Скирон

13.03.2021

Скирон (др.-греч. Σκίρων, Σκείρων) — в древнегреческой мифологии противник Тесея. По афинянам, он был разбойником, а по мегарцам — полководцем.

Существует несколько версий происхождения Скирона. По одной, он был сыном Посейдона (либо сыном Пелопа). Его жену звали Харикло, а дочь — Эндеидой. По некоторым, сын Канета и Гениохи, дочери Питфея.

Мегарская версия

Сын мегарского царя Пиласа, женившийся на дочери афинского царя Пандиона, бывшего в ссылке в Мегаре. Согласно Павсанию, Скирон боролся за власть с Нисом, сыном Пандиона, однако Эак, разрешавший их спор, отдал власть Нису, а Скирону предоставил начальство над войском. Скирон построил дорогу, которую называли Скиронская дорога .

Афинская версия

Согласно афинянам, Скирон занимался разбоем на дороге между Афинами и Мегарой, заставляя путников мыть ему ноги, а затем сбрасывая их в море со скалы, где их съедала гигантская черепаха.

Скирон был убит идущим в Афины на поиски своего отца Тесеем, который заставил разбойника разделить судьбу его жертв, сбросив того со скиронской скалы. Согласно Второму ватиканскому мифографу, его убил Дедал.

В царской стое в Афинах находилось изображение из обожженной глины: Тесей, бросающий в море Скирона. На монетах Эгины была изображена черепаха.

Действующее лицо сатировской драмы Еврипида «Скирон», комедий Эпихарма и Алексида «Скирон».