Няндома (станция)

13.03.2021

Няндома — железнодорожная станция Северной железной дороги на линии «Коноша — Архангельск». Находится в городе Няндома (Архангельская область).

Осенью 1895 года были уложены первые рельсовые пути узкоколейной железной дороги «Вологда — Архангельск», сделана закладка вокзала. Посёлок при железнодорожной станции Няндома возник в 1896 году. Регулярное движение поездов по линии «Вологда — Архангельск» открылось в 1898 году. В 1905 году в Няндоме работало паровозное депо на пять стойл, с кузницей и механической мастерской. По железной дороге ходило несколько маломощных паровозов немецкого производства. Средняя скорость движения поездов не превышала 16 км/ч. 17 января 1916 г. было открыто движение по перешитой линии широкой колеи от Няндомы до Архангельска — в Няндому пришел первый служебный поезд.

В 1923 году станция Няндома была объединена с посёлком Шенкурский, в котором проживали крестьяне, торговцы и ремесленники, в посёлок Няндома.

Действующее при станции локомотивное депо Няндома является крупным и важным предприятием для района, его можно назвать градообразующим. До начала в 1997 году электрификации архангельской магистрали было тепловозным. В 2016 году в Няндоме отмечалось 100-летие депо. На предприятии проходят ТО и ТР тепловозы и электровозы со всей Северной железной дороги, депо является крупнейшим работодателем города и района, а также крупнейшим налогоплательщиком в районный бюджет. В 2009 году в связи с реорганизацией локомотивного хозяйства ОАО «РЖД» локомотивное депо разделено на эксплуатационное локомотивное депо ТЧЭ-13 Няндома и ремонтное локомотивное депо ТЧР-35 Няндома-Северная.

Дальнее сообщение

По состоянию на декабрь 2018 года через станцию курсируют следующие поезда дальнего следования:

Здание вокзала на станции Няндома. 1913 год