Народный собор

13.03.2021

«Народный Собор» (полное название Всероссийское общественное движение «Народный Собор») — российское общественное движение, опирающееся на идеи национал-патриотизма и православия и занимающееся защитой общественной нравственности и традиционных семейных ценностей. В состав движения входят учёные, историки, политики, юристы и бизнесмены, деятели культуры и русской православной церкви.

Народный собор, выступающий против пропаганды гомосексуализма, прославился, в частности, протестами против концертов Мадонны, поддерживающей ЛГБТ-сообщество, а также своим иском, который чуть не закончился тюремным сроком для кураторов выставки «Запретное искусство» Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. В 2003 году после другой выставки «Осторожно, религия!» активисты «Народного собора» разгромили Центр имени Сахарова, а в мае 2012-го пикетировали выставку Марата Гельмана «Родина».

Структура и руководство

По состоянию на декабрь 2010 года отделения «Народного Собора» действуют в 45 регионах России. В состав движения входит более 250 различных общественных организаций и объединений, включая православные, правозащитные, ветеранские, военно-патриотические, культурно-исторические, творческие, родительские и семейные, спортивные и другие объединения граждан.

Сопредседатели

  • Владимир Евгеньевич Хомяков
  • Олег Юрьевич Кассин

Координаторы

Почётными координаторами «Народного Собора» и членами Центрального Совета являются:

  • Крутов А. Н., президент «Международного фонда славянской письменности и культуры», главный редактор журнала «Русский дом»;
  • Солуянов А. П., Герой Советского Союза, генерал-майор ВДВ, ставший прообразом песни группы «Любэ» «Батяня-комбат»;
  • Маргелов А. В., Герой России, президент Фонда содействия ВДВ и спецназу имени Генерала армии В. Ф. Маргелова, сын легендарного создателя современных ВДВ;
  • Крупин В. Н., сопредседатель Союза писателей России;
  • Грешневиков А. Н., депутат Госдумы 1-5 созывов;
  • Бурляев Н. П., президент Международного кинофорума «Золотой витязь», Народный артист России;
  • Максим Калашников (В. Кучеренко), известный писатель-футуролог;
  • Виноградов Б. А., депутат Госдумы 4-го созыва, заместитель министра образования с 1998 по 2002 год;
  • Бородина А. В., автор-разработчик курса «Основы православной культуры», кандидат педагогических наук и многие другие.

Идеология

Своей целью «Народный Собор» ставит преобразование России на основе «традиционных духовно-нравственных ценностей Русской цивилизации».

«Народный Собор» выступает против «русофобии», «бесконтрольной иммиграции», «тоталитарных сект», беззакония, коррупции, гей-парадов и любых других действий, «направленных на подрыв страны, её духовно нравственных ценностей и культуры».

По словам М. Г. Делягина, «Народный Собор…практически встал в авангарде борьбы российского общества за семью, против пропаганды разного рода извращений: от сексуальных до политических».

Деятельность

По материалам Управления Федеральной регистрационной службы по Новгородской области, движение «Народный собор» в начале 2013 года работало над созданием специального крыла по мониторингу и выявлению сект в России, призванного помогать правоохранительным органам в борьбе с сектантством. По словам Кассина, у движения достаточно специалистов в области религиоведения для плодотворной работы по борьбе с сектами.

«Правозащита»

«Народный Собор» добился выделения бюджетных средств на реконструкцию памятника Минину и Пожарскому в Москве. Является одним из инициаторов воссоздания Страстного монастыря и восстановления полковского Храма Преображенского полка — первого полка Русской гвардии. Добивается возвращения иконы Спаса Нерукотворного на Спасскую Башню Московского Кремля, а также восстановлению двуглавого орла над Спасской и другими башнями Кремля.

«Народный Собор» организует и проводит спортивные состязания и турниры, молодёжные военно-патриотические сборы.

Движение инициировало возбуждение ряда уголовных дел в отношении:

  • директора музея им. Сахарова Юрия Самодурова и заведующего отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрея Ерофеева по факту проведения ими в 2006 году выставки «Запретное искусство — 2006». 12 июля 2010 года Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство-2006» — Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева в разжигании религиозной вражды и приговорил их к уплате штрафа. Юрия Самодурова суд обязал уплатить 200 тысяч рублей, а Андрея Ерофеева — 150 тысяч рублей. 4 октября 2010 года Московский городской суд отклонил кассационную жалобу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, признав приговор организаторам выставки законным.
  • группы феминисток, устроивших акцию в храме Христа Спасителя.

Движение инициировало начало прокурорский проверок:

  • обстоятельств выдачи Министерством культуры прокатных удостоверений на демонстрацию фильмов, содержащих ненормативную лексику, непристойные и вульгарные выражения сексуального характера. По заявлению «Народного Собора» была проведена прокурорская проверка, по результатам которой было отозвало 147 прокатных удостоверений на фильмы, содержащие ненормативную лексику.
  • в связи с выставкой «Яблоки падают одновременно в разных садах», прошедшей в июле в центре современного искусства «Винзавод» на предмет наличия на выставке порнографической продукции.
  • по факту возможного наличия состава преступления в действиях арт-группы «Война», организовавшей акцию в Биологическом музее зимой 2008 года.

17 апреля 2008 года «Народный Собор» обратился к властям в защиту Патриаршего Подворья в Сокольниках.

«Народный Собор» 30 октября 2010 года на Болотной площади Москвы провело митинг «За Россию без грязи». Главным требованием митингующих было введение запрета на проведение в России гей-парадов. В общей сложности митинг посетило 2 тыс. человек. Непосредственным поводом для митинга стало решение Европейского суда по правам человека о признании неправомерными решений московских властей о запрете гей-парадов. И накануне митинга «Российская газета» опубликовала статью председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина «Предел уступчивости», где он высказал мысль, что Россия может не признать некоторые решения ЕСПЧ, в частности в отношении гей-парадов.

29 апреля 2012 года с участием членов Народного Собора было предотвращено повторение провокации в Храме Христа Спасителя.

Акция «Имперская ленточка»

Имперская ленточка — небольшая (длинной около 45 см и шириной 3,5 см) лента цветов Имперского флага — чёрно-жёлто-белого флага бывшего с 1856 по 1883 годы официальным знаменем Российской Империи. В 1990-е годы «Имперский флаг» стал флагом русского национального движения. Впрочем помимо националистов его используют и такие движения как «Другая Россия».

По задумке авторов акции имперская ленточка на одежде или сумке должна стать опознавательным знаком русских националистов. Акция удалась в полной мере. За осень 2010 года были розданы десятки тысяч лент. Имперские ленточки можно было видеть на многих участниках Русского марша 2010 как в Москве так и в других городах.

Известные инициативы

  • «Список Хиллари» как ответ на «Список Магнитского» (2012).
  • Всероссийский крестный ход «Память благодарных потомков» (2012), посвящённый 400-летию Великой победы Народного ополчения под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского.
  • Инициирование сбора подписей под обращением к депутатам Мосгордумы, содержащим просьбу к столичным парламентариям принять законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма (2012).

Издания движения

Движение издаёт газету «Народный Собор», тираж которой составляет 100 тыс. экземпляров. Московское региональное отделение движения «Народный Собор» с января 2010 года издаёт газету «Новое поколение» (тираж — 10 тыс. экз.). Газета распространяется бесплатно активистами движения и доступна для скачивания в электронном виде на сайте Московского отделения.

Организации–партнёры

  • Международный фонд славянской письменности и культуры
  • Всероссийская Общественная Организация «АнтиАлкогольный Фронт»
  • Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство»
  • Общероссийское общественное движение «Деловые женщины России»
  • Международный казачий экономический союз
  • Организация содействию православному и военно-патриотическому воспитанию «Стяг»
  • Международный союз общественных объединений ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных органов
  • Русское императорское историческое общество
  • Фонд «Основы православной культуры»
  • Движение в поддержку православных приютов и детских образовательных учреждений «Пчёлки»
  • Фонд содействия объединению русского народа «Русские»
  • Политическая партия «Великая Россия»
  • Политическая партия «Родина: здравый смысл»
  • Общественно-политическое движение социального большинства России «ЯРъ»
  • Межрегиональное патриотическое молодёжное общественное движение «Новый Рубеж»