Live After Death

13.03.2021


Live After Death (с англ. — «Живой после смерти») — первый концертный двойной альбом хэви-метал-группы Iron Maiden, записанный в 1984—1985 годах и изданный в Великобритании фирмой EMI и сестринской компанией Capitol Records в США 14 октября 1985.

История записи

Альбом записывался группой в ходе концертов в рамках гастролей World Slavery Tour, организованных в 1984—1985 годах в поддержку альбома Powerslave. Первые 13 треков (12 песен и интро) были записаны c 14 по 17 марта 1985 года в концертном зале Long Beach Arena (Лонг-Бич, Калифорния, США). Оставшиеся 5 треков были записаны в концертном зале Hammersmith Odeon (Лондон, Великобритания) 8-10 и 12 октября 1984 года. На оригинальном двойном лонгплэе песни, записанные в США занимали первый диск и первую сторону второго диска, тогда как песни, записанные в Великобритании составляли вторую сторону второго диска.

Live After Death стал первым полноценным «живым» альбомом Iron Maiden. До этого в 1981 году был выпущен только EP Maiden Japan. Для продюсера альбома Мартина Бёрча этот альбом стал первым концертным альбомом после долгого перерыва — до этого он в 1972 году продюсировал двойной альбом Deep Purple Made in Japan.

По словам продюсера альбома Мартина Бёрча:

Альбом, выпущенный в декабре 1985 года на компакт-диске содержал только первые три стороны винилового альбома, в связи с доступной на тот момент ёмкостью диска. В этих же целях песня Running Free была сокращена с 8:43 до 3:16, а интро вместе с «открывашкой» Aces High объединены в один трек. В 1998 году был выпущен двойной CD, прошедший ремастеринг и аналогичный по содержанию виниловому релизу. Кроме того, на нём имелась мультимедиа-секция с видео, фотогалереями, биографиями, интернет-линками и 24 буклетами с Эдди. До этого в 1995 году также выпускался двойной CD, не подвергавшийся ремастерингу, но на втором диске содержались песни со сторон Б выпущенных в поддержку альбома синглов.

Конверт

Конверт, как и предыдущие конверты альбомов Iron Maiden, оформлен художником Дереком Риггсом и продолжает историю маскота Эдди. На обложке альбома изображён воскресший Эдди, встающий после удара молнии из могилы. Похоронен Эдди был как фараон на предыдущем альбоме Powerslave, а с альбома Piece of Mind у него осталась пластинка, скрепляющая половинки черепа после лоботомии, в которую и пришёлся разряд молнии. Эдди встаёт из-под надгробного камня, на котором процитированы строки Лавкрафта из Некрономикона (впервые опубликованы в 1921 году в рассказе «Безымянный город»)

На камне изречение процитировано неточно: в оригинале вместо слов «yet with strange» написано «and with strange». Также на камне полное имя Эдди: «Edward T. H--» (Edward Tне Head", фамилия «Head» закрыта)

На оборотной стороне конверта на переднем плане изображено кладбище с надгробиями и на заднем плане ночной город, разрушаемый грозой. Одним из похороненных, судя по надписи на камне, является сам художник.

На конверте альбома также имеются уже ставшие или ставшие впоследствии традиционными для оформления альбомов детали. Таковыми являются силуэт смерти в облаках (до этого появлялась на сингле Twilight Zone, сингле The Trooper и на обратной стороне альбома Powerslave), чёрная кошка с нимбом (Twilight Zone и Somewhere in Time)

Этот рисунок был второй версией рисунка, предназначенного для альбома. Первая версия была забракована: на ней по настоянию менеджера группы Роба Смоллвуда, Эдди вставал лицом к зрителю и картине недоставало динамики. Вторая версия, которую Риггс писал без давления, попала на обложку. Оригинал картины написан акриловыми красками.

На развороте альбома помещены фотогорафии группы и её участников, сделанные в ходе тура. В каждом конверте двойного альбома имеется вкладыш с текстами песен.

Интро

Интро альбома представляет собой часть записи речи Уинстона Черчилля c наложенным звуком авиационных двигателей, которую он произнёс в Палате общин 4 июня 1940 года, вскоре после назначения его премьер-министром:

Это интро использовалось на концертах Iron Maiden в течение всего тура. Сразу же за последним словом отрывка речи следует песня Aces High, повествующая о лётчиках-истребителях RAF в ходе их известной битвы 1940 года c люфтваффе.

Впоследствии интро использовалсь группой также в ходе Ed Hunter Tour, Somewhere Back In Time World Tour и Maiden England World Tour.

Видео

Альбом выпущен также на видеокассете. Концертное видео записывалось в марте 1985 года в концертном зале Long Beach Arena (в несколько дней выступлений) и полностью повторяет трек-лист альбома, за исключением того, что завершается видео песней Sanctuary, отсутствующей на альбоме. Перевыпуск альбома на DVD дополнен вторым диском с историей группы и прочим мультимедийным контентом.

Список композиций

Приведены песни двойной грампластинки и двойного CD выпуска 1998 года

Критика

Альбом получил отличную критику, так журнал Kerrang! оценил его как «возможно величайший живой альбом в истории».. Кроме собственно музыкального материала, переданной энергетики концертного выступления группы отмечалось также отличное микширование.. Особенно отмечается, что крайне удачно записаны гитары: в левом канале гитара Дэйва Мюррея, в правом Адриана Смита. Гитарная дуэль поочерёдно играемых соло и аккомпанемента создают впечатление прослушивания музыки непосредственно в зале.. Многими критиками альбом рассматривается как кульминация карьеры Iron Maiden, после которой началось движение вниз.

Стив Харрис отозвался об альбоме так:

Участники записи

  • Брюс Дикинсон — вокал, гитара на Revelations
  • Стив Харрис — бас-гитара, бэк-вокал
  • Адриан Смит — гитара, бэк-вокал
  • Дэйв Мюррей — гитара
  • Нико Макбрэйн — ударные

Чарты

Сертификация