О’Нил, Татум

13.03.2021

Татум О’Нил (англ. Tatum O’Neal, род. 5 ноября 1963) — американская актриса кино и телевидения. Обладательница премии «Оскар» (1974), самая молодая актриса, награждённая этой премией (в возрасте 10 лет). Наиболее известна по своим детским ролям в 1970-х годах.

Ранняя жизнь

Татум О’Нил родилась 5 ноября 1963 года в Лос-Анджелесе в семье актёров Райана О’Нила и Джоанны Мур. Спустя год у неё появился брат, Гриффин. В 1967 году её родители развелись и Татум осталась с отцом. Вскоре Райан вновь женился, на актрисе Ли Тейлор-Янг. От второго брака отца у Татум появился брат Патрик, а позже ещё один брат, Редмонд, от связи её отца с актрисой Фаррой Фосетт.

Карьера

В кино Татум впервые появилась в 1973 году, в десятилетнем возрасте, вместе с отцом в фильме «Бумажная луна». За роль Эдди Логгинс, девочки, ставшей компаньонкой переезжающего из города в город афериста, который к тому же, возможно, являлся её родным отцом, Татум получила премию «Оскар», став при этом самой молодой актрисой, которая когда-либо удостаивалась этой премии. Эта роль также принесла ей премию «Золотой глобус», как «Новой звезде года». Роль Мозеса Прея, компаньона Эдди Логгинс, исполнил отец юной актрисы Райан О’Нил.

Позже она сыграла также детские роли ещё в ряде фильмах, среди которых «Несносные медведи» (1976) и «Никелодеон» (1976). Из последних её ролей, уже во взрослом возрасте, наиболее известной стала Синтия Крюгер в фильме «Баския» (1996).

О’Нил также много снимается на телевидении. У неё были роли в сериалах «Секс в большом городе», «Закон и порядок. Преступное намерение», «8 простых правил для друга моей дочери-подростка», «Спаси меня» и некоторых других. В январе 2006 года она участвовала во втором сезоне телевизионного шоу «Танцы со звёздами», но выбыла во втором круге.

Татум более 25 лет не общалась со своим отцом, однако в 2011 году они воссоединились в реалити-шоу «Ryan and Tatum: The O’Neals».

Личная жизнь

В конце 1970-х годов у Татум был короткий роман с Майклом Джексоном. В 1986 году Татум вышла замуж за знаменитого теннисиста Джона Макинроя, от которого родила троих детей: Кевина, Шона и Эмили. Но брак оказался не очень удачным: в 1992 году они разъехались, а спустя два года развелись. После развода у Татум начались проблемы с наркотиками, и в результате в 1998 году её бывший муж получил полную опеку над их детьми, которые ранее были с ней.

1 июня 2008 года О’Нил была арестована возле своего дома на Манхэттене во время покупки кокаина. Во время обыска её квартиры полицейские также обнаружили две сумочки с наркотиками. Но благодаря хорошим адвокатам её вскоре выпустили без залога. 2 июля 2008 года Татум была признана виновной в хулиганстве при аресте, однако вскоре она согласилась стать участницей программы лечения от наркотической зависимости.

О’Нил страдает ревматоидным артритом.

Фильмография

Награды и номинации

Список предоставлен сайтом IMDb.com.

Библиография

  • Tatum O’Neal autobiography: A Paper Life — ISBN 0-06-054097-4.