Лаури-Вольпи, Джакомо

13.03.2021

Джакомо Лаури-Вольпи (итал. Giacomo Lauri-Volpi; *11 декабря 1892, Ланувио, Италия — †17 марта 1979, Бурхасот, Испания) — итальянский певец, лирико-драматический тенор с исключительным диапазоном голоса и выдающейся певческой техникой. Во время расцвета творчества пел по всей Европе и Америке. Карьера певца длилась 40 лет.

Карьера и оценка

Джакомо Лаури-Вольпи родился в Ланувио, Италия, осиротел в 11 лет. Получив среднее образование в семинарии в Альбано и закончив «Сапиенца — Римский университет», начал работать над своим вокалом под руководством великого баритона XIX век Антонио Котоньи в национальной академии Санта-Чечилия в Риме.

Джакомо вынужден был отложить свою певческую карьеру, которая только началась, в связи с началом 1914 года Первой мировой войны, в течение которой он служил в Итальянских вооруженных силах. По окончании войны он успешно дебютировал на оперной сцене в роли Артуро в опере Винченцо Беллини Пуритане в городе Витербо в Италии 2 сентября 1919 года под именем Джакомо Рубини, в честь любимого тенора Беллини, Джованни, Батиста Рубини. Через четыре месяца 3 января 1920 году он снова успешно выступил в Римском оперном театре, на этот раз под своим именем, вместе с Розиной Сторкио и Эцио Пинца в опере Манон Жюля Массне.

Лаури-Вольпи приобрел широкую известность благодаря своим выступлениям в самом знаменитом оперном театре Италии, в миланском Скала, межвоенный период. Вершина его карьеры пришлась на 1929 год, когда ему предложили спеть партию Арнольдо в Ла Скала в постановке в честь столетнего юбилея оперы Россини Вильгельм Телль.

Он был также одним из ведущих теноров нью-йоркской Метрополитен-опера с 1923 по 1933 год, дав там в общей сложности 232 выступления. На протяжении этих десяти лет Лаури-Вольпи пел с Марией Ерица в американской премьере оперы Турандот Пуччини и Розой Понсель в нью-йоркской премьере оперы Луиза Миллер Верди. Однако его карьера в Метрополитен-опера была досрочно прекращена из-за спора с руководством театра. Руководство хотело сократить зарплату тенора, чтобы помочь театру справиться с экономическими трудностями, которые вызвала Великая депрессия, но Лаури-Вольпи отказался сотрудничать, покинул Нью-Йорк и вернулся в Италию.

Среди наиболее прославленных выступлений Лаури-Вольпи за пределами Италии, в частности, есть два сезона в Королевском театре в Ковент-Гардене в 1925 и 1936 годах. До последней даты певец значительно расширил свой репертуар, постепенно перейдя от лирических ролей к более напряжённым драматическим партиям. Однако в следующем десятилетии его голос стал проявлять первые признаки износа, теряя однородность. К счастью, его захватывающие верхние ноты оставались нетронутыми вплоть до начала 1950-х.

Во время Второй мировой войны Лаури-Вольпи основался в Италии, его пением увлекался диктатор Бенито Муссолини. Его последнее публичное выступление состоялось 1959 года, в роли Манрико в опере Верди «Трубадур» в Риме.

В разгар своей славы, когда его голос был ярким, гибким и звонким, был безупречным инструментом, Лаури-Вольпи записал определенное количество оперных арий и дуэтов для европейских и американских граммофонных компаний. Он имел легкие и пронзительные высокие ноты, яркое вибрато, благодаря чему его голос стал узнаваемым как в записи, так и на сцене.

Лаури-Вольпи сыграл во многих ролях, в частности Артуро (в опере Беллини Пуритане) и Отелло (в одноименной опере Джузеппе Верди). Так, он укрепил свои позиции как одного из крупнейших оперных певцов XX века, испытывая, несмотря на это, серьёзную конкуренцию со стороны прославленных в то время средиземноморских теноров, среди которых Беньямино Джильи, Джованни Мартинелли, Аурелиано Пертиле, Франческо Мерли, Гальяно Масини, Тито Скипа, Антонио Кортис и Ренато Занелли.

Лаури-Вольпи был культурным, интеллигентным человеком с огненным темпераментом и твёрдыми убеждениями. После Второй мировой войны он переехал в Испанию и умер 17 марта 1979 года в Бурхасоте, неподалеку от Валенсии, в возрасте 86 лет.

Ассоциация "Collegium Musicum" организовала в 1987 году Международный конкурс оперных певцов "Джакомо Лаури-Вольпи" (конкурс проходит раз в два года) в память о великом певце.

Записи и произведения

В 1920-1930-х годах Джакомо Лаури-Вольпи сделал ряд записей оперных арий на граммофонные пластинки для таких компаний: "Fonotipia", "Brunswick", "Victor" и "HMV". Считается, что самые лучшие записи были сделаны для компаний "Victor" и "HMV", теперь они легко доступны на переизданиях CD. 1947 года он записал в Италии серию расширенных сцен с Риголетто . Впоследствии, в 1950 году он принимал участие в записи некоторых полных опер. Среди них:

  • Богема и Луиза Миллер (записано 1951 года);
  • Трубадур и Фаворитка (1954);
  • Гугеноты

1974 году в 81-летнем возрасте, Лаури-Вольпи выпустил последнюю сольную запись. Сохранились кадры его выступления на кинохронике, также он сыграл самого себя в итальянском фильме «Песня солнца» ("La Canzone del Sole").

Лаури-Вольпи написал несколько книг. Наиболее известная из них «Вокальные параллели» — где он проводит анализ многих певцов и их вокальных техник.