Марр, Юрий Николаевич

13.03.2021

Юрий Николаевич Марр (6 (19) января 1893 года—1 декабря 1935) — русский поэт и учёный-востоковед, сын Николая Марра, внук шотландца Джеймса Марра.

Биография

Окончил петербургскую гимназию им. К. Мая, Петроградский университет (арабско-персидско-турецко-татарское отделение). В 1919—1921 работал в библиотеке Тифлиса, а также работал переводчиком для телеграфного агентства, в 1922—1923 был сотрудником в азиатском музее в Петрограде. Преподавал в Институте живых восточных языков, а также в Ленинградском университете. С 1922 по 1925 работал научным сотрудником научно-исследовательского института сравнительной истории литературы и языков Востока и Запада. С 1925 по 1926 году Ю. Марр проживает в Иране, по возвращении оттуда у него обостряется туберкулёз и вследствие этого до конца жизни он будет вынужден практически всё время проводить в санатории Абастумана, откуда только на короткое время приезжал в Москву и Тифлис.

В период с 1928 по 1935 годы был старшим научным сотрудником Кавказского историко-археологического института, который основал его отец, а также лектором Тифлисского государственного университета.

В 1911 году Юрий Марр вместе со своим дядей, В. В. Бартольдом ездил в заграничное путешествие, посещая Германию, Францию, Англию и Америку. В Нью-Йорке Марр подрался с официантом и сломал руку. В 1913 побывал в Константинополе, учил турецкий язык, в 1914 по командировке от университета он участвует в экспедиции в Сирию, где переживает различные приключения: становится послушником в монастыре Ильи Пророка, поблизости от Бейрута, участвует в похищении девушки. Бежит из Сирии в начале Первой мировой войны, переносит тиф, в 1916 году проживает в Финляндии, в 1917 году заканчивает университет и возвращается в Грузию, где становится унтер-офицером 1-го маршевого эскадрона Грузинского конного полка. После сражений в Персии Марр вступает в армию Сиверса, в ряды РККА.

В 1925—1926 проживал в Иране, будучи командирован туда. До революции был женат (супругу звали Екатериной), в конце революции женится на Софье Михайловой (1890—1980, в замужестве Софья Марр-Михайлова), также востоковеде, с которой прожил до конца жизни.

С 1928 года находился в санатории Абастумани, поскольку тяжело болел туберкулёзом, где и скончался в 1935 году.

Работа с восточными языками

Ю. H. Марру принадлежит несколько работ о персидской фонетике, о народном творчестве на различных языках и диалектах Ирана и т. п. Под его редакцией и при непосредственном его участии вышла в свет хрестоматия персидского языка с персидско-грузинско-русским словарем, ему же принадлежат наброски лекции и опыт программы занятий по персидскому языку. Ценность этих пособий, написанных, бесспорно, большим знатоком персидского языка и реальной жизни современного ему Ирана, снижается, однако, неудачной системой «аналитического» письма, яфетидологическими увлечениями автора.

Придавая словарной работе большое значение, Ю. Н. Марр был инициатором и участником нескольких начинаний по персидской лексикографии. Им был задуман коллективный труд по составлению словаря живого персидского языка, материалы к которому предполагалось издавать отдельными выпусками. Издание оборвалось, однако, уже на первом выпуске и не нашло впоследствии своего продолжения. Оборвалась с кончиной Ю. Н. Марра и начатая им работа по составлению документированного персидско-русского словаря. Вышедший в свет I выпуск этого труда весьма интересен попыткой ввести в словарь подробное (подчас с чертежами) истолкование реалий, бытовых и этнографических терминов и т. п. По его же инициативе в начале 20-х годов была начата работа по составлению исторического словаря персидского языка, в основе которого должны были лежать словари к произведениям отдельных авторов (Низами и др.).

Поэзия Марра

Как поэт Марр принадлежит к младшему поколению футуристов, дебютировавшему уже после Октябрьской революции и быстро лишенному права голоса в советской официальной печати. Его стихи были впервые собраны и изданы лишь в 1995 г. Т. Л. Никольской.

Сочинения

  • Марр Ю.Н. Избранное: В 2 книгах. / Сост., прим., подг. текста Т. Л. Никольской. М.: Гилея, 1995.
  • Марр Ю.Н. Корная сырка / Послесл. и коммент. Т. Никольской. Itzehoe: footura black edition, 2006.
  • Марр Ю.Н. Сочинения. 1912-1935: В 2-х т. / Сост., подг. текста и коммент. С. Кудрявцева. М.: Гилея, 2018.
  • А. К. Аренде: Персидско-русский словарь физических терминов,Л., 1928 (Материалы для словаря живого персидского языка, I). См. предисловия С. Ф. Ольденбурга и Ю. Н. Марра к этому выпуску.
  • Марр Ю. Н. Современные средства передвижения в изображении персидских поэтов // Записки Коллегии Востоковедов при Азиатском Музее АН СССР. Том V. Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1930. С. 221—234.
  • Ю.H.Марр: Документированный персидско-русский словарь, —вып. I, Тифлис, 1934 (литография).
  • Ю. Н. Марр: Выражение фонетики стиха в персидском письме,—ИАН, СССР, 1934 № 2 (то же в сокращенном виде в кн."С. Ф. Ольденбургу…", стр. 232—335)
  • Ю. Н. Марр: О произношении ق | غ в живом персидском,—Ю. Н. Марр, Статьи, сообщения и резюме докладов, I, М.—Л-, 1936
  • Ю. Н. Марр: Образец бахтиярской литературы,—ДАН-В, 1927
  • Ю. Н. Марр: Статьи, сообщения и резюме докладов, I. М.—Л., 1936, стр. V—XVI (там же, стр. XVIII—XXI— список трудов)
  • Марр Ю. Н. Список и описание некоторых новых поступлениий в Азиатский музей — Персидские собрания // Библиография Востока. Выпуск 10 (1936). М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1937. С. 113—123.
  • Ю. Н. Марр: Статьи и сообщения, II, М.—Л., 1939
  • Ю. Н. Марр: Хакани-Низами-Руставели. Ч. I. М.-Л., 1935
  • Ю. Н. Марр, К. И. Чайкин: Хакани-Низами-Руставели. Ч. II. Тбилиси, 1936

Архив Ю. Н. Марра хранится в ЛО ИВ.317