Довгань, Вячеслав Георгиевич

13.03.2021

Вячеслав Георгиевич Довгань (род. 20 октября 1937) — советский и российский военный и учёный, генерал-майор авиации в отставке, кандидат военных наук, профессор. Автор более 120 научных трудов в области военно-медицинской и космической техники.

Биография

Родился 20 октября 1937 года в Белгороде. Отец — Георгий Никифорович Довгань, военнослужащий Красной Армии (вступил в 1932 году), мать — Александра Яковлевна, работала на станции Курск багажным билетным кассиром.

В предвоенные годы Вячеслав рос в Белгороде, потом — в Курске, а затем — в посёлке Идрица Псковской области, где всю семью застала Великая Отечественная война. В сентябре 1943 года все вернулись в освобождённый Курск. В феврале 1946 года семья переехала в Симферополь по месту службы отца.

Окончил среднюю школу № 7 в Симферополе Крымской области, затем — Камышинское артиллерийское техническое училище. Военную службу начал в артиллерийском полку в Белоруссии, который позже был перепрофилирован в ракетный. После обучения в Военной инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского был переведён в Симферопольский Центр дальней космической связи в посёлке Школьное под Симферополем, входивший в структуру Ракетных войск стратегического назначения. Затем служил в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко. С 1982 года работал в филиале № 35 НИИ военной медицины Министерства обороны, где закончил службу в должности заместителя начальника филиала по научно-испытательной работе. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Техническое обеспечение госпитальных баз фронта в наступательной операции». Вышел в отставку в звании полковника.

Участие в программе по управлению «Луноходом»

В апреле — июне 1968 года Вячеслав Георгиевич успешно прошёл отбор для подготовки в качестве члена экипажа «Лунохода», а затем полный курс подготовки, по окончании которой был назначен водителем второй смены экипажа «Лунохода». Принимал участие в управлении работой на поверхности Луны следующими аппаратами:

  • «Луноход-1» — с 7 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года;
  • «Луноход-2» — с 16 января по 9 мая 1973 года.

Награды

  • Награждён советскими орденами Ленина и «Знак Почёта», а также российским орденом Почёта и медалями.
  • Удостоен почётных званий «Ветеран космонавтики», «Заслуженный испытатель космической техники», «Почётный радист СССР».