Форсаж: Хоббс и Шоу

13.03.2021

«Форсаж: Хоббс и Шоу» (амер. Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw, межд. Fast & Furious: Hobbs & Shaw) — американский боевик с элементами комедии, являющийся ответвлением и девятым по счёту фильмом серии «Форсаж». Сюжет происходит спустя два года после событий «Форсаж 8» и сконцентрирован на персонажах Люке Хоббсе и Деккарде Шоу в исполнении Дуэйна Джонсона и Джейсона Стейтема соответственно. Также в фильме снялись Идрис Эльба, Ванесса Кирби, Хелен Миррен, Роман Рейнс, Эйса Гонсалес и другие актёры.

В качестве режиссёра ленты выступил Дэвид Литч, а сценарий написали Крис Морган — сценарист шести предыдущих фильмов — и Дрю Пирс по сюжету Моргана. Основными продюсерами, организовавшими и контролировавшими производственный процесс, выступили Дуэйн Джонсон, Дэни Гарсиа, Хирам Гарсиа, Джейсон Стейтем и Крис Морган. Производство фильма осуществлялось компаниями Seven Bucks Productions и Chris Morgan Productions.

В кинотеатральный прокат фильм был выпущен компанией Universal Pictures 2 августа 2019 года в США, а 1 августа 2019 — в России.

Сюжет

Группа агентов МИ-6 под командованием Хэтти Шоу пытается выкрасть биохимическое оружие СТ-17 «Старичок» (в оригинале — англ. Snowflake, рус. Снежинка), способное уничтожить почти 50% населения планеты (по словам Брикстона, вирус убьет только "слабаков" для Этеона). Киборг-солдат Брикстон Лор устраивает им засаду и убивает всех. Пытаясь спрятать вирус, Хэтти вводит его в себя и скрывается.

Спецагент Люк Хоббс и наемник Деккард Шоу, старший брат Хэтти, получают информацию о краже вируса и вынуждены работать вместе. Деккард направляется к дому своей сестры, в то время как Люк успевает найти её. Люк сопровождает Хэтти к лондонской базе ЦРУ, которую затем атакует Брикстон и похищает оперативницу. Хоббс с Деккардом спасают Хэтти и бросаются в бега. Герои отправляются на фабрику «Этеон» в Чернобыль, где хранится устройство для извлечения вируса (экстрактор). Похитив устройство, они сбегают, уничтожают объект, но при этом повреждают устройство. Люк предлагает направится на Самоа, откуда он родом.

Прибыв на Самоа, братья Люка прохладно его встречают, так как много лет назад Люк сдал их отца. Люк просит своего самого старшего брата, Джону Хоббса починить устройство, но тот отказывает и пытается их выгнать. Однако мать семейства, единственный кто рад видеть Люка, уговаривет всех помочь им. Джона восстанавливает повреждённый во время побега с фабрики «Этеона» в Чернобыле экстрактор, и тот начинает извлекать вирус из Хэтти. На это у аппарата уйдёт 30 минут.

На остров прибывают наёмники «Этеона» во главе с Брикстоном. После довольно продолжительной битвы между наёмниками и семьёй Хоббса киборг похищает оглушённую взрывом Хэтти и отводит к вертолёту. Люк и Деккард сбивают вертолёт и дают бой Брикстону. Киборг проигрывает и «Этеон» отключает его от системы жизнеобеспечения.

В отдельных кадрах Люк знакомит дочь со своей матерью и братьями на Самоа; Хэтти и Деккард навещают свою маму в тюрьме и приносят ей торт, в котором спрятана вещь для спасения из заточения...

В первой сцене напарник Хоббса агент Лок попадает в перестрелку и звонит Хоббсу, сообщая ему о новом вирусе.

Во второй сцене после титров находящийся в тренажёрном зале Хоббс звонит Деккарду Шоу, якобы «желая поболтать». На самом деле он хочет послушать, как полицейские, приехавшие к Деккарду в паб, арестовывают Шоу.

Третья сцена после титров является продолжением первой. Лок начинает волноваться, что он истекает кровью, и говорит Хоббсу об этом, но почти сразу осознаёт, что это кровь убитых им наёмников.

В ролях