Снесарев, Аркадий Георгиевич

13.03.2021

Аркадий Георгиевич Снесарев (23 января 1932, Москва, СССР — 15 марта 1979, там же) — советский сценарист, режиссёр и редактор.

Биография

Родился 23 января 1932 года в Москве.

В 1949 году поступил на киноведческий факультет ВГИКа, который окончил в 1954 году.

В 1959—1979 годах — редактор киностудии «Союзмультфильм».

С тех пор стал писать сценарии к советским мультфильмам, являлся членом худсовета киностудии «Союзмультфильм» и членом редколлегии сатирического киножурнала «Фитиль».

Автор статей по вопросам кино в газетах и журналах (в том числе «Вопросы драматургии», «Ежегодник кино»).

Скоропостижно скончался 15 марта 1979 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Фильмография

Режиссёр

  • 1969 — Крылья дядюшки Марабу

Сценарист

  • 1960 — Конец Чёрной топи
  • 1962 — Банальная история
  • 1963 — Заяц и ёж
  • 1966 — Я жду птенца
  • 1967 — Гора динозавров
  • 1969 — Крылья дядюшки Марабу
  • 1970 — Самый главный
  • 1974 — Ваня Датский

посмертная премьера

  • 1980 — Лебеди Непрядвы
  • 1987 — Кувшинка

Редактор

  • 1959 — Скоро будет дождь
  • 1959 — Легенда о Завещании мавра
  • 1959 — Пересолил
  • 1960 — Винтик и Шпунтик — весёлые мастера
  • 1960 — Мурзилка и великан
  • 1961 — Дорогая копейка
  • 1961 — Фунтик и огурцы
  • 1962 — Живые цифры
  • 1962 — Мир дому твоему
  • 1962 — Небесная история
  • 1965 — Добрыня Никитич
  • 1965 — Рикки-Тикки-Тави
  • 1966 — Главный Звёздный
  • 1966 — Гордый кораблик
  • 1966 — Жу-жу-жу
  • 1966 — Мой зелёный крокодил
  • 1966 — Окно
  • 1966 — Самый, самый, самый, самый
  • 1966 — Сегодня день рождения
  • 1967 — Будильник
  • 1967 — Зеркальце
  • 1967 — Легенда о Григе
  • 1967 — Маугли. Ракша
  • 1967 — Межа
  • 1967 — Песня о соколе
  • 1967 — Пророки и уроки
  • 1968 — Маугли. Похищение
  • 1968 — Ничто не забыто
  • 1968 — Стеклянная гармоника
  • 1968 — Фильм, фильм, фильм
  • 1969 — Бременские музыканты
  • 1969 — Возвращение с Олимпа
  • 1969 — В стране невыученных уроков
  • 1969 — Дед Мороз и лето
  • 1969 — Ну, погоди! (выпуск 1)
  • 1969 — Маугли. Последняя охота Акелы
  • 1969 — Весёлая карусель № 1
  • 1970 — «Метеор» на ринге
  • 1970 — Ну, погоди! (выпуск 2)
  • 1970 — Обезьяна с острова Саругасима
  • 1970 — Синяя птица
  • 1970 — Юноша Фридрих Энгельс
  • 1971 — Маугли. Возвращение к людям
  • 1971 — Аргонавты
  • 1971 — Весёлая карусель № 3
  • 1972 — Весёлая карусель № 4
  • 1972 — Рассказы старого моряка. Антарктида
  • 1972 — Волшебная палочка
  • 1972 — Куда летишь, Витар?
  • 1972 — Ну, погоди! (выпуск 5)
  • 1972 — Русские напевы
  • 1972 — Фока — на все руки дока
  • 1973 — Ну, погоди! (выпуск 6)
  • 1973 — В мире басен
  • 1973 — Детство Ратибора
  • 1973 — Персей
  • 1973 — По следам бременских музыкантов
  • 1973 — Сказка о попе и о работнике его Балде
  • 1973 — Весёлая карусель № 5
  • 1973 — Маугли
  • 1974 — Вершки и корешки
  • 1974 — Дарю тебе звезду
  • 1974 — Заяц Коська и родничок
  • 1974 — Ну, погоди! (выпуск 8)
  • 1974 — Прометей
  • 1974 — Шёл трамвай десятый номер
  • 1974 — Весёлая карусель № 6
  • 1975 — Василиса Микулишна
  • 1975 — И мама меня простит
  • 1975 — Комаров
  • 1975 — Мимолётности
  • 1975 — Весёлая карусель № 7
  • 1976 — Весёлая карусель № 8
  • 1976 — Икар и мудрецы
  • 1976 — Котёнок по имени Гав (выпуск 1)
  • 1976 — Ну, погоди! (выпуск 9)
  • 1976 — Ну, погоди! (выпуск 10)
  • 1976 — Слушается дело о... Не очень комическая опера
  • 1976 — Стадион шиворот-навыворот
  • 1976 — 38 попугаев
  • 1977 — Ну, погоди! (выпуск 11)
  • 1977 — Не любо — не слушай
  • 1977 — Полигон
  • 1977 — Старый дом
  • 1977 — 38 попугаев. Как лечить удава
  • 1977 — Бравый инспектор Мамочкин
  • 1978 — На задней парте (выпуск 1)
  • 1979 — Как лиса зайца догоняла
  • 1979 — Кто получит приз?

Автор текста

  • 1970 — Внимание, волки!