Кирказон крупнолистный

13.03.2021

Кирказон крупнолистный, или Кирказон трубочный (лат. Aristolōchia macrophȳlla, синонимы: Aristolochia durior Hill, Isotrema macrophyllum (Lam.) C.F.Reed) — деревянистая лиана, вид рода Кирказон (Aristolochia) семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae).

Используется как декоративное растение. Ядовит.

Ботаническое описание

Морфология

Деревянистая лиана, достигающая высоты 10 метров. Побеги имеют серую кору с продольными бороздками.

Листья сердцевидные, очень крупные (до 30 см длиной), голые, светло зелёного цвета, с черешками длиной около 7 см.

Цветки с зеленовато-бурой трубкой околоцветника до 3 см длиной и пурпурно коричневым трёхлопастным отгибом зёва. Трубка имеет сильный V-образный изгиб и напоминает старинные курительные трубки, за что растение и получило своё прежнее название — кирказон трубочный (лат. Aristolochia sipho). Как и у других видов рода Кирказон, цветки имеют «ловушку» для мух, не позволяющую попавшему в цветок насекомому выбраться, пока цветок не будет опылён. Первое цветение наступает в возрасте 5-8 лет.

Плоды — шестигранные коробочки длиной до 8 см, на длинных плодоножках.

Ареал

В естественных условиях растёт в Северной Америке, в лесах и по берегам лесных рек. Впервые было завезено в Европу в конце XVIII века, в России появилось в начале XIX века.

Применение

Кирказон крупнолистный благодаря своим красивым крупным листьям используется как декоративное растение для вертикального озеленения.