Ваханская тюбетейка

13.03.2021

Ваханская тюбетейка (вах: x̆ikwor skid; тадж:тоқии вахонӣ) — традиционный головной убор ваханцев — одного из памирских народов.


Название

На ваханском языке тюбетейка называется skid. Слово это, как отмечает И. М. Стеблин-Каменский, происходит от древне-иранского *skauða/(s)keudh — «покрывать». Как название головного убора оно сравнительно недавно перешло на современную ваханскую тюбетейку (читральского происхождения) с более древнего головного убора. Тот древний головной убор, по-видимому, носили все сакские племена Памира. Он представлял собой небольшую высокую остроконечную шапочку.Такую остроконечную шапочку с орнаментом до сих пор носят ишкашимцы Афганистана, тогда как ишкашимцы левого берега реки Пяндж, проживающие в таджикском Ишкашимском районе, предпочитают носить (особенно молодежь на свадьбах и праздниках) шугнанскую тюбетейку, но в смешанных ишкашимско-ваханских семьях носят и ваханскую тюбетейку.

Ношение в быту

Форма и узоры

Особенности шитья

Ваханский скид отличается от тюбетеек других регионов Таджикистана по форме, цвету и методу шитья. Работа исключительно ручная и довольно трудоемкая. Для шитья ваханских тюбетеек используется специальная ткань и тонкие нити. В зависимости от сложности узора шитье одного skid займет от двух до трех месяцев.

Узоры ваханских тюбетеек пестрые, изображаются не только такие древни символики, как свастика, но цветы наподобие трехлиственника, полевого цветка, розы, тюльпана и др. Узоры тюбетеек отличаются друг от друга и редко повторяются.

Ваханская тюбетейка шьется двумя способами — левшой и с копии. Так как второй способ более сложный, сейчас он не так популярен, хотя был более распространенным способом шитья данных тюбетеек в советские годы.

Ваханская тюбетейка состоит из двух частей — раф и цуск или тойсари. Эти части шьются по отдельности и после соединяются. Используемые цвета на ваханских тюбетейках имеют свой смысл и философию. Ярко красные, небесные, зеленые и желтые цвета, присущие этим тюбетейкам являются символами тепла, гордости и вечнозеленой природы. Изображение ваханской тюбетейки помещено на национальной валюте Таджикистана — в номинале 20 сомони. Особенности шитья ваханской тюбетейки и значение данного головного убора для национальной идентичности рассмотрены в работе таджикских исследователей. Они отмечают конструктивные и декоративные особенности ваханской тюбетейки, которая среди разных видов национальных тюбетеек является замечательным и воистину оригинальным образцом. Изолированный образ жизни жителей высокогорного района Таджикистана (Ваханская долина) позволил им создать и донести до наших дней неповторимые орнаментальные мотивы. Как показали исследования, ваханцы, проживающие в сопредельных странах (Афганистан, Пакистан, Китай), также сохранили традиции, сформированные в этой области материальной культуры народов Таджикистана. Вместе с тем, благодаря синтезу разных культур в конструкции и декоре их тюбетеек наблюдаются и отличительные особенности .