Белореченская (станция)

14.03.2021

Белореченская — узловая железнодорожная станция Туапсинского региона Северо-Кавказской железной дороги, расположена в городе Белореченске, Краснодарский край.

Находится на однопутной линии Армавир—Кривенковская. От станции отходит малодеятельная однопутная электрифицированная ветвь на Хаджох. Участок этой ветви до Майкопа включительно является скоростным испытательным полигоном Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта и способен работать как на постоянном токе, так и на переменном. На нём тестируются пассажирские электровозы и скоростные электропоезда.

Является станцией стыкования родов тока, (постоянного со стороны Туапсе и переменного со стороны Армавира) поэтому здесь останавливаются все поезда для смены локомотива. Однако большинство пассажирских поездов, курсирующих в сторону курортов на Черноморском побережье Кавказа, в настоящее время следуют по более короткому маршруту через станции Староминская-Тимашёвская, Краснодар-1 и Горячий Ключ.

Сообщение по станции

Дальнее

  • Электровоз 2ЭС4К-140 с пассажирским поездом на станции

  • Пригородный электропоезд ЭР9ПК-82 на станции

Изменения в пассажирском сообщении по станции

  • 26 октября 2015 года — отменено пригородное пассажирское сообщение по маршруту «Белореченская — Хаджох — Белореченская».
  • С июля 2017 года назначается скоростной фирменный электропоезд ЭС1 «Ласточка» с сообщением «Адлер — Хаджох — Адлер»