Мавзолей 1360/1361 годов

13.03.2021

Мавзолей 1360/1361 гг. в некрополе Шахи-Зинда в Самарканде характеризует практику и теорию архитектуры периода возрождения культуры Мавераннахра в послемонгольский период.

Описание мавзолея

Мавзолей 1360/1361 гг. расположен под прямым углом к мавзолею Ходжи Ахмада, на восточной стороне «северного дворика», фасадом на запад. В остатках надписи на портале мавзолея прочитана дата постройки — 762 г.х. (хиджры).

Архитектурный тип представлен однокамерным портально-купольным зданием, перекрытым сферическим куполом на восьмигранном парусе. По осям интерьера неглубокие ниши, связанные с системой перекрытия. Все внешние внутренние стены усыпальницы облицованы поливной резной терракотой в сине-голубой и белой гамме. Главное художественное достоинство мавзолея сосредоточено на западном, богато облицованном, портале. Углы портала фланкированы трехчетвертными колоннами, в центре входная портальная ниша со стрельчатой аркой в завершении.

Архитектурный строй и художественное решение декора портала традиционно для архитектуры Мавераннахра XIV в. Орнаментальная композиция представлена серией вертикальных бордюров необыкновенно изящным геометрическим узором, придающим стройность порталу. Здесь можно увидеть декоративные мотивы — восьмигранные звезды и крестовины, сложные гирихи на вертикальных панно щековых стен в полихромной глазури. Самый широкий бордюр идет по центру пилонов из восьмиконечных звёзд и полукрестовин. Угловые полуколонны покрыты резной терракотой с геометрическим узором из взаимно переплетающихся шестигранников. Кроме резной поливной терракоты частично введены детали из гравированной терракоты и расписной майолики с лёгким рельефом (штампованная майолика).

Наиболее выразителен свод портальной арки, заполненный терракотовыми сталактитами с тончайшим резным растительным рисунком. В середине XX в. свод восстановлен по образцам.

Мавзолей 1360/1361 гг., как датированный памятник архитектуры с его прекрасной керамической облицовкой привлекал внимание исследователей неоднократно, а соразмерности сооружения стали предметом специального исследования архитектора Ю. З. Шваб, проводившего его в связи с реставрацией памятника.

План мавзолея представляет собой прямоугольник.

Размеры его по внешнему периметру:

ширина (средняя) 863 см,

длина (средняя) 940 см.

Толщина задней и боковых стен 134 см.

Толщина портальной передней стены 229 см.

Соразмерности мавзолея служат примером сочетания геометрических и простых арифметических отношений.

Интерьер мавзолея

Не менее богато отделан интерьер мавзолея. Инженерная конструкция подкупольной системы построена на арочных парусах. Переходный к куполу восьмерик сплошь в шесть рядов покрыт терракотовыми сталактитами с филигранной растительной резьбой. В основании сталактитового ряда проходит пояс рельефом терракоты с цепью модахилей в той же технике тончайшей резьбы. Судя по остаткам, резная поливная терракота в сине-голубой гамме покрывала и панели интерьера. Стены четвёрка были расписаны полихромным растительным узором по ганчу.

Склеп мавзолея

Подквадратный склеп мавзолея 1360/61 г. выстроен в отдельном котловане без связи с фундаментом и стенами наземной части здания. Входной дромос ориентирован на портальную нишу и закрыт ступенями в интерьер. План склепа близок к квадрату (2,87×3 м), высота 1,38 м, с небольшого подъема купол выведен на треугольно- ступенчатых парусах.

Вскрывался дромос только во время очередных похорон. Внутри склепа в непотревоженном состоянии находилось только одно женское погребение, совершенное на полу без гроба, другие (не более 3-4, судя по черепным коробкам) сдвинуты в северо-восточный угол.

Склеп, судя по всему не был вскрыт во время ремонтов XIX—XX вв. (как ряд склепов Шахи-Зинда), на полу была найдена небольшая разбитая пиала с голубой поливой, попавшая туда, наверное, во время похорон XIV в.

Это реликты древнего обряда — класть в могилу посуду с едой и другими предметами (зеркала, оружие, предметы быта и труда), необходимых, по поверью, для потусторонней жизни. Они сохранялись при исламе в средние века.

Эпиграфика мавзолея

От большой надписи, обрамляющей портал мавзолея сохранился только конец.

От надписей по внешнему периметру портала сохранилась только часть текста в нижней части левого пилона. Почерк этой надписи насх-и сулс с элементами почерка диваны. Буквы белые. Диакритика нерегулярная. На фоне надписи вырезан тонкий узор растительного характера, покрытый бирюзовым цветом:

«свет подола ее целомудрия. Окончено здание тринадцатого сафара года семьсот шестьдесят второго» (30 декабря 1360 г.)

В раме, окаймляющей вход в мавзолей содержится сура «Престол». (Коран, 2, 255).

Непосредственно над замком входной арки помещена квадратная плита, совершенно аналогичная плитами на мавзолее Эмира-заде и послужившая, вероятно, прототипом для последнего, в которую вписана квадратным куфи сура «Очищение» (Коран,112).

Достижением искусства монументальной каллиграфии также следует признать картуши с надписями, которые смонтированы на правой и левой щековых стенах портальной ниши. Почерк надписей «куфи». В каждом картуше надпись повторена дважды. Компоновка текста практически идеальна. Композиционным центром этой надписи-узора является стилизованный росчерк с именем пророка Мухаммада. Вокруг вписаны имена четырех преемников Пророка.

По периметру входного приёма весьма пластичным видом почерка сулс-и губар написан фрагмент из Корана [2: 255].Буквы белые на темно-синем фоне. Эта надпись по стилю исполнения и удивительной пластике букв является образцом искусства монументальной каллиграфии Средней/ Центральной Азии. Часть надписи была восстановлена во время ремонта 2005 года. Однако с точки зрения цветовой гаммы и особенно стиля письма восстановленная часть довольно грубых очертаний и весьма далека от оригинала.

Над входным проемом в квадратном картуше почерком куфи геометрических сочетаний написан фрагмент из Корана [112]. Фон надписи бирюзового цвета, буквы — темно-синего. Эту надпись тоже следует оценивать, как одно из самых высших достижений в искусстве монументальной каллиграфии.

Исторический срез

Сведения о семье Амира Темура и его ранних женах весьма скудны. Темуру в период возведения мавзолея было около 25 лет, он не был еще главой государства, повелителем народов, а всего лишь вождём феодальной группировки, заключавшей союзы то с ханом Моголистана, то с эмиром Хусейном, но тем не менее он пользовался уже значительным влиянием. Возможность возведения мавзолея над могилой рано умершей молодой жены от его имени не исключена.

Информация из письменных источников, преданья

Предания связывают эту постройку с именем одной из жен Темура — Кутлуг-ака.

Мавзолей украшен с большой щедростью и мастерством. Портал и внутреннее убранство выполнены из резной поливной терракоты настолько близкой декору соседнего мавзолея Ходжа Ахмада, что исследователи не исключают здесь работу одного и того ж е мастера. По сообщению Абу — Тахира- Ходжи, это мавзолей над прахом одной из жен Темура-Кутлуг-ака. Неточности и ошибки, нередки в труде Абу-Тахира-Ходжи, заставляют отнестись с осторожностью и к этому сообщению. Однако данных, которые противоречили бы ему, посвятительная надпись не содержит. Здание построено для погребения какой-то то знатной женщины, принадлежавшей к кругу высшей знати своего времени или царского двора. После постройки мавзолея (1360/1361 гг.), по свидетельству Абу Тахир Ходжи, «скромные и целомудренные жены и сестры Амира Темура выразили свою волю быть похороненными у порога этого места, охраняемого ангелами, и возвели здесь здания такие, что лазурные небеса открыли любующийся взор на лицо времени — они не видели столь украшенных и нарядных зданий. Бирюзовый небесный купол открыл очи — Луну и Солнце; он не любовался такого цвета эмалевыми изразцами».