Гигинеишвили, Реваз Давидович

13.03.2021

Реваз (Резо) Давидович Гигинеишвили (груз. რევაზ დავითის ძე გიგინეიშვილი; род. 19 марта 1982, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер грузинского происхождения.

Биография

Родился 19 марта 1982 года в Тбилиси в семье музыканта Ирины Цикоридзе и врача Давида Гигинеишвили, в советское время руководившего одной из здравниц Боржоми.

В 1991 году переехал в Москву. С 1997 года начал работать на телевидении.

В 2005 году окончил режиссёрский факультет ВГИК (курс М. М. Хуциева).

Был вторым режиссёром в фильме Фёдора Бондарчука «9 рота».

Личная жизнь

  • Первая жена — певица Анастасия Кочеткова, брак зарегистрирован 17 сентября 2005 года. Развелись в 2009 году.
    • дочь — Мария (род. 8 июня 2006)
  • Вторая жена — актриса Надежда Михалкова, брак зарегистрирован в апреле 2010 года. Обвенчались 29 октября 2011 года в женском Бодбийском монастыре в Грузии. В 2017 году расстались, развод оформлен 23 октября 2017 года.
    • дочь — Нина (род. 21 мая 2011)
    • сын — Иван (род. 21 мая 2013)
  • Третья жена — бизнесвумен, светская львица Надежда Оболенцева. Брак зарегистрирован 18 июля 2019 года. В 2020 году пара начала бракоразводный процесс, пробыв вместе менее года.

Фильмография

Актёр
  • 2006 — «9 месяцев» — врач центра
  • 2004 — «Москва. Центральный округ-2» — Сандрик (фильм № 2 «Седьмое небо»)
  • 2002 — «Ледниковый период» — Дато
Режиссёр
  • 2019 — «Трезвый водитель»
  • 2017 — «Про любовь. Только для взрослых»
  • 2017 — «Заложники»
  • 2015 — «Без границ»
  • 2013—2015 — «Последний из Магикян»
  • 2012 — «Любовь с акцентом»
  • 2010 — «Без мужчин»
  • 2006 — «9 месяцев»
  • 2006 — «Жара»
Режиссёр second unit
  • 2009 — «Обитаемый остров»
  • 2009 — «Обитаемый остров: Схватка»
Сценарист
  • 2019 — «Трезвый водитель»
  • 2017 — «Заложники»
  • 2015 — «Без границ»
  • 2012 — «Любовь с акцентом»
  • 2006 — «Жара»
Продюсер
  • 2020 — «Гости из прошлого»
  • 2019 — «Трезвый водитель»
  • 2019 — «Как я стал русским»
  • 2018 — «Лапси»
  • 2017 — «Заложники»
  • 2016 — «Ставка на любовь»
  • 2016 — «Пушкин»
  • 2015—2016 — «Крыша мира»
  • 2015 — «Без границ»
  • 2014 — «Сын за отца»
  • 2013—2015 — «Последний из Магикян»
  • 2013 — «Последний бой»
  • 2012 — «Любовь с акцентом»
  • 2012 — «Последний бой»
  • 2012 — «Туман 2»
  • 2010 — «Капитаны»
  • 2010 — «Аманда О»
  • 2010 — «Туман»
  • 2010 — «Без мужчин»
Клипы
  • 2004 — Dato — Прости меня
  • Centr ft.Баста — Город Дорог
  • 2012 — Влад Соколовский — Ливни
  • 2014 — Cосо Павлиашвили — Я твои целую руки (OST «Последний из Магикян»)
  • 2015 — Ёлка — Домой
  • 2020 — Ёлка & Звонкий — Времена не выбирают (OST «Гости из прошлого»)

Награды и номинации

  • 2017 — Кинофестиваль «Кинотавр»: приз за лучшую режиссуру фильма «Заложники».