Сосмак (Кировская область)

13.03.2021

Сосмак — деревня в Вятскополянском районе Кировской области, входит в Среднешунское сельское поселение . Находится в 11 км к юго-западу от Вятских Полян и в 135 км к востоку от центра Казани.

География

Основная река — приток Вятки Аллаук.


Предания о возникновении деревни

В 16 веке Иван Грозный взял столицу Казанского ханства г. Казань. Для закрепления своей власти в ханстве он начал проводить насильственное крещение татар. Многие близлежащие деревни первыми попали под крещение, но были и такие деревни, которые от насильственного крещения скрывались в лесах. Одна из таких деревень Состамак (Саз-Тамак, Кукморский район, Республика Татарстан), жители которой во главе с местным муллой покинули свою деревню и основали деревню Сосмак.

Исторические источники

  • В Российском Государственном Архиве Древних Актов (РГАДА) в Переписной книге 1716-1717 годов Казанского уезда Арской дороги упоминается деревня Сосмак: "В деревне Канаушь [Киняусь] Сасмакъ тож по переписным книгам 7117 годов написано двадцать три двора ясашного тягла..." (РГАДА, ф. 350, оп. 1., дело 146, л. 546)
  • Деревня Сосмак отображена на рукописной карте 1729 года Жозефа Николя Делиля
  • В Российском Государственном Архиве Древних Актов (РГАДА), среди документов 1742 г., хранится «Экстракт в Правительствующий сенат ис Казанской губернии о татарских мечетях», где упоминается мечеть в Сосмаке: "375. В деревне Сасмасе [Сасмаке] мечеть не сломана при дватцети дворах. Рас[с]тоянием от Ебяушерской мечети в сороки верстах. Новокрещен во оной деревне не имеетца. Рус[с]кое село Калагина [Кулигина] в двенатцети верстах. А скаскою той деревни жители показали: мечеть их в котором де году построена — не упомнят." (РГАДА, ф. 248, оп. 16, д. 803, л. 52-154 об.)

История

Количество жителей быстро росло, выходцы из неё основали деревни Чемочар, Ямул, Новый Сосмак (совр.Сосмак Можгинского района Удмуртии), Красные Панки. В 1936 г. 32 семьи переселились в Комсомольск-на-Амуре. В 1905 году была построена мечеть. Начальная школа открылась после 1917 года. В 1931 году основан колхоз "Кызыл Батыр". Из 207 человек, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, в село не вернулось 119., есть семьи, которые потеряли отцов и сыновей. В 1956 году три колхоза не территории сельсовета объединилсь в одно хозяйство (председатель Т.А.Галиахметов, с 1988 - Ф.Г.Гарафиев). За д.Сосмак на склонах возвышенности жители высадили сосны (площадь посадок 70 га).