Быстров, Иван Павлович

13.03.2021

Быстров Иван Павлович (1797—1850) —— писатель, библиограф. Служил 18 лет в Императорской библиотеке.

Биография

Родился в семье священника. Обучался в Петербургской духовной семинарии. После окончания учёбы в 1818 году поступил в хозяйственный департамент министерства внутренних дел копиистом. С 1830 года работал в публичной императорской библиотеке подбиблиотекарем по русскому отделению и прослужил здесь до 1848 г., когда вышел в отставку.

Первые его литературные произведения — беллетристического характера; но с определением на службу в Императорскую публичную библиотеку русская библиография стала самым любимым предметом его занятий, и в этой области И. Быстров обладал редкими познаниями, что обнаружилось и в его библиографических трудах, и в участии, какое он принимал почти во всех тогдашних научных сочинениях, относящихся к русской истории и русской словесности.

Из отдельных трудов И. Быстрова следует отметить:

  • «Прозрение в будущее. Рукопись XII века, с примечаниями издателя Ивана Быстрова» (СПб., 1828);
  • «Галед и Зонгос, или бред отчаянного туркофила» (СПб., 1830);
  • «Поликарп и Феврония» (СПб., 1833);
  • «Опыт алфавитного указателя к русским периодическим изданиям» (ч. I, историч., СПб., 1841)
  • «Систематический реестр русским книгам с 1831 по 1846 гг.» (изд. Ольхина, СПб., 1846)..

Кроме того, И. Быстров поместил множество исторических, библиографических и критических статей в тогдашних периодических изданиях: в «Северной Пчеле», в «Литературной Газете», в «Санкт-Петербургских Губернских Ведомостях», в «Русском Инвалиде» и др.