Назимов, Николай Игнатьевич

13.03.2021

Николай Игнатьевич Назимов (1904-1943) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Николай Назимов родился в 1904 году в деревне Алексеевское (ныне — Андреапольский район Тверской области). После окончания Холмского педагогического техникума работал учителем в сельской школе, затем инструктором районо. В 1941 году Назимов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года старший лейтенант Николай Назимов был заместителем по политической части командира 3-го батальона 687-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

29-30 сентября 1943 года Назимов во главе передовой группы переправился через Днепр и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу в районе хутора Дмитриевка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР. Оказавшись в окружении, Назимов успешно организовал круговую оборону и вёл бой до подхода основных сил, сам был тяжело ранен. Скончался от полученных ранений 25 октября 1943 года. Первоначально был похоронен на месте боёв, позднее перезахоронен в братской могиле в селе Петровское Вышгородского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Николай Назимов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени.

В честь Назимова названа улица в Бологом.