Лишкява

13.03.2021

Лишкява (лит. Liškiava, польск. Liszków или Liszkowo) — старинное маленькое местечко, ныне деревня, на юге Литвы, в Варенском районе на левом берегу Немана, в 9 км к северо-востоку от Друскининкай. Административно входит в состав Меркинесского староства.

Общая характеристика

Население 37 человек (2005). Важнейшая достопримечательность — барочный ансамбль костёла Пресвятой Троицы и доминиканского монастыря (вторая половина XVIII века) на высоком берегу Немана, с памятной колонной и скульптурой Святой Агаты. Ансамбль костёла и бывшего доминиканского монастыря, занимающий площадь в 17500 м2, включён в Регистр культурных ценностей Литовской Республики (код 1027); в охраняемый государством комплекс входит также колокольня, бывший амбар, колонна со статуей святой Агаты. К археологическим памятникам относят курган, на котором в IX—XI веках была деревянная крепость, и «ведьмин камень» с отпечатком копыта.

История

М. В. Добужинский. Liskeva

Я стоял на горе высокой,
Где твердыня Литвы была,
Подо мной лесной полуостров
Огибала Неман-река.

Я глядел на лесные дали,
На зубцы прибрежных холмов
И развалин холодные камни
Рассказали мне старый сон.

Ветер дул и ко мне доносился
Смольный запах заречной сосны
Тех лесов заповедных, что в Ковне —
За пределом моей страны.

В письменных источниках впервые упоминается в 1044 году: уже в XI веке на высоком холме была сооружена деревянная крепость.

С конца XIV века при великом князе литовском Витовте Великом строилась каменная крепость. Строительство было прекращено после Грюнвальдской битвы (1410); сохранились остатки башни.

Первый храм в Лишкяве со второй половины XVI века до 1624 года был реформатским. С конца XVII века в Лишкяве утвердились доминиканцы. После третьего раздела Речи Посполитой с 1795 года Лишкява оказалась на территории Пруссии.

В период между Первой и Второй мировыми войнами Лишкява была на территории Литвы. По реке Неман проходила демаркационная линия, фактически граница, отделявшая Литовскую Республику и присоединенный к Польше Виленский край. Лишкяве посвящено стихотворение Мстислава Добужинского в восемь четверостиший.