Гергиев, Валерий Абисалович

14.03.2021

Валерий Абисалович Гергиев (осет. Гергити Абисали фырт Валери; род. 2 мая 1953, Москва) — советский и российский дирижёр. Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра с 1988 года, главный дирижёр Мюнхенского филармонического оркестра, с 2007 по 2015 годы возглавлял Лондонский симфонический оркестр. Декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Председатель Всероссийского хорового общества.

Герой Труда Российской Федерации (2013). Народный артист Российской Федерации (1996). Народный артист Украины (2004). Заслуженный деятель Казахстана (2011). Трёхкратный лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993, 1998, 2016), Премии Президента Российской Федерации (2002), Премии Правительства Российской Федерации (2015). Почётный консул Люксембурга в Санкт-Петербурге. Народный артист Республики Мордовия.

Биография

Валерий Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве в осетинской семье. Отец — Абисал Заурбекович Гергиев, мать — Тамара Тимофеевна Лагкуева, в семье которых помимо сына — две дочери: Лариса и Светлана. Вырос в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в Северной Осетии, где учился в музыкальном училище по классам фортепиано и дирижирования. В 1972 г. поступил в Ленинградскую консерваторию в класс дирижирования Ильи Мусина, и ещё будучи студентом, в 1976 году победил на престижном международном конкурсе дирижёров Герберта фон Караяна в Берлине и в том же году одержал победу на Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве.

Окончив консерваторию в 1977 году, Гергиев был принят в Кировский театр в качестве ассистента главного дирижёра (этот пост занимал Юрий Темирканов) и уже в 1978 впервые встал за пульт, продирижировав оперой Прокофьева «Война и мир». С 1981 по 1985 г. Гергиев руководил Государственным симфоническим оркестром Армении, а в 1988 г., после ухода Темирканова в оркестр Ленинградской филармонии, занял место главного дирижёра Кировского театра.

В свой первый сезон на новом посту Гергиев провёл фестиваль, посвящённый операм М. П. Мусоргского. В дальнейшем тематические фестивали под управлением Гергиева стали традицией: так, в 1990 прошёл фестиваль Чайковского, в 1991 ― Прокофьева, в 1994 ― Римского-Корсакова (все три были приурочены к юбилеям композиторов). Среди других масштабных проектов Гергиева ― первое после многолетнего перерыва исполнение в России тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга», осуществлённое им в 2003 году. Годом ранее маэстро организовал и стал художественным руководителем Московского Пасхального фестиваля. В 2001 году при содействии Валерия Гергиева на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа был открыт памятник на могиле Гайто Газданова — русского писателя-эмигранта, осетина по происхождению.

С начала 1990-х годов дирижёр часто выступает за границей. В 1992 состоялся дебют Гергиева в Метрополитен-опера в опере Верди «Отелло», в дальнейшем он неоднократно выступал там как приглашённый дирижёр, а с 1995 по 2008 г. он занимал место главного приглашённого дирижёра Роттердамского филармонического оркестра. С 2007 по 2015 гг. был главным дирижёром Лондонского симфонического оркестра. В 2015 г. возглавил оркестр Мюнхенской филармонии.

Декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Всероссийского хорового общества.

Совместно с оркестром Мариинского театра участвовал в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере (2010), церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

27 апреля 2010 года Учёным Советом СПбГУ Гергиев избран деканом нового факультета искусств СПбГУ, который начал работу 1 сентября 2010 г.

Снялся в небольшой роли в фильме Александра Сокурова «Русский ковчег».

15 февраля 2013 года избран председателем Всероссийского хорового общества.

По утверждению «Российской газеты», Гергиева называют самым знаменитым осетином в мире.

В мае 2016 г. оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт в амфитеатре сирийской Пальмиры, освобождённой армией правительства Сирии при поддержке российских военных. Концерт был посвящён памяти казнённого боевиками ИГИЛ смотрителя Пальмиры Халеда Асаада и российского офицера и героя Российской Федерации Александра Прохоренко, погибшего при освобождении Пальмиры от ИГИЛ.

Дирижёрское искусство Гергиева характеризуется яркой эмоциональностью и индивидуальностью прочтения партитуры. Обширная дискография дирижёра включает оперные спектакли, симфонические и концертные произведения.

Состояние. Активы

По подсчётам журнала «Форбс», стал наиболее финансово успешным российским музыкантом 2012 г. (16,5 млн дол.), обойдя Григория Лепса и Стаса Михайлова, занявших соответственно 2-е и 3-е места. В 2014 и 2015 году являлся самым состоятельным деятелем культуры в России.

Владеет 15 % акций производителя мяса индейки «Евродон», в 2014 году выручка которого составляла 4,75 млрд руб., а чистая прибыль — 333 млн руб. В 2003 году помог основателю компании и соотечественнику Вадиму Ванееву встретиться с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным, чья финансовая организация в дальнейшем выдала кредит для создания производства. Сам Ванеев заявлял, что дал Гергиеву акции в подарок, тот опроверг эти слова.

Общественная позиция

21 августа 2008 года в Цхинвале, на заполненной до отказа площади в центре города, Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра выступил с концертом в память жертв среди мирного населения в войне. Перед концертом он произнёс краткую речь на русском и английском языках, в которой описал трагизм ситуации и сожаление о том, что в мире знают не всю правду о войне:

…Мировое сообщество говорит, что русские вошли в Грузию? Но никто не говорит, что тысячи людей заживо были погребены в спящем городе! Так что, бить из танков по детям — это доблесть мужчины-воина на Кавказе?! Это позор!…

— Валерий Гергиев (Лидия Денисенко: «Цхинвал: послезавтра после дня независимости»)

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку внешней политики России и президента РФ В. В. Путина на Украине. После подписания Гергиевым данного обращения в руководстве Мюнхена и мюнхенского филармонического оркестра возникли дискуссии о правомерности предоставления дирижёру возможности с 2015 года руководить городским филармоническим оркестром. 13 ноября 2017 года, находясь в Вашингтоне для участия к концерте «За единение», организованном посольством России в Вашингтонском кафедральном соборе (участие его и другого подписанта, Дениса Мацуева, было встречено протестами местных активистов), отказался от своей подписи, заявив журналисту «Голоса Америки», что «нет, не подписывал», хотя его подпись (под #97) по-прежнему стоит под письмом, опубликованном на сайте Министерства культуры ().

Входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.

В ходе президентских выборов 2018 года был доверенным лицом Владимира Путина.

С 2018 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Хобби

Является футбольным болельщиком. Среди российских футбольных клубов он поддерживает петербургский «Зенит» и владикавказскую «Аланию».

Творчество

Осуществил записи произведений Белы Бартока, Александра Бородина, Иоганнеса Брамса, Рихарда Вагнера, Джузеппе Верди, Клода Дебюсси, Гаэтано Доницетти, Густава Малера (все симфонии), Модеста Мусоргского (все оперы за исключением «Саламбо» и «Женитьбы»), Сергея Прокофьева (все симфонии, все фортепианные и скрипичные концерты, ряд опер), Мориса Равеля, Сергея Рахманинова, Николая Римского-Корсакова, Игоря Стравинского, Петра Чайковского (все симфонии за исключением «Манфреда» и реконструированной Седьмой, все балеты, ряд опер и симфонических произведений), Дмитрия Шостаковича (все концерты, все симфонии, опера «Нос»), Родиона Щедрина (ряд симфонических произведений и опер, премьеры некоторых из которых прошли под управлением Гергиева).

Семья

  • Отец — Абисал Заурбекович Гергиев
  • Мать — Тамара Тимофеевна Лакути (умерла 13.08.2019)

Сёстры:

  • Лариса Абисаловна Гергиева, Народная артистка России и Украины
  • Светлана Абисаловна Гергиева
  • Супруга с 1999 г. — Наталья Дзебисова
  • Дети — сыновья Абисал (р. 2000) и Валерий (р. 2001), дочь Тамара (р. 2003). У Гергиева также есть внебрачная дочь Наталия (р. 1985) от филолога Елены Остович.

Награды и звания

Государственные награды России:

  • Герой Труда Российской Федерации (1 мая 2013) — За особые трудовые заслуги перед государством и народом
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (24 апреля 2003) — за выдающийся вклад в музыкальную культуру
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2 мая 2008) — за большой вклад в развитие отечественного и мирового музыкально-театрального искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • Орден Александра Невского (4 июля 2016) — за особые заслуги в подготовке и проведения гуманитарных внешнеполитических акций, способствующих укреплению мира и дружбы между народами.
  • Орден Дружбы (12 апреля 2000) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 год)
  • Благодарность Президента Российской Федерации (15 января 2009) — за проведение концерта Большого симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в поддержку пострадавших в период грузино-осетинского конфликта жителей города Цхинвала

Ведомственные награды России:

  • Медаль «За освобождение Пальмиры» (Минобороны России) (16 мая 2016 года)
  • Премия Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства (2016) — за культурно-просветительские проекты.
  • Нагрудный знак «За вклад в развитие культуры» (Минкульт России) (11 июня 2019 года)88000245
  • Медаль «За доблестный труд» (Татарстан) — за плодотворное сотрудничество с Республикой Татарстан, активное участие в реализации республиканских проектов в области культуры, выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства
  • Орден «Слава Осетии» (Северная Осетия-Алания) (14 мая 2016) — за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства Республики Северная Осетия-Алания
  • Медаль «Герой Кузбасса» (Кемеровская область) (22 октября 2014) — за значительные заслуги и достижения в концертной и просветительской деятельности, а также за большой личный вклад в развитие и сохранение классического искусства
  • Орден «Народное признание» — «Адамы Хорзах» (Северная Осетия-Алания) (29 сентября 2019 года)

Иностранные награды:

  • Медаль «Данк» (Киргизия, 19 октября 1998) — за большой вклад в развитие кырзгызско-российского культурного сотрудничества
  • Орден Святого Месропа Маштоца (Армения, 2000)
  • Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 2001)
  • Крест I класса ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (ФРГ, 2001) — за личный вклад в популяризацию музыки немецких композиторов
  • Орден «Данакер» (Киргизия, 3 июля 2001) — за большой вклад в развитие кыргызско-российского культурного сотрудничества
  • Рыцарь ордена Нидерландского льва (Нидерланды, 2005)
  • Медаль Pro Mikkeli (г. Миккели, Финляндия, 2005 год)
  • Орден Восходящего солнца с золотыми лучами и лентой (Япония, 2006)
  • Командор ордена Льва Финляндии (Финляндия, 2006)
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 10 мая 2006) — за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную творческую деятельность
  • Серебряная медаль Валенсии (Испания, 2006)
  • Офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2007)
  • Орден искусств и литературы (Франция)
  • Медаль имени Йохана ван Олденбарнефелта (Роттердам, Нидерланды, 2008 год)
  • Орден «Уацамонга» (Южная Осетия, 29 января 2009) — за проявленное мужество и высокий патриотизм, неоценимую помощь и поддержку народа Южной Осетии в период ликвидации последствий грузинской агрессии в августе 2008 года
  • Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis» (Польша, 2011 год)
  • Почётный знак Президента Болгарии (Болгария, 2017) — за вклад в развитие болгарской культуры и духовности
  • Орден «Святые Кирилл и Мефодий» (Болгария, 2017) — за вклад в развитие духовности и болгарской культуры
  • Серебряный Орден «За заслуги» (Словения, 2017)
  • Великий офицер ордена Звезды Италии (Италия, 2019) — за выдающийся и постоянный вклад в развитие итало-российских культурных связей

Церковные награды:

  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (Русская Православная Церковь, 2003)
  • Орден святого равноапостольного князя Владимира (Украинская Православная Церковь, 2001)
  • Медаль преподобного Сергия Радонежского I степени (Русская Православная Церковь, 2010)
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (Русская Православная Церковь, 2013)

Общественные награды:

  • Орден «Адæмы Хорзæх» (МОД «Высший Совет Осетин», 2019)
  • Памятная золотая медаль «Ветка оливы с бриллиантами» (Российско-Армянский (Славянский) государственный университет)

Звания:

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (5 июля 1983) — за заслуги в области советского искусства и в связи с 200-летием Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова
  • Народный артист Российской Федерации (20 июня 1996) — за большие заслуги в области искусства
  • Народный артист Украины (19 апреля 2004) — за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность
  • Народный артист Северной Осетии — Алании
  • Заслуженный деятель Казахстана (2011)
  • Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2007)
  • Почётный гражданин Владикавказа (2003 год)
  • Почётный гражданин Лиона
  • Почётный гражданин Тулузы
  • Звание «Дирижёр года» (1994 год) присуждено решением жюри международной организации «International Classical Music Awards»
  • Звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира» (2003 год)
  • Почётный доктор Санкт-Петербургского государственного университета (2001)
  • Почётный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова (2001)
  • Почётный дирижёр Роттердамского филармонического оркестра (2008)
  • Член Шведской королевской музыкальной академии (2011)
  • Почётный гражданин Беломорска (2014 год)
  • Почётный доктор наук Национальной музыкальной академии имени профессора Панчо Владигерова (2017)
  • Почётный гражданин Северной Осетии (2019 год)

Премии:

  • Государственная премия Российской Федерации 1993 — За программы фестивалей, посвященных 150-летию М. П. Мусоргского в 1989 году и 100-летию С. С. Прокофьева в 1991 году
  • Государственная премия Российской Федерации 1998 — За спектакли Государственного академического Мариинского театра «Парсифаль», «Летучий голландец» Р. Вагнера, «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, «Симфония до мажор» Ж. Бизе, «Умирающий лебедь» К. Сен-Санса
  • Государственная премия Российской Федерации 2016 — За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности
  • Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года (30 января 2002)
  • Пятикратный лауреат театральной премии страны «Золотая маска» (996—2000)
  • Четырёхкратный лауреат театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1997, 1998, 2000 и 2003)
  • Российская оперная премия «Casta diva» за лучший спектакль — «Парсифаль» (1998)
  • Лауреат Царскосельской художественной премии (1999)
  • Лауреат премии им. Д. Шостаковича (Фонд Юрия Башмета, 1997 год)
  • Лауреат премии Шведской королевской музыкальной академии Polar Music Prize (2006 год)
  • Лауреат премии имени Герберта фон Караяна (Баден-Баден, 2006)
  • Лауреат премии Фонда американо-российского культурного сотрудничества (2006 год)
  • государственная премия имени Коста Хетагурова (Республика Северная Осетия-Алания), 2009)
  • Международная премия имени Сергея Рахманинова (2015 год)