Черкутино

13.03.2021

Черкутино — село в Собинском районе Владимирской области России, центр сельского поселения.

География

Село расположено в 60 км на северо-запад от областного центра Владимира на автодороге Р75 Владимир — Кольчугино и в 27 км от районного центра Собинка.

История

В XVII столетии село Черкутино было дворцовым имением; в XVIII-XIX столетии принадлежало фамилии князей Салтыковых. В книгах патриаршего казенного приказа под 1628 годом и писцовых Владимирских книгах «писца князь Григорья Шеховского» 1645-46 годов записана церковь святых чудотворцев Космы и Дамиана; указанная церковь упоминается в переписных Владимирских книгах 1703 года. Козьмо-Дамианская деревянная церковь в селе Черкутине существовала до 1727 года; в этом году была построена усердием владелицы села и прихожан и освящена каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, с приделом во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. Каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1801 году владельцем села князем Н.И. Салтыковым. Престолов в ней три: в холодной — в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделах теплых - во имя бессребреников Космы и Дамиана и святых апостолов Петра и Павла. При церкви каменная колокольня. Кроме того, в селе находились еще две церкви: кладбищенская Успенская и приписная Николаевская. В 1736 году помещик адъютант лейб-гвардии конного полка князь Иван Алексеев Салтыков вместо обветшавшей деревянной Николаевской церкви построил каменную в честь того же Святителя. Приход состоял из села и 25 деревень. В 1893 году всех дворов в приходе — 596, душ мужского пола — 2020, женского — 2242.

В селе Черкутине имелись две школы: земская и церковно-приходская, открытая в 1885 году; последняя помещалась в отдельном доме, построенном князем Салтыковым.

До начала XVIII века входило в состав Владимирского уезда Замосковного края Московского царства.

В конце XIX — начале XX века село являлось центром Черкутинской волости Владимирского уезда.

С 1929 года село являлось центром Черкутинского сельсовета Ставровского района, с 1965 года и вплоть до 2005 года — Собинского района.

Переселенцы

В 1770-х годах владелец селений, Н. И. Салтыков, переселил из Черкутино своих крестьян в Воронежскую губернию, где основал селение Новочеркутино.

Население

Известные люди

  • Голячков Леонид Дмитриевич (1919—1993) — Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной Войны.
  • Зотов, Дмитрий Иванович (XIX век) — крестьянин, церковный староста (в 1885 году на свои средства построил каменную часовню, в 1890 году построил земское училище, обнес кладбище каменной оградой).
  • Никитин, Александр Андреевич (1823—1867) — русский купец и государственный деятель.
  • Никитин, Никита Алексеевич (1783—1866), основатель владимирского купеческого рода Никитиных.
  • Салтыков, Николай Иванович (1736—1816), военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал. Имел в Черкутино усадьбу.
  • Сперанский, Михаил Михайлович (1772—1839) — общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I, реформатор и законотворец. Родился в селе.

Достопримечательности

  • Колокольня (1801) действующей церкви Николая Чудотворца.
  • Кладбищенская церковь, освящённая в честь Успения Богородицы (1798, разрушена).
  • Неизвестная часовня при кладбище (1885, не сохранилась) и бывшей Успенской церкви (не сохранилась), дата постройки между приблизительно конец XIX века.
  • Церковь Николая Чудотворца (1736).
  • Ансамбль усадьбы Салтыковых (1730-е), в XX веке вместо мезонина усадьбы был надстроен второй этаж. Долгие годы в ней функционировал сначала детский дом, затем Черкутинский психоневрологический интернат.
  • Дом сестры М.М. Сперанского (предположительно) (ул. Сперанского (Советская), 18).
  • Крестьянский дом (ул. Солоухина, 34).
  • Памятник погибшим в Великой Отечественной войне.