Spandau Ballet

13.03.2021

Spandau Ballet /ˈspændaʊ ˈbæl.eɪ/ — британская группа, созданная в 1979 году и конкурировавшая с Duran Duran за внимание американских и европейских слушателей. Поначалу играли синти-поп с налётом фанка, однако уже к 1981 году эволюционировали в сторону романтической поп-музыки, рассчитанной на самого широкого слушателя («новая романтика»). Песня «True» (1983), лидер многочисленных хит-парадов, признана одной из самых характерных и популярных композиций романтического направления в музыке 1980-х.

История группы

Создание Spandau Ballet. Поиски стиля

Группа была образована в 1976 году и первоначально называлась "The Cut". Её основателями были Гери Кемп (гитара) и Стив Норман (гитара, позже — саксофон, перкуссия), школьные друзья, посещавшие Dame Alice Owen’s School в Айлингтоне. Побудительными мотивами для создания группы были общность музыкальных интересов и желание стать музыкантами. Вскоре к ним присоединился ученик той же школы Джон Кибл Втроём они начали репетировать в школьном зале во время большой перемены. На бас-гитаре стал играть Майкл Элиссон. Тони Хедли, который был знаком с Норманом, также был приглашён в коллектив — в качестве основного вокалиста. Спустя несколько месяцев произошли некоторые изменения в составе: бас-гитаристом стал Ричард Миллер; также в группу пришёл брат Герри Кемпа — Мартин.

По прошествии некоторого времени, уже под названием «Spandau Ballet», музыканты начали выступать в Лондоне, получая все большее признание у публики. Группа в то время играла музыку в стиле ранних Rolling Stones или The Kinks. После посещения музыкантами Spandau Ballet таких клубов, как Billy’s и Blitz, где часто звучали Kraftwerk и Telex, стали исполнять собственные композиции, используя синтезаторы.

После ряда предложений от представителей звукозаписи, музыканты выбрали Chrysalis Records, с которой подписали контракт. Первым синглом стал «To Cut a Long Story Short», который был выпущен спустя десять дней после того, как музыканты появились на публике. Сингл вошел мгновенно в британский топ-5 в 1980. Хитами также стали синглы «The Freeze» и «Musclebound». Дебютный альбом Journeys to Glory был сертифицирован как «золотой» в 1981. Звучание альбома отличается громоподобным вокалом, раскатистыми пассажами на малых барабанах, отчётливой партией ритм-гитары и отсутствием гитарных соло — всем тем, что позже будет общим местом для групп Новой романтики.

Следующий альбом — Diamond вышел в свет в 1982; он также получил статус «золотого» диска и содержал в себе сингл «Chant No. 1», в звучании которого заметно влияние стиля «фанк». Однако, с выходом следующих синглов выяснилось, что интерес к Spandau Ballet в Великобритании начинает спадать: «Paint Me Down» добрался только до 30-го места, а «She Loved Like Diamond» не попал даже и в топ-40. Напротив, в Соединенных Штатах наметился некоторый успех группы: «Chant No 1» добрался до 17-го места в танцевальных чартах.

Международное признание

К 1983 году музыканты Spandau Ballet пригласили новых продюсеров — Тони Суэйна и Стива Джоли (до этого продюсером был Ричард Джеймс Берджес), намереваясь выработать новое, более гладкое и ориентированное на поп-музыку, звучание. Примерно в это же время Стив Норман переключился с гитары на саксофон. В марте 1983 был выпущен третий альбом Spandau Ballet — True, который возглавил альбомные чарты во многих странах мира; хит-синглами стали композиции «Gold» и «True» (номер 1 в Великобритании). Кстати, «Gold» присутствует в игре GTA: Vice City.

Четвёртый студийный диск — Parade увидел свет в июне 1984, взятые с него синглы оказались успешными в чартах Европы, Океании и Канады. Открывающая альбом композиция «Only When You Leave» явилась последним хитом группы в США. В конце 1984 Spandau Ballet приняли участие в записи сингла в рамках проекта Band Aid, а 13 июля 1985 выступили на стадионе Уэмбли в концерте Live Aid.

Следующая работа — Through the Barricades (1986), выпущенная на WEA/Universal и CBS Records, продемонстрировала желание музыкантов Spandau Ballet уйти от влияния соул и поп-музыки, характерного для True и Parade и вернуться к рок-музыке. Этот альбом, а также одноимённый сингл и сингл «Fight For Ourselves» были популярны в Европе и Австралии, но не в США.

Распад и воссоединение

В 1989 году порядком подзабытая группа заявила о своём распаде. В 2005-м между участниками группы шли переговоры о возможности воссоединения (музыканты неоднократно судились в прошлом по вопросу авторских прав на произведения), но закончились ничем.

25 сентября 2009 выпускают первый за 20 лет новый сингл. Релиз «Once More» состоялся 9 ноября, а уже 19 выходит новый лонгплей с тем же названием.

Новый альбом Spandau Ballet включил в себя как новые песни, так и несколько переработанных классических хитов. По словам гитариста и автора песен Гэри Кемпа (Gary Kemp), работа над новым материалом сплотила группу, и музыканты с нетерпением ждут гастролей в поддержку альбома. «Сейчас мы играем даже лучше, чем в прежние времена. Для нас новые песни — это способ показать, что Spandau Ballet вернулись на сцену не просто для того, чтобы играть проверенные временем старые хиты, но и для того чтобы бросить вызов чартам новыми треками», — заявил музыкант.

Концерты реюнион-тура группы «Reformation Tour» стартовали в ноябре 2009. В 2010 году началось переиздание каталога группы, куда, помимо стандартных треков, в качестве бонусных дисков вошли и неизданные композиции, ремиксы и «живые» треки группы.

Состав

Нынешний состав
  • Тони Хедли — вокал
  • Стив Норман — гитара, саксофон, перкуссия
  • Мартин Кемп — бас
  • Джон Кибли — ударные
  • Гэри Кемп — гитара
Бывшие участники
  • Майкл Эллисон — бас
  • Ричард Миллер — бас

Дискография

Студийные альбомы
  • Journeys to Glory (Путешествия к славе) — 1981
  • Diamond (Бриллиант) — 1982
  • True (Правдиво) — 1983
  • Parade (Парад) — 1984
  • Through the Barricades (Сквозь преграды) — 1986
  • Heart Like a Sky (Сердце подобно небу) — 1989
  • Once More (Еще раз) — 2009