Пхеньянский трамвай

13.03.2021

Пхеньянский трамвай (кор. 평양 궤도전차) — трамвайная система в столице КНДР, Пхеньяне.

История

С 20 февраля 1923 г. в Пхеньяне действовала трамвайная сеть из двух линий колеи 1067 мм, открытая в период Японской оккупации Кореи. Эта первая сеть Пхеньянского трамвая была разрушена после бомбардировок Пхеньяна войсками США в ходе Корейской войны в июле 1951 г. и в последующем не восстанавливалась. Неиспользуемые фрагменты трамвайных рельсов на некоторых улицах города сохранялись вплоть до начала 1970-х гг. Вторая (ныне действующая) трамвайная система начала проектироваться в середине 1980-х гг. из-за существенно усугубившейся транспортной ситуации, основными причинами которой были:

  • троллейбусы местного производства не справлялись с объёмами перевозок из-за небольшой вместимости и устаревшей конструкции,
  • автобусы использовались минимально и только в часы-пик из-за дефицита дизельного топлива в КНДР,
  • обе линии метрополитена не связывали с центром левобережную часть города, а строительство линии №3 на левый берег хоть и было начато, но вскоре законсервировано в пользу более дешёвого варианта трамвая.

Определённую роль в возникновении трамвайного проекта внесла и политическая ситуация середины 1980-х гг.: руководитель КНДР Ким Ир Сен не оставлял надежны на проведение в Пхеньяне хотя бы части мероприятий XXIV Летних Олимпийских игр 1988 г., местом проведения которых был выбран Сеул. С этой целью в разных частях Пхеньяна было построено значительное число спортивных объектов и гостиниц, среди которых комплекс спортивных сооружений в Мангёндэ, стадион имени 1 Мая, начата гостиница Рюгён (впоследствии ставшая долгостроем). Связать в короткие сроки все основные объекты метрополитеном уже не было возможности, поэтому было принято решение реализовать трамвайный проект и строить из Мангёндэ через центр города на левый берег первую трамвайную линию. С некоторыми задержками в 1991 году трамвайный маршрут №1 открылся из Мангёндэ (Сансан) в Сонсин с двумя трамвайными депо. Линия имеет колею 1435 мм, (как и национальные сети железных дорог КНДР). В течение 1992-1994 гг. трамвайная сеть Пхеньяна достигла максимальной протяжённости, действовали 3 маршрута, два из которых связывали центр с левым берегом. В 1999 г. в восточной части города построена изолированная трамвайная линия колеи 1000 мм, по которой запущено движение туристического маршрута, подвозящего паломников к Кымсусанскому мавзолейному комплексу. В 2003 г. в Пхеньяне произошло первое закрытие трамвайной линии: после 12 лет эксплуатации прекращено движение через Тэдонганский мост. Этот мост расположен примерно посередине маршрута №1 Мангёндэ-Сонсин, в результате этого его эксплуатация маршрута №1 в прежнем виде стала невозможной. Было принято решение разорвать маршрут №1 на две части: на Правом берегу вагоны маршрута №1 из Мангёндэ стали следовать только до кольца на Привокзальной площади у Центрального вокзала, на Левом берегу образовался маршрут № к1 от района Сонгё до Сонсина. На центральном участке бывшего маршрута №1 (через Тэдонганский мост и ул. Ёнгван) движение прекратилось, хотя рельсы были разобраны только в середине 2010 гг. С этого момента маршрут №1 утратил свои первоначальные функции как важной связи двух берегов. На Левом берегу маршрут №к1 стал подвозящим к мостам и оказался сильно удалён от центра города и крупнейших транспортных узлов. В результате по мере выработки ресурса его линия окончательно была закрыта и разобрана в 2014 г. Обслуживающее его трамвайное депо "Сонсин" было реконструировано в троллейбусное депо и ныне от маршрута №1 сохранилась только правобережная часть от Мангёндэ до Центрального вокзала. В сети используются такие трамваи, как Tatra T3SUCS, Tatra T6B5K, Tatra KT8D5K.

Маршруты

Проезд составляет 5 вон.

Кымсусанская линия

В Пхеньяне с 1999 г. действует изолированная от остальной сети трамвайная линия маршрута №4 Линия от Кымсусанского мавзолея до станции метро Самхын. Эта линия также отличается шириной колеи (1000 мм). Проезд на ней бесплатен и используются вагоны, произведённые и импортированные из Швейцарии.