Кравчуновская, Мария Александровна

13.03.2021


Мария Александровна Кравчуновская (28 сентября [10 октября] 1898, Москва — 18 ноября 1978, там же) — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1960).

Биография

Родилась 10 октября 1898 года в Москве в семье медицинского работника. Отец служил врачом на заводе «Парострой» в Москве, а мать была домохозяйкой. Родной брат Павел в 1905 году был арестован за революционную деятельность и выслан на вечное поселение в Сибирь, в город Тюмень, где и скончался в 1922 году.

Получив общее среднее образование, с 1915 по 1918 год работала канцелярским работником в Московской губернской земской управе. Одновременно занималась в студии Л. Н. Алексеевой физкультурой, а в 1918 году начала работать преподавательницей физкультуры в Пролеткульте, в семи районных драматических студиях Москвы.

Увлёкшись театром, в 1923 году окончила драматическую студию имени Чехова и стала актрисой Центрального детского театра. В 1925 году была приглашена во МХАТ, где играла в спектаклях «Двенадцатая ночь», «Часовщик и курица», «Митькино царство».

В 1936 году перешла в Малый театр, где служила до 1942 года. Здесь она играла в спектаклях «Правда — хорошо, а счастье — лучше», «Женитьба Белугина», «Коварство и любовь», «Бесприданница» и «Борис Годунов».

В 1938 году дебютировала на киноэкране, сыграв тётю Шуру в фильме Ильи Трауберга «Год девятнадцатый» и мать Емели в киносказке Александра Роу «По щучьему веленью».

В течение полугода в 1942 году работала на эстраде, затем, с 1942 по 1943 год, была актрисой Московского кукольного театра, с 1943 по 1944 год озвучивала мультфильмы на киностудии «Союзмультфильм», а с 1944 по 1948 год работала суфлёром во МХАТе.

В 1950 году пришла в Театр имени Станиславского, где оставалась до 1963 года.

В 1958 году Леонид Гайдай пригласил ее на роль уборщицы тёти Поли в дебютный фильм «Жених с того света», а затем, в 1960 году, — на роль санитарки в свою драматическую картину «Трижды воскресший». В 1965 году сыграла сторожиху Марью Ивановну, бабулю — божий одуванчик в комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и осталась в памяти кинозрителей именно в этом образе.

В личной жизни была одинокой, брак с пианистом Марком Мейчиком оказался недолгим, детей у неё не было. В середине 1960-х годов актриса переехала из своей квартиры на улице Горького в Дом ветеранов сцены.

Скончалась 18 ноября 1978 года в Москве. Похоронена на Химкинском кладбище.

Фильмография

  • 1938 — Год девятнадцатый — тетя Шура
  • 1938 — По щучьему веленью — мать Емели
  • 1939 — Ленин в 1918 году — эпизод, (нет в титрах)
  • 1956 — Карнавальная ночь — гостья, (нет в титрах)
  • 1958 — Жених с того света (короткометражный) — уборщица тётя Поля
  • 1960 — Совершенно серьёзно, киноальманах (Фильм № 3: Иностранцы) — бабушка Жоры
  • 1960 — Трижды воскресший — санитарка, (нет в титрах)
  • 1962 — Половодье — санитарка, (нет в титрах)
  • 1962 — Семь нянек — бабушка Лены
  • 1963 — Фитиль № 10: Человек человеку (короткометражный) — тётя Даша
  • 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — сторожиха Марья Ивановна, бабуля — божий одуванчик
  • 1966 — Крылья — соседка Быстряковых
  • 1967 — Фитиль № 60: Тяжёлый случай (короткометражный) — тётя Паша, уборщица
  • 1968 — Урок литературы — член комиссии

Телеспектакли

  • 1964 — Чекан души

Награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1960)