Союз борьбы за дело революции

13.03.2021

Союз борьбы за дело революции — молодёжная леворадикальная антисталинская подпольная организация, существовавшая в 1950—1951 гг.

История

«Союз борьбы за дело революции» был организован в Москве студентами Борисом Слуцким, Евгением Гуревичем и Владиленом Фурманом в 1950 году. Была составлена программа и манифест организации. В них говорилось о перерождении социализма в государственный капитализм, сталинский строй характеризовался как бонапартизм, отмечалось отсутствие гражданских свобод, фарсовость выборов, империалистический характер внешней политики, катастрофическое состояние сельского хозяйства. Для размножения документов члены организации изготовили гектограф.

В январе-феврале 1951 года члены организации были арестованы органами МГБ. 13 февраля 1952 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла приговор по этому делу. В приговоре было указано, что группой еврейских националистов была создана изменническая, террористическая организация, участники которой ставили своей целью свержение существующего в СССР строя путём вооруженного восстания и совершения террористических актов над руководителями Советского правительства и КПСС.

Слуцкий, Гуревич и Фурман были приговорены к расстрелу, десять членов организации — к 25 годам заключения, а ещё трое — к 10 годам. Единственной, кто не признал себя виновной на суде, была Майя Улановская.

Трое лидеров «Союза борьбы за дело революции» были расстреляны 26 марта 1952 года, прах захоронен на Донском кладбище. Оставшиеся в живых осуждённые были освобождены из лагерей после пересмотра дела в 1956 году.

Все обвиняемые по этому делу, некоторые посмертно, были реабилитированы «за отсутствием события и состава преступления» лишь в 1989 году.

Члены организации