Герка

13.03.2021

Герка (также йивом, ивом, герканчи, геркава, гурка; англ. gerka, yiwom, ywom, gerkanchi, gerkawa, gurka) — чадский язык, распространённый в центральных районах Нигерии. Входит в ангасскую группу западночадской языковой ветви.

Численность говорящих — около 14 100 человек (2000). В основе письменности лежит латинский алфавит.

Классификация

В соответствии с классификацией чадских языков, предложенной американским лингвистом П. Ньюманом, язык герка (йивом) входит в ангасскую группу западночадской языковой ветви вместе с языками ангас, чип, гоэмаи (анкве), коеноем, кофьяр, монтол (теэл), пьяпун, сура (мупун) и тал. Согласно исследованиям П. Ньюмана, в пределах ангасской группы язык герка противопоставляется подгруппе собственно ангасских языков, сама же ангасская группа входит в подветвь западночадских языков A. Эта классификация приведена, в частности, в справочнике языков мира Ethnologue.

Согласно классификации, опубликованной в базе данных по языкам мира Glottolog, язык герка является единственным представителем кластера йивом (герка), который вместе с языком мвагхавул (сура) и кластерами гоэмаи, кофьяр-мушере-чип и нгас-белненг образуют языковые объединения в составе группы западночадских языков A A.3.

В классификации афразийских языков чешского лингвиста В. Блажека язык герка отнесён к подгруппе языков ангас, которая разделена на два языковых объединения: одно из них представлено единственным языком герка (йивом), в другое входят языки ангас, сура, кофьяр, чип, анкве, монтол и пьяпун. Подгруппа ангас вместе с подгруппой боле-тангале в данной классификации являются частью боле-ангасской группы, входящей в свою очередь в одну из двух подветвей западночадской языковой ветви.

В классификации афразийских языков Р. Бленча язык йивом (герка) является единственным представителем подгруппы герка, которая вместе с подгруппой нгас образует группу боле-нгас подветви западночадских языков A.

В классификации, опубликованной в работе С. А. Бурлак и С. А. Старостина «Сравнительно-историческое языкознание», язык герка (йивом) вместе с языками мирьям (мерньянг), диммук (доемак), квалла (квагаллак), бвал, гворам, чип, монтол (теэл), канам, пьяпун и коеноем включается в подгруппу герка-кофьяр группы сура-герка подветви собственно западночадских языков.

Лингвогеография

Ареал и численность

Область распространения языка герка размещена в центральной Нигерии на территории штата Плато — в районах Миканг, Шендам, Северный Лангтанг и Южный Лангтанг, а также на сопредельной территории штата Тараба.

Ареал языка герка с запада и юга граничит с ареалами близкородственных западночадских языков. На западе к области распространения языка герка примыкает ареал языка монтол, на юге — ареал языка гоэмаи. На севере и востоке с ареалом герка граничит ареал бенуэ-конголезского платоидного языка тарок.

Численность носителей языка герка по данным 1934 года составляла 2520 человек, по данным 1973 года — 8000 человек. Согласно данным справочника Ethnologue, численность говорящих на языке герка в 2000 году достигала 14 100 человек. По современным оценкам сайта Joshua Project численность носителей языка герка составляет 23 000 человек (2017).

Социолингвистические сведения

Согласно данным сайта Ethnologue, по степени сохранности язык герка относится к так называемым стабильным, или устойчивым, языкам, поскольку этот язык используется в устном бытовом общении представителями этнической общности герка всех поколений, включая младшее. На языке герка транслируются радиопередачи. Стандартной формы у языка герка нет. Большая часть представителей этнической общности герка придерживается традиционных верований, есть также группы мусульман (30 %) и христиан (25 %).

Письменность

Современный вариант письменности языка герка основан на латинском алфавите. В 2011 году на этом языке была издана книга Reading and Writing book.