Вереселень

13.03.2021

Вереселень (чуваш. вӗре ҫӗлен, ыры ҫӗлен, вӗри ҫӗлен, вӗриҫлен, вриҫлен, вут ҫӗлен, ҫӗленти «призрачный змей») — змеевидный демон в чувашской мифологии.

Вереселень представлялся в виде огнедышащего змея с крыльями, который с наступлением темноты выходит из-под земли и летает над полями, оставляя за собой огненные искры, которые губят посевы. Насылает хворь на скот, вредит по хозяйству. Действует до полуночи, когда пропоют первые петухи. Имеет две-три головы, хвост кнутоподобный, без костей, его кончик имеет утолщение, подобное дубине, лапы похожи на куриные.

По достижении ста лет вереселень превращается в асьтаху, и становится способным проглотить человека и скотину или наслать болезнь. По прошествии времени асьтаха превращается в юхху, и приобретает способности оборотня.

Происходит от младенцев, которые были тайно рождены и умерщвлены незамужними женщинами, от детей, умерших без крещения, и животных. Женщинам-вдовицам может показаться в облике мужчины, а мужчинам-вдовцам — в облике женщины.

Чтобы обезопасить себя от вереселеня, использовали конопляные семена, шиповник, рябину, полагалось оградить дом кругом, прочерченным железным предметом, стрелять из ружья, также помогали крест и молитва. На спине и под мышками у змея, по поверьям, имеется дыра, прикосновение к которой может его погубить, оттого демон уклоняется от объятий.