Капанадзе, Автандил Давидович

13.03.2021

Автандил Давидович Капанадзе (груз. ავთანდილ დავითის ძე კაპანაძე; 1 декабря 1962. Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — советский и грузинский футболист, нападающий, полузащитник.

Карьера

С ранних лет Автандил стал заниматься футболом, сначала в одной из школ Тбилиси, а затем попал в профсиональную команду, который выступал во Второй лиге СССР. В 1987 году он провёл 2 матча в команде «Гурия» из Ланчхути, которая тогда играла в высшей лиге СССР. В том же сезоне Автандил перешёл в «Торпедо» из Кутаиси и сыграл 9 матчей в первой лиге СССР. Затем с 1988 по 1993 год он играл в клубе «Металлург» из Рустави, который затем был переименован в клуб «Горда».

В 1993 году Автандил перешёл в украинский клуб «Темп» из Шепетовки, который тогда имел мощное финансирование и спонсировался грузинским бизнесменом Джумбером Нешнианидзе и выступал в Высшей лиге Украины. В новой команде он выступал на позиции левого полузащитника, а его брат Тариэл на месте правого полузащитника. В первом сезоне его команда заняла 9-е место. Следующий сезон был неудачным, у команды уменьшилось финансирование и она, заняв 17-е место, вылетела из элитного дивизиона.

Первую половину сезона 1995/96 Автандил провёл в Первой лиге. Затем он перешёл в клуб Высшей лиги Украины «Нива» из Тернополя. Там он перешёл на позицию форварда и вплоть до 2001 года являлся лидером атак команды, а также одним из самых возрастных бомбардиров высшей лиги Украины. Всего в чемпионатах Украины Автандил провёл 210 матчей и забил 60 мячей (189 матч и 57 голов в Высшей лиге, 21 матч и 3 гола в первой лиге).

В 2001 году в возрасте 38 лет Автандил перебрался в российский клуб первого дивизиона «Локомотив» из Нижнего Новгорода, который вылетел во Второй дивизион. Там же в 2004 году Автандил закончил спортивную карьеру.

Статистика

Достижения

  • Бронзовый призёр чемпионата Грузии (2): 1990, 1991/92
  • Член бомбардирского Клуба Максима Шацких: 63 гола.

Личная жизнь

Есть брат-близнец Тариэл Капанадзе, профессиональный футболист. Большую часть карьеры провел в одних командах с братом.