Малуку

13.03.2021

Малуку, также Молукку (индон. Maluku) — провинция Индонезии, расположенная на южных островах Молуккского архипелага.

Административный центр — город Амбон, расположенный на небольшом (722 км²) одноимённом острове. Население — 1 533 506 человек (2010).

С 1950 по 1999 все Молуккские острова составляли единую провинцию. В 1999 два населённых мусульманами округа были отделены и образовали отдельную провинцию Северное Малуку.

Основные острова

  • Амбон
  • Острова Ару
  • Бабар
  • Северо-Западные Острова
  • Острова Банда
  • Буру
  • Острова Кей
  • Острова Лети
  • Маклан
  • Сапаруа
  • Серам
  • Острова Танимбар

История

Провозглашение независимости

25 апреля 1950 на населённой христианами южной части Молуккских островов была провозглашена независимая Южно-Молуккская Республика (Малуку-Селатан, Южное Молукку). Однако попытка отделения была силовым путём пресечена индонезийской армией. Напряженность между христианами и мусульманами сохранились.

В последнее время между 1998 и 2000 годом провинция Молукку опять стала ареной развёрнутого конфликта между христианским и мусульманским населением, из региона бежало 80 тысяч человек.

Губернаторы

Хронология конфликта

19 января 1999 года на острове Амбон возник конфликт между водителем автобуса (христианином) и мусульманином-пассажиром, конфликт перерос в драку, после чего разгорелись жестокие стычки с большим количеством пострадавших и с разрушениями домов и построек. Столкновения охватили соседние острова Харуку, Серам и Сапаруа.

В марте-июне противоречия стихли, по всей Индонезии прошли демократические выборы, которые не проводились уже 44 года. 12 мая 1999 была подписана мирная декларация, которую подписали религиозные лидеры, руководители администрации, вожди племён и лидеры неформальных молодёжных движений.

27 июня снова разразился бунт, были разгромлены сотни магазинов и построек. В августе битвы распространились на новую провинцию Северное Молукку, однако там столкновения носили политический или этнический характер, но не религиозный. До конца года столкновения и погромы не прекращались.

7 января 2000 в Джакарте состоялась демонстрация, в которой приняли участие более 100,000 мусульман, призывая к джихаду в Молукку для спасения мусульман. В мае по призыву местной военизированной исламистской организации «Ласкар-джихад» около 4000 человек высадились в Молукку. Отряды исламистов стали осуществлять зачистку христианских поселений.

27 июня 2000 года президент Индонезии Абдуррахман Вахид объявил чрезвычайное положение, направив в провинцию войска, к июлю прибыло около 14 тысяч солдат. В процессе боёв были разрушены многочисленные деревни вдоль побережья на острове Амбон и университет Паттиумура, большое количество людей было перемещено. В августе прибыл дополнительный батальон Йон-Габ, предназначенный сдерживать конфликтующие стороны, столкновения уменьшились.

В марте 2001 года в библиотеке была взорвана бомба. Инциденты стали учащаться. В годовщину провозглашения независимости Молукку 25 апреля начались беспорядки, члены Фронта независимости Молукку (FKM) подняли сепаратистские флаги Молукку. Руководители FKM и Ласкар-Джихада были арестованы на короткий срок.

Май-июнь 2001

Апрель 2002

2004

Весной 2004 в Амбоне произошли новые жестокие столкновения.

Административное деление

Провинция состоит из 9 округов и двух городских муниципалитетов: