Чкаловец-Олимпик

13.03.2021

«Чкаловец-Олимпик» — российский футбольный клуб из Новосибирска.

Клуб был создан в 1999 году под названием «Олимпик», сезон-1999 провёл в первенстве КФК (выиграв турнир в зоне «Сибирь»), нося название «Новосибирск-Олимпик». В 2000 году дебютировал во втором дивизионе в зоне «Восток» под названием «Чкаловец-Олимпик», имелись планы по дальнейшему повышению в классе (главным тренером команды был назначен Юрий Гаврилов, состав пополнился рядом известных на «Востоке» игроков из других клубов, и также одним из новобранцев стал Сергей Горлукович), в то время как главный клуб Новосибирска — «Чкаловец», был исключён из ПФЛ и сезон 2000 года провёл в первенстве КФК под названием «Чкаловец-1936».

В числе лауреатов в опросе, проводимом новосибирскими спортивными журналистами по определению лучших спортсменов 2000 года в городе, одним из номинантов («лучший игрок») был признан футболист «Чкаловца-Олимпика» Олег Лидрик, выступление самой команды расценилось как главное разочарование. Гаврилов покинул команду, тренировал которую год, на его место пришёл Сергей Васютин (после того, как не удалось договориться с Борисом Рапопортом по финансовым вопросам). Васютин был уволен с поста главного тренера команды в июле 2001 года.

В ходе сезона 2001 года было решено объединить «Чкаловец-Олимпик» и возвратившийся во Второй дивизион «Чкаловец-1936» в одну структуру. Сообщалось, что по окончании сезона будет подписан договор, согласно которому приоритет будет отдан «Чкаловцу-1936», как соучредителю «Чкаловца-Олимпика», «Чкаловец-1936» будет стремиться выйти в Первый дивизион, а основной задачей «Чкаловца-Олимпика» станет подготовка игроков для главной команды из числа воспитанников местных футбольных школ.

В 2003 году «Чкаловец-Олимпик» занял в зоне «Восток» 10-е место из 13, но следующий сезон начал в первенстве ЛФЛ по причине того, что не смог пройти аттестацию в ПФЛ. В январе 2004 года сообщалось, что «Чкаловец-Олимпик» официально вернул себе прежнее название — «Новосибирск-Олимпик», однако вплоть до сезона-2007 играл под прежним названием[источник?].

Результаты выступлений

Вторая команда

В 2000 году в зональных первенстве (СФФ «Сибирь») и кубке России (зона «Сибирь», формат — групповой турнир) среди команд КФК также принимала участие команда «Новосибирск-Олимпик».