жестокими, деятельность группы была запрещена, а Алекс Белов был уволен из образовательного учреждения для детей, где он официально работал педагогом. После увольнения Алекс Белов создал студию «Кроатон», в которой продолжил записывать новые песни для «Климбатики».

Состав

  • Ягуар (Ярослав Малахов) — вокал, соло-гитара (с 2007 года)
  • Адити (Асия Богдалова) — вокал, бэк-вокал (с 2014 года)

Бывшие участники

  • Ван Хаос (Иван Яковлев) — вокал, гитара (2006—2007, 2008—2011);
  • Алесса (Евгения Балакерёва) — вокал, гитара (2008—2011);
  • Клим Фокс (Владимир Яковлев) — клавиши (2006—2011);
  • Завулон (Максим Тарча) — гитара (2009—2012);
  • Люцифер де Воланд (Эмиль Макаев) — ударные (2006—2012);
  • Крипер (Максим Ваулин) — гитара (2012);
  • Демон (Дмитрий Тюнякин) — клавиши (2011—2013);
  • Йосики (Андрей Лукин) — гитара (2010, 2014);
  • Arm Hembol (Александр Омельницкий) — ударные (2014);
  • Дэдмама (Артём Морковкин) — бас (2014).

Творчество

Альбомы, синглы, сборники

Видеоклипы и концерты

Фильмы и мюзиклы

  • «Ветер перемен» (мюзикл)
  • «Право на жизнь» (фильм)
  • «Dead Мороз 666» (мюзикл)

Участие в телешоу

  • «Наше всё» (НТВ)
  • «Пусть говорят» («Первый канал»)
  • «Холивар»

Оценка

Поэт Михаил Кильдяшов раскритиковал основателя Климбатики Алекса Белова за содержание текстов в песнях группы и обвинил в растлении несовершеннолетних:

Чем меньше у тебя возрастная дистанция со своими воспитанниками, тем проще оказать на них влияние, и потому возрастает ответственность за каждое твоё слово, действие, убеждение.

Доктор философских наук Павел Горохов считает, что творчество Климбатики может негативно повлиять на её несовершеннолетних участников в будущем:

Игра сопровождает человека на протяжении всей жизни. В детстве — это основной метод социализации индивида. Кто-то примеряет на себя роль врача, кто-то — лётчика. А если вампира? Кто поручится за то, что такой ребёнок через десяток лет не начнёт резать людей в тёмных подъездах?

Музыкальный журналист издания Colta.ru Денис Бояринов, обсуждая творчество «Климбатики», отметил:

При определённой настойчивости «Климбатика» и Белов в Америке могли бы дойти до компании Walt Disney — и сделать мюзикл, сериал или фильм. […] В России всё закончилось остракизмом создателей.

Детский психиатр Елена Васильева сравнила деятельность Алекса Белова с сектой и посоветовала участникам группы обратиться к психотерапевтам:

Александр Белов собрал вокруг себя незрелые личности и исполнял роль гуру. Это было что-то вроде секты. […] Я бы посоветовала родителям этих ребят привести каждого на консультацию к квалифицированному психологу или психотерапевту.

Журналист газеты «Южный Урал» Александр Чараев, комментируя закрытие рок-клуба «Киндер-рок» в Оренбурге в 2010 году, увидел причину в слабых по содержанию текстах песен и чрезмерном акценте на эпатаж:

Как человек творческий, молодой педагог сделал ставку на дешёвый сценический эпатаж, а не на содержание текстов песен, которое, если убрать заигрывание со смертью и прочими ужасами, многие слушатели считали небесталанным.

Жалобы

Специфичная тематика песен группы, а также неоднозначная оценка творчества подростков их родителями привели к тому, что весной 2010 года прокуратурой Ленинского района города Оренбурга была проведена проверка деятельности Алекса Белова в качестве педагога «Центра дополнительного образования для детей „Славяне“», на базе которого проводились репетиции и запись альбомов группы.

По словам помощника прокурора:

Специалистами было установлено, что и тексты песен, и видео, записанные группой «Климбатика», содержат признаки насилия, жестокости, бессмысленности человеческой жизни, смерти. Всё это в свою очередь ведёт к выработке у воспитанников асоциальных навыков поведения, развенчанию таких общечеловеческих ценностей, как добро, любовь, жизнь, созидание, ответственность за свою жизнь и желание бескорыстно оказывать помощь окружающим. Так называемое «творчество» способствует формированию у детей жестокости, склонности к насилию, рассуждениям о бессмысленности человеческой жизни. Таким образом, происходит планомерное воздействие на детскую психику, разрушающее личность подростков.

В свою очередь Алекс Белов заявил:

Нет никакой жестокости. Я, как психолог, выстраиваю тексты своих песен так, чтобы они только на уровне подсознания были — вот спел и забыл, чтобы не было такого — спел, вышел и убил.

— А. Белов

Заключением психолого-лингвистического исследования прокуратура признала тексты песен и видеозаписей участников группы «Климбатика» объединения «Киндер-рок» содержащими признаки жестокости, насилия, смерти, бессмысленности человеческой жизни, направленность на противопоставление себя окружающим людям и демонстрацию собственной избранности, и запретила деятельность группы. Вмешательство прокуратуры привело к закрытию официального сайта «Климбатика» в национальной доменной зоне. Позже сайт переехал на домен .com. В настоящее время сайт группы не функционирует.