Маттоли, Марио

13.03.2021

Марио Маттоли (итал. Mario Mattòli; 30 ноября 1898 – 26 февраля 1980) — известный итальянский кинорежиссёр и сценарист, который поставил 86 фильмов за период с 1934 по 1966 год.

Биография

Марио Маттоли является прямым наследником Агостино Маттоли, врача-хирурга и врача-гомеопата. Дворянская семье Маттоли была родом из Беваньи, но Марио родился в Толентино, потому что его отец был перевезен в местную больницу. Получив степень бакалавра, Марио Маттоли начал работать подрядчиком. В 1927 году вместе с режиссёром Лучано Рамо основал «Spettacoli Za-bum». В 1928 году женился на Мити Миньоне, актрисе, известной участием вместе с двумя братьями Тото и Каролина. Это трио распалось сразу на следующий день после свадьбы Мити. С тех пор Маттоли подписал 32-летнюю карьеру, и очень часто писал сценарии, начиная от драмы до научной фантастике. Марио Маттоли также работал в телевидении. Некоторые из его фильмов, в том числе с Тото, сегодня считаются классикой итальянского кино.

Избранная фильмография

  • 1934 — Крайний срок
  • 1936 — Человек, который улыбается
  • 1939 — Вот видишь, какой ты
  • 1940 — Пират — это я
  • 1940 — Не говори мне это!
  • 1941 — Урок химии в 9 часов
  • 1942 — Три орлёнка
  • 1943 — Бойкая Тереза
  • 1943 — Последний извозчик
  • 1947 — Двое сироток
  • 1948 — Тото совершает поездку по Италии
  • 1948 — Фиакр № 13
  • 1948 — Ассунта Спина
  • 1949 — Синьоринелла
  • 1949 — Адам и Ева
  • 1950 — Тототарзан
  • 1950 — Мальчишки-курсанты
  • 1950 — Тото-шейх
  • 1952 — Пять бедняков на автомобиле
  • 1953 — Самый смешной спектакль в мире
  • 1953 — Две ночи с Клеопатрой
  • 1954 — Тото ищет мира
  • 1958 — Тото, Пеппино и фанатики
  • 1960 — Свидание на Искье
  • 1960 — Тото, Фабрици и нынешняя молодёжь
  • 1961 — Мацист против Геркулеса в Долине скорби
  • 1962 — Пять моряков для ста девушек
  • 1964 — Труп для синьоры