Зверороботы

13.03.2021

«Трансформеры: Зверороботы» (иначе просто «Зверороботы», англ. Transformers: Beast Machines) — американский мультсериал, один из многочисленных сериалов о роботах-трансформерах. Он является прямым продолжением более раннего мультсериала «Битвы Зверей», и также нарисован с использованием 3D-графики. Основное сюжетное отличие от предшествующего сериала состоит в том, что его действие происходит уже не на Земле, а на Кибертроне — вымышленной родной планете трансформеров. Особенностью данного сериала является и то, что он — самый короткий из всех сериалов о трансформерах (в нём всего 26 серий).
Слоган мультсериала: «Та же планета. Новая битва».

Сюжет

Сезон 1 (серии 1—13)

Отгремели Битвы Зверей. Максималы-победители вместе с пленным Мегатроном возвращаются на Кибертрон. Однако при прохождении сквозь время Мегатрон вырывается из плена и выходит из временного потока раньше, вследствие чего он оказывается дома, значительно опередив максималов. Таким образом, когда максималы возвращаются на планету, их встречают там новые враги — Вехиконы (от англ. Vehicle — «транспортное средство»). Это — солдаты Мегатрона, бездушные, лишённые собственного разума и искр трансформеры, ведомые лишь волей своего безжалостного лидера. Поражённые созданным Мегатроном вирусом, максималы теряют память о том, что произошло во время полёта, и оказываются запертыми в своих изначальных звероформах, не имея возможности трансформироваться. Они беспомощны перед армиями Вехиконов и вынуждены убегать от них. Но нечто странное, похожее на видимый только ему шар света, начинает вести Оптимуса Праймала, лидера максималов, позволяя ему найти одного за другим трёх своих соратников — Рэттрэпа, Читора и Чёрную Вдову. Вместе, направляемые всё тем же видением, они спускаются в недра Кибертрона, где обнаруживают Оракул — древний кибертронский суперкомпьютер, предсказавший появление на Кибертроне первых трансформеров. Оракул форматирует максималов заново, давая им новые, технорганические тела — совершенную смесь технологии и органики. Теперь Оптимусу и его команде предстоит заново научиться трансформироваться в роботов и вступить в бой с Вехиконами и Мегатроном. Оракул сообщает Оптимусу, что у Кибертрона, несмотря на всю высокую технологичность этой планеты, имеется «органическое» ядро, и поручает максималам почти невыполнимую задачу: восстановить на Кибертроне равновесие между органикой и технологией. Дело осложняется тем, что Мегатрон, одержимый идеей уничтожить органику и превратить планету в идеальную техно-сферу, готов сделать всё, что в его силах (а силы у него, надо сказать, огромные), чтобы помешать им.

Сезон 2 (серии 14—26)

Этот сезон имеет собственное название — «Борьба за искры». Оптимус Праймал, заброшенный энергетической бурей в Матрицу, чудесным образом вернулся к жизни. Но Мегатрон тоже не погиб; более того — он смог отделить свою техническую составляющую от органической и, преобразовав себя в гигантскую летающую крепость, приступил к решению своей главной задачи — захвату и поглощению всех оставшихся Искр и превращению Кибертрона в мир чистой техники. Обе стороны пополняют свой состав новыми бойцами и вступают в последнюю смертельную битву. Судьба Кибертрона решается в финальной схватке Праймала и Мегатрона — единственных уцелевших трансформеров. Чтобы не дать Мегатрону завершить его замысел, Оптимус самоотверженно бросается в ядро планеты, увлекая врага с собой. С их гибелью Кибертрон вновь оживает и превращается в цветущий техноорганический рай, где различные формы жизни могут отныне пребывать в мире и согласии.

Персонажи

Максималы

  • Оптимус Праймал (англ. Optimus Primal) — лидер максималов, его звероформа — горилла. Обвиняет себя в том, что не смог помешать Мегатрону истребить всё живое на Кибертроне, и стремится загладить свою вину. Имея непосредственную связь с великим Оракулом, Оптимус Праймал старается, как может, выполнить его поручение и восстановить Кибертрон, и готов на любые жертвы ради этой цели. Умеет поглощать вражеские выстрелы и перенаправлять их энергию, стреляя мощными зарядами. Также способен летать в режиме робота и стрелять энергетическими дисками-сюрикэнами.
  • Читор (англ. Cheetor) — заместитель лидера, боевой командир. Звероформа — гепард. Читор значительно повзрослел после Звериных Войн; теперь он — не беспечный и легкомысленный юноша, а горячий сердцем взрослый, способный брать на себя ответственность и принимать важные решения. Читор исключительно предан своему делу и Оптимусу, хотя однажды был вынужден отстранить его от командования и взять его на себя. Именно ему Праймал впоследствии поручает возглавить кибертронцев.
    В качестве оружия Читор имеет при себе две кривые сабли. Он мастерски ими владеет — может не только наносить удары, но и отбивать вражеские выстрелы; объединив свои сабли, может пользоваться ими для того, чтобы планировать в воздухе. Также, развернув их крест-накрест, может метать в качестве режущего бумеранга.
  • Рэттрэп (англ. Rattrap) — техник, хакер и изобретатель. Звероформа — крыса; в альт-форме робота вместо ног имеет колёса. Поначалу ему не удавалось трансформироваться в робота, а когда удалось, то выяснилось, что у него нет никакого оружия. Из-за этого другие максималы перестали воспринимать его всерьёз, и это заставило обиженного Рэттрэпа обратиться за содействием к самому Мегатрону, и даже на некоторое время стать его союзником. Однако в конце концов Рэттрэп сумел укрепить свой авторитет в глазах товарищей и снова стал полноценным членом отряда, помогая максималам своими знаниями. Он неутомимо изобретает всевозможные технические новшества, которые предназначаются для использования в качестве оружия или средства камуфляжа. С помощью своего хвоста может подключиться к любой сети и выкачать любую информацию. Кроме того, в хвосте у него находится электрический фонарик.
  • Чёрная Вдова (англ. Blackarachnia) — шпионка и воительница; звероформа — гигантский антропоморфный паук. Часто поступает по-своему, никого не слушая и доверяя только своему сердцу. Несмотря на своё предаконское прошлое, она исключительно добра, хотя, как правило, скрывает это от всех. В войне с Мегатроном у неё собственная цель — спасти своего возлюбленного Сильверболта, оказавшегося в рядах вехиконов; она борется за него так же, как во время Звериных Войн на Земле Сильверболт боролся за неё, и в конце концов побеждает. Обладает способностью проводить электричество по своей паутине, которую может выбросить в любом направлении; также имеет на вооружении особые снаряды, окутывающие противника липкой паутиной при соприкосновении.
  • Найтскрим (англ. Nightscream) — выполняет функции воздушной разведки. Звероформа — летучая мышь. Был найден максималами на Кибертроне «застрявшим» в звероформе, и только переформатирование, осуществлённое Праймалом, позволило ему снова обрести способность трансформироваться. Пылкий и добродушный, Найтскрим искренне стремится восстановить мир на Кибертроне. Как и Праймала, его мучает совесть за то, что сам он спасся от техновируса благодаря превращению в технорганическое существо, но не помог этого сделать другим трансформерам. Он в хороших отношениях со всеми максималами, но своим лучшим другом считает Нобла, и после его гибели очень горюет. Найтскрим способен испускать мощные ударные акустические волны, а также высасывать из врагов энергию для самоисцеления и усиления. Кроме того, может усыплять врагов с помощью особого устройства, наподобие жала, которое находится у него во рту.
  • Сильверболт (англ. Silverbolt) — воздушный воин. Звероформа — кондор. Был освобождён от власти своего тёмного «альтер эго» — Джетсторма (хотя Траст продолжает его так называть) — Чёрной Вдовой, однако его гложет стыд за то, что он не только совершал злодеяния, но и получал от этого удовольствие. В прошлом благородный светлый рыцарь, Сильверболт теперь постоянно мрачен, и его главная цель — всегда и повсюду уничтожать вехиконов; в качестве оружия использует свои перья, которые может метать во врагов, как ножи. Лишь в самом конце сериала к нему наконец возвращается душевное равновесие, и он вновь обретает счастье вместе с Чёрной Вдовой.
  • Ботаника (англ. Botanica) — ботаник и геолог. Трансформируется в технорганическое растение. Заботится о технорганических деревьях максималов. Как правило, она не выходит на поле боя и не желает этого, однако при необходимости может быть опасным противником. В режиме растения способна проникать под землёй повсюду, а в режиме робота имеет по мощной электропушке на каждом бедре.
  • Нобл/Сэвидж (англ. Noble/Savage) — уникальный трансформер, поскольку является полностью органическим. Он трансформируется из гуманоидного волка (в облике которого называет себя Ноблом — «благородным»), в огромного дракона (которого называют Сэвидж — «дикарь»), но не имеет режима робота. На самом деле Нобл — это органическое воплощение Мегатрона, созданное, когда тот отделил свою технологическую сторону от органической, и вобравшее в себя то положительное, что было в натуре бывшего командира предаконов. Вначале он жил благодаря тому, что в нём «застряла» искра Мегатрона; но даже тогда, когда она покинула его тело, Нобл не умер и смог даже отчасти сохранить разум. Из всех максималов ему ближе всего был Найтскрим, и он всегда старался защищать его. В конце сериала Нобл пожертвовал своей жизнью, чтобы не дать Мегатрону уничтожить максималов.

Вехиконы

  • Мегатрон (англ. Megatron) — старый антагонист из «Звериных Войн», создатель всей расы Вехиконов. Звероформа — дракон. Исключительно умён, коварен, ироничен. Одержим идеей создать из Кибертрона мир «чистой технологии». Ненавидит и презирает всё органическое, в том числе и в самом себе, и мечтает избавиться от собственной органической составляющей. В конце концов ему это удаётся, и в результате появляется Нобл/Сэвидж, а сам Мегатрон превращается в гигантскую летающую крепость. Несмотря на свой крутой и властный нрав, безжалостность и другие качества, присущие типичному злодею, Мегатрон на самом деле — идеалист, жаждущий того, что в его понимании является всеобщей гармонией.
  • Джетсторм (англ. Jetstorm) — Генерал Аэро-Дронов, трансформируется в самолёт. Чем он только не вооружён: ракетами «воздух-воздух» и «воздух-земля», бластерами и автоматами. Несёт в себе искру Сильверболта, в которого был позже переформатирован. Отличается склонностью к «чёрному юмору» и непомерной гордыней, любит играть со своими жертвами прежде, чем уничтожать их. Тем не менее, оставался вполне лояльным по отношению к Мегатрону вплоть до своего превращения.
  • Танкор (англ. Tankor) — Генерал Танко-Дронов, трансформируется в танк. Вооружён плазменной пушкой и двумя циркулярными пилами на руках. Несёт в себе искру максимала Райнокса. Сам по себе Танкор предельно туп (единственная более-менее связная фраза, которую он произносит: «Танкор — стирать в порошок!»), и желает только услужить Мегатрону. Но когда в нём пробуждается сознание Райнокса, он превращается в хитроумного манипулятора, готового сделать всё, чтобы уничтожить как Оптимуса, так и Мегатрона, и воцариться над Кибертроном единолично.
  • Траст (англ. Thrust) — Генерал Цикло-Дронов, трансформируется в мотоцикл; в режиме робота вооружён двумя лазерными пушками, вмонтированными в его руки. Несёт в себе искру предакона Оспинатора. Даже несмотря на то что его старая личность полностью подавлена, ему очень нравится быть вехиконом, поскольку он считает, что в этой форме пользуется успехом у девушек, и вообще хорош во всём. Действительно, в своём новом теле он стал не только сильнее, но и умнее, и значительно храбрее. К несчастью, Трасту, как и Оспинатору, постоянно не везёт: он то и дело попадает в неприятности, хотя и с менее тяжёлыми последствиями.
    Траст — единственный из генералов-вехиконов, кто не предал Мегатрона и оставался с ним до тех пор, пока в последнем сражении сам не погиб от руки Читора, забравшего у него искру. Освобождённый Оспинатор был вновь переформатирован, превратившись в маленькую технорганическую осу; правда, сам он от этого отнюдь не в восторге, но, тем не менее, он, по сути дела, оказывается единственным из предаконов, кто выжил в Звериных Войнах от начала до конца.
  • Страйка (англ. Strika) — Генеральша Нападающих Дронов, трансформируется в бронетранспортёр, вооружена несколькими пушками. В прошлом была одним из известнейших военачальников Кибертрона, но теперь перепрограммирована и служит Мегатрону, используя для этого свои таланты непревзойдённого тактика.
  • Обсидиан (англ. Obsidian) — Генерал Коптер-Дронов, трансформируется в конвертоплан, вооружён пулемётами. Напарник Страйки, как и она, является блестящим тактиком. Свою преданность Мегатрону обосновывает тем, что Мегатрон есть Кибертрон, и служить ему — значит служить всей планете.
  • Исследователь (англ. Diagnostic Drone) — маленький летающий дрон; не имеет искры, но, тем не менее, является единственным из вехиконов, кто достаточно разумен, чтобы рассуждать и действовать самостоятельно. Выполняет роль «лейб-медика» при Мегатроне. Перепрограммирован Танкором, который пытается через него заставить Мегатрона использовать Ключ к Вектору Сигма против максималов. Впоследствии Мегатрон воспользовался экзоскелетом Исследователя как временным вместилищем для своей собственной «искры», пока не создал себе новое тело вместо того, которое было захвачено максималами.

Создание

Работа над мультсериалом началась сразу же после завершения последнего сезона «Битвы зверей». Двух сценаристов — Боба Форварда и Ларри ДиТиллио — заменили Боб Скир и Марти Айзенберг. Замена сценаристов привела к пробелам в сюжетной линии первого сезона, которые, однако, были исправлены в ходе второго сезона.

Согласно комментариям к DVD, мультсериал изначально должен был называться «Охотники на чудовищ» (Beast Hunters), но потом название решили изменить. Персонаж Джетсторм изначально назывался Скайболт, но сценаристы изменили имя, чтобы не было ассоциации с Сильверболтом.

По сравнению с предыдущими проектами, «Зверороботы» включают более «взрослые» элементы повествования. В мультсериале поднимаются темы экологии, власти, борьбы между порядком и хаосом, борьбы за гражданские права, эволюции. Таким образом, мультсериал больше ориентирован на подростковую аудиторию, нежели на детскую.

Также, в отличие от предыдущих серий «Трансформеров», у «Зверороботов» нет оригинальной заглавной музыкальной темы. Создатели использовали уже существующую песню «Phat Planet» группы Leftfield.

Сиквел

Компания Hasbro в 2001 году подтвердила выход сиквела «Зверороботов», который будет основан на одной серии игрушек и будет называться «Transformers: Transtech». Тем не менее, компания отменила выход сериала, и вместо него был адаптирован недавно вышедший в Японии сериал «Трансформеры: Автороботы». Позднее Fun Publications начали выпускать серию комиксов «Transformers: TransTech», однако уже это была отдельная вселенная.

Создатели

Режиссёр-постановщик — Кен Хендерсон
Режиссёр озвучивания — Сьюзен Блу
Продюсер — Асаф М. Фипке
Побор актёров — Кэрол Элизабет Савенкофф
Музыка — Боб Бакли
Главный аниматор — Рон Сомбилон
Старшие аниматоры — Скотт Балтджес и Нил Брудер

Роли озвучивали

Кэтлин Барр — Ботаника
Джим Бирнс — Траст
Кристофер Гейз — Исследователь
Алессандро Джулиани — Найтскрим
Пол Добсон — Танкор, Обсидиан
Брайан Драммонд — Джетсторм
Патрисия Дрейк — Страйка
Дэвид Кай — Мегатрон, Нобл
Иен Джеймс Корлетт — Читор
Скотт МакНил — Рэттрэп, Силверболт, Оспинатор
Ричард Ньюман — Райнокс
Кэрол Элизабет Савенкофф — компьютер Вехиконов, Оракул
Венера Терзо — Чёрная Вдова
Гэрри Чок — Оптимус Праймал

Список серий