Петровский, Сергей Александрович

Сергей Александрович Петровский (1846—1917) — русский журналист, публицист. Редактор газеты «Московские ведомости» в 1888—1896.
Биография
Родился в семье заседателя уездного суда. Окончил Второй Московский кадетский корпус (1863), Александровское военное училище (1863—1864). Прослужив год подпоручиком в 62-м пехотном Суздальском полку, вышел в отставку в 1865 году. В 1870 году окончил юридический факультет Московского университета, где был учеником И. Д. Беляева.
Служил столоначальником Архива Министерства юстиции, в 1873—1878 годах читал в университете лекции по истории русского законодательства. В 1875 году защитил магистерскую диссертацию «О Сенате в царствование Петра Великого», отмеченную Уваровской премией. Выступил последователем славянофильских идей Беляева, что привлекло к нему внимание М. Н. Каткова, который в 1877 году пригласил его в «Московские ведомости».
Уже с 1882 года он стал вторым редактором, с 1887 редактором, с 1888 редактором-издателем. В бумагах Победоносцева сохранилась резолюция Александра III на докладе о Петровском (октябрь 1887): «Осторожнее передать ему на год „Московские Ведомости“, а потом увидим. Я слышал о нём не особенно благоприятные отзывы».
Петровский привлёк в штат редакции новых сотрудников — В. А. Грингмута, Ю. Н. Говоруху-Отрока, Л. А. Тихомирова, смог увеличить тираж, но значение газеты как органа консерваторов при нём упало. В воспоминаниях В. Гиляровского упоминается «Петровский, очень друживший с супругами Витте и, кажется, больше интересовавшийся биржей, падением и повышением бумаг, чем газетой и политикой».
В 1896 году был заменён на посту редактора Грингмутом. Был членом администрации Московского вагоностроительного завода, чиновником особых поручений при Министерстве народного просвещения.
Последние годы жизни провёл в Быкове.
Похоронен на кладбище Скорбященского монастыря в Москве.
Семья
- первая жена — Софья Ивановна
- сын Алексей, переводчик, друг Андрея Белого
- вторая жена — Ольга Ивановна (урождённая Новикова), корреспондентка И. Е. Репина