Chaloem Ratchamongkhon (линия метро, Бангкок)

13.03.2021

Синяя линия — первая линия метро в Таиланде, является частью системы метро MRT. Линия имеет общеупотребительное название «Blue line» и официальное название «Ротфайфамаханакхон Сайчелимратмонгхон» (тайск. รถไฟฟ้ามหานคร สายเฉลิมรัชมงคล, англ. MRT Chaloem Ratchamongkhon Line), что в буквальном переводе означает «Линия метро прославления королевского заступничества».

Описание

В 2017 году пассажирами данной линии были 200—250 тыс. человек в сутки.

Поезда

Поезда питаются от постоянного тока в 750 вольт, ширина состава 3,12м, высота - 3,8, длина вагона 21,5 - 21,8м.

Линия обслуживается 19 составами метро, каждый из которых от 3 до 6 вагонов. Вместимость трехвагонного состава - 886 пассажиров. Максимальная скорость 80 км/ч, средняя скорость 35 км/ч.

Станции

Каждая из станций имеет три этажа - на верхнем этажа находятся торговые павильоны, на среднем - кассовый зал, на нижнем - платформа и пути. На всех станциях линии установлены платформенные раздвижные двери.

История

9 августа 1999 года его величество Король Пхумипон Адульядет дал официальное название линии метро.

3 июля 2004 года король и королева Сирикит официально открыли линию метро из 18 станций длиной более 20км.

11 августа 2017 года открыта станция Тао Пун, и перегон от нее до станции Банг Сы длиной 1,2км.

С июля по сентябрь 2019 года открыты 11 станций.

4 декабря 2019 года в тестовом режиме открыты 4 станции: Бангпхо, Банго, Бангпхлат, Сириндхон.

Развитие

Линия начинается на верхнем уровне станции Тхапхра. Она проходит по эстакаде вдоль улицы Чарансанитвонг Роуд до станции Банго. Далее линия поворачивает на восток, проходит над рекой Чаупхрая, и идёт до станции Таопун в районе Бангсы, после которой спускается под землю. Линия проходит вдоль улиц Кампхэнгпхет, Пхахонйотхин и Латпхрау, после чего поворачивает на юг и проходит вдоль улицы Ратчадапхисек до Конгресс-центра имени королевы Сирикит. Далее линия поворачивает на запад и проходит вдоль улицы Рама IV Роуд через вокзал Хуалампхонг в районе Патхумван и Чайнатаун. После прохода под рекой Чаупхрая линия поднимается на эстакаду и проходит по нижнему уровню станции Тхапхра, где пересекает саму себя, после чего продолжается на запад вдоль улицы Пхеткасем Роуд до станции Лаксон в районе Бангкхе. Таким образом линия образовывает кольцо вокруг Бангкока.

Строительство продлений линии началось с обоих концов, от станции Хуалампхонг и Бангсы. Южная часть линии проходит через насыщенный историческими и культурными достопримечательностями остров Раттанакосин, обеспечив его удобной транспортной связью.

Только четыре станции, следующие за станцией Хуалампхонг, с 5,4 км линий являются подземными. Остальные 15 станций и 21,5 км линий являются надземными.

Участок Хуалампхонг — Лаксон был открыт 21 сентября 2019 года, а участок Таопун — Тхапхра — 11 августа 2017 года.

Станции

Интерьер

BL29 Ват Мангкон

Станция декорирована в китайском стиле, соответствующем местному китайскому сообществу в Бангкокском чайнатауне.

BL30 Сам Йот

Эта станция оформлена в стиле, характерном для периода правления Рамы VI, чтобы сочетаться с окружающей архитектурой.

BL31 Санам Чаи

Расположенная в районе пересечения улицы Санам Чаи и улицы Пхрапхипхит, станция считается наиболее красивой станцией в Таиланде. Станция декорирована в стиле периода раннего Раттанакосина. Разработал оформление заслуженный художник Таиланда и профессор архитектуры доктор Pinyo Suwankiri.

BL32 Итсарапап

Расположена между переулками 23 и 34 по улице Итсарапап. Это первая станция на другом берегу реки. В ее дизайне использовано изображение тайского лебедя - традиционного сакрального животного, которое также является символом находящегося рядом храма Хонгратанарам.

Станции