На бойком месте (фильм, 1911)

13.03.2021

«На бойком месте» — короткометражный фильм, снятый по одноимённой пьесе А. Н. Островского. Прeмьера состоялась 22 ноября (5 декабря) 1911 года. Фильм сохранился без надписей.

Сюжет

Вот как описывает сюжет картины журнал «Вестник Кинематографии», выпускавшийся Торговым домом Ханжонкова:

Постоялый двор Вукола Бессудного на большой проезжей дороге был именно на «бойком месте». Мало кто из проезжающих не останавливался там отдохнуть и поболтать с красивой хозяюшкой Евгенией. Недаром женился Вукол на Евгении, он знал, что для своего постоялого двора лучшей приманки ему не найти: бойкая, умеющая занять гостя, заставить его потратиться на вино, Евгения очень способствовала процветанию дела Бессудного.
Не то было с Аннушкой, сестрою его. Эта хрупкая, нежная девушка, замкнутая в себе, казалось, была не от мира сего. Никакие угрозы не могли заставить её позволить гостям вольности, улыбаться им, льстить, как Евгения. Всем своим сердцем Аннушка полюбила небогатого помещика Миловидова, их частого гостя, и Миловидов платил ей тем же.
Но Евгении стало завидно на их счастье: искусными наговорами она оклеветала Аннушку и заставила Миловидова поверить в то, что она легкомысленная, порочная девушка.
И Миловидов, чтобы отомстить Аннушке за разбитое счастье, стал ухаживать за Евгенией, терзая сердце бедняжки.
5В одну тёмную ночь, когда Бессудный со своим помощником Жуком отправился, по обыкновению, на тёмный промысел — грабить проезжающих, Миловидов пришёл на свидание с Евгенией.
Случайно подслушавшая их разговор и поцелуи Аннушка в порыве отчаяния приняла сильного яда.
В это время вернулся домой Бессудный, которому не посчастливилось на этот раз — обороняясь, проезжие нанесли ему удар по голове. Увидя свет в комнате жены и услышал голоса, он понял, что Евгения ему изменяет, и ворвался в комнату.
Стоны Аннушки привлекли тем временем внимание Миловидова — на его вопросы, что с нею, она призналась, что приняла яд, видя его холодность к ней. Все прошлое мигом вспыхнуло в душе Миловидова, воскресла любовь к самоотверженной девушке, и, бросив проклятие Евгении за её ложь и клевету, он увёз к себе любимую девушку, надеясь ещё спасти её.
Бессудный же в припадке ярости наповал убил Евгению ножом, ещё обагрённым кровью его ограбленных на большой дороге жертв.

Вестник Кинематографии, 1911, № 22, С. 31

В ролях

  • Арсений Бибиков — Вукол Бессудный
  • Любовь Варягина — Евгения, его жена
  • Вера Орлова — Аннушка, его сестра
  • Павел Бирюков — Пётр Непутёвый
  • Иван Мозжухин — его приказчик
  • Павел Кнорр — Жук, работник Бессудного