Линьцзянская кампания

13.03.2021

Линьцзянская кампания (17 декабря 1946 — 3 апреля 1947), известная в историографии КНР под названием «Трижды форсировать Сунгари, четырежды защитить Линьцзян» (кит. упр. 三下江南四保临江) — крупная военная кампания в Маньчжурии во время гражданской войны в Китае.

Предыстория

Когда в конце весны 1946 года гоминьдановские войска оттеснили основные силы коммунистов на север к берегам Сунгари, южноманьчжурская группировка коммунистических войск, не принятая в расчёт гоминьдановским командованием, нанесла удар наступающим в тыл; ситуация усугубилась переходом на сторону коммунистов 184-й дивизии во главе с командующим.

Летом по инициативе американского посредника Джорджа Маршалла между гоминьдановцами и коммунистами было заключено перемирие; после его окончания Чан Кайши начал крупномасштабные операции в центральном и восточном Китае, и прекратил отправку подкреплений на север, в результате чего до октября в Маньчжурии сохранялось затишье, которое обе стороны использовали для укрепления позиций и подготовки к будущим сражениям.

Гоминьдановское командование решило, что прежде, чем наступать на север, нужно избавиться от угрозы у себя в тылу, в южной Маньчжурии. 19 октября 1946 года гоминьдановские войска начали наступать от Бэньси на юг, однако в ходе Синькайлинского сражения коммунистам удалось разгромить гоминьдановскую 25-ю дивизию. Тем не менее в целом гоминьдановское наступление продолжалось, и к декабрю южноманьчжурская группировка войск КПК была оттеснена к Квантунской области.

Ход событий

Чанчунь Дэхуэй Нунъань Линьцзян Бэньси Тунхуа ФушуньОсновные объекты Линьцзянской кампании

Первый этап

18 декабря 1946 года 10-я дивизия 4-й колонны войск южноманьчжурской группировки КПК начала наступление от корейской границы на запад в направлении района Бэньси—Фушунь, создав угрозу тыловым районам гоминьдановских войск. 30 декабря 1946 года завязались бои за Бэньси. За полмесяца 4-я колонна взяла под контроль обширный горный район.

Из-за угрозы тыловым коммуникациям наступавшие на Линьцзян четыре дивизии гоминьдановских войск были вынуждены перейти к обороне. Воспользовавшись этим, войска защищавшей Линьцзян 3-й колонны войск КПК перешли в контрнаступление; бои продолжались около месяца.

Чтобы ослабить давление противника на юге, коммунисты решили нанести удар на севере. 5 января 1947 года войска 1-й колонны войск КПК по льду форсировали Сунгари и атаковали противника; бои на южном берегу продолжались до 9 января, вынудив гоминьдановское командование перебросить на север часть сил с юга. Выполнив поставленные задачи, войска коммунистов в районе Сунгари вернулись на свои исходные позиции; резкое падение температуры до 40 градусов ниже нуля также способствовало временному прекращению боевых действий в этих местах.

Второй этап

Выбора у гоминьдановского командования не было: без разгрома войск коммунистов в южной Маньчжурии нечего было и думать о наступлении на север, поэтому 3 февраля 1947 года гоминьдановские войска начали второе наступление на Линьцзян. Однако 5 февраля коммунисты перешли в контрнаступление и смогли окружить в районе Гаоличэнцзы гоминьдановскую 195-ю дивизию. К 7 февраля гоминьдановские войска, понеся значительные потери, сумели вырваться из окружения, однако наступление на Линьцзян было сорвано.

Третий этап

16 февраля, задействовав пять дивизий, гоминьдановские войска начали третье наступление на Линьцзян. История повторилась: войска защищавшей Линьцзян 3-й колонны коммунистических войск завязали упорные бои с противником, в разгар которых войска 4-й колонны 21 февраля нанесли неожиданный удар по тыловым районам наступающих гоминьдановских войск. 23 февраля гоминьдановские войска начали отступать к Тунхуа, а коммунисты перешли к преследованию, расширив подконтрольную территорию.

На севере, потратив месяц на отдых и пополнение войск, коммунисты 20 февраля вновь форсировали Сунгари по льду. 23 февраля 1947 года впервые вступила в бой свежесозданная артиллерия коммунистов, разрушая гоминьдановские укрепления. Эффект от этого удара оказался настолько силён, что 25 февраля передовые части гоминьдановских войск начали быстро отступать в Чанчунь. Тем временем коммунисты окружили Дэхуэй, но неумение налаживать взаимодействие пехоты и артиллерии не позволило взять город. 2 марта войска коммунистов вернулись на северный берег Сунгари.

Гоминьдановские войска попытались форсировать Сунгари вслед за коммунистами, однако встретили сопротивление и отступили. Уловив момент дезорганизации, в ночь с 7 на 8 марта войска коммунистов форсировали Сунгари в третий раз. К 12 марта часть 88-й дивизии гоминьдановских войск была окружена в районе деревень Гоцзятунь и Цзянцзятунь. После её разгрома коммунистам удалось окружить в районе Нунъаня часть гоминьдановской 87-й дивизии. На её выручку гоминьдановцы бросили крупные силы, и, чтобы не оказаться в окружении самим, войска коммунистов 16 марта опять отступили за Сунгари.

Чтобы использовать эффект боёв на севере, находящаяся на юге Маньчжурии 4-я колонна войск коммунистов 20 марта начала наступление на Тунхуа, однако 22 марта ей пришлось отступить.

Четвёртый этап

28 марта гоминьдановские войска начали четвёртое наступление на Линьцзян, но коммунисты сумели заманить в ловушку и полностью разгромить 89-ю дивизию гоминьдановских войск. К 3 апреля сражение завершилось победой коммунистов.

Итоги и последствия

Линьцзянская кампания явилась поворотным пунктом в боевых действиях в Маньчжурии. После неё гоминьдановские войска уже больше не предпринимали попыток наступления, и лишь старались удержать подконтрольную территорию, в то время как коммунисты, наладив тыл и организовав подготовку войск, сумели создать миллионную армию, которая в итоге сумела взять под контроль сначала Маньчжурию, а затем и весь Китай.