Спалдинг, Альберт Гудвилл

14.03.2021

Альберт Гудвилл Спалдинг — американский питчер, менеджер и директор команд в ранние годы профессионального бейсбола, соучредитель спортивной компании Спалдинг (англ. Spalding).

Биография

Альберт Спалдинг родился и вырос в Байроне, штат Иллинойс. Играл в высшей бейсбольной лиге в 1871—1878 гг. После завершения карьеры игрока Спалдинг остался в бейсболе в качестве президента и совладельца команды Chicago White Stockings. В 1880-х годах он взял ведущих игроков лиги в первый мировой бейсбольный тур. Совместно с Уильямом Халбертом Спалдинг организовал Национальную бейсбольную лигу. Позднее он создал комиссию по исследованию истории бейсбола, которая назвала Обнера Даблдея создателем игры. Является автором первого свода официальных правил бейсбола.

Бейсбольная карьера

Игрок

Играя в бейсбол на протяжении всей своей юности, Спалдинг впервые сыграл в спортивном турнире в составе молодёжной команды Rockford Pioneers, к которой он присоединился в 1865 году. После того как Спалдинг привёл команду к победе (26-2) над местной мужской любительской командой Mercantiles, ему в возрасте 15 лет предложили перейти в команду Forest Citys, в которой он играл в течение двух лет.

Осенью 1867 года он согласился на контракт стоимостью 40 долларов США в неделю, номинально в качестве клерка, но в действительности — профессионального игрока в Chicago Excelsiors. Эта махинация использовалась для обхода правил того времени, запрещавших наём профессиональных игроков в бейсбольные команды. После создания первой профессиональной организации бейсбола — Национальной ассоциации профессиональных игроков в бейсбол — в 1871 году Спалдинг присоединился к Boston Red Stockings (предшественник современной Атланта Брэйвз) и был очень успешным; выиграл 206 игр (проиграв только 53) в качестве питчера, набирая в среднем 0,323 очка в качестве бэттэра.

Уильяму Халберту, владельцу Chicago White Stockings, не нравилась организация игр в Национальной ассоциации и элемент азартных игр, поэтому он решил создать новую организацию, которую он назвал Национальной лигой бейсбольных клубов. Для помощи в этом начинании Халберт привлек Спалдинга. Использовав стремление Спалдинга вернуться на Средний Запад, Халберт убедил его подписать контракт с White Stockings (ныне Чикаго Кабс) в 1876 году. Затем Спалдинг уговорил товарищей по команде Дикона Уайта, Росса Барнса и Кола МакВи, а также игроков Philadelphia Athletics Кэпа Энсона и Боба Эдди подписать контракт с Чикаго. Все это было сделано в полной секретности во время игрового сезона, потому что в тот момент игроки были свободными агентами, и они не хотели, чтобы их нынешний клуб и особенно фанаты знали, что они покидают команды. Новости о подписании игроков из Бостона и Филадельфии просочились в прессу до окончания сезона, и все они столкнулись с оскорблениями и физическими угрозами со стороны фанатов.

Спалдинг был главным питчером 1870-х годов, лидируя по количеству побед в каждом из шести полных сезонов в качестве профессионала. В течение каждого из этих лет он был единственным питчером своей команды. В 1876 году Спалдинг выиграл 47 игр в качестве основного питчера для White Stockings и привёл команду к завоеванию первого в истории кубка Национальной лиги с большим отрывом.

В 1877 году Спалдинг начал использовать перчатку для защиты руки. Ранее игроки использовали перчатки, но они не пользовались популярностью, и сам Спалдинг скептически относился к ношению перчаток. Но как только он начал надевать перчатки, это вынудило других игроков поступать так же.

Спалдинг завершил карьеру игрока в 1878 году в возрасте 27 лет. Он продолжал выступать в Лиге в качестве президента и совладельца White Stockings и оказывал большое влияние на Национальную лигу. Соотношение побед и поражений в карьере Спалдинга 0,796 (со времён, когда команды играли один или два раза в неделю) является самым высоким за всю историю среди питчеров, намного превышающим второй по величине результат 0,690.

Менеджер и директор команд

В течение нескольких месяцев после подписания в Чикаго Халберт и Спалдинг организовали Национальную лигу. В созданную лигу привлекли 2 основных команды на Востоке и 4 лучших команды из региона, считавшегося тогда Западом. К Чикаго первоначально присоединились ведущие команды из Цинциннати, Луисвилля и Сент-Луиса. Владельцы этих западных клубов сопровождали Халберта и Спалдинга в Нью-Йорке, где они тайно встречались с владельцами из Нью-Йорка, Филадельфии, Хартфорда и Бостона. Каждый из них подписал конституцию лиги, и Национальная лига официально родилась.

Хотя Национальная ассоциация провела ещё несколько сезонов, она уже утратила статус главной организации профессионального бейсбола. Постепенно она исчезла и распалась на множество мелких лиг и ассоциаций по всей стране.

В 1886 году, со Спалдингом в качестве президента франшизы, Чикагские White Stockings (сегодняшние Чикаго Кабс) начали проводить весеннюю тренировку в Хот-Спрингс, Арканзас. Впоследствии это положило начало весенним бейсбольным сборам Лиги (серия показательных матчей перед регулярным сезоном). Место и концепция мероприятия были идеей Спалдинга и его игрока (а затем менеджера) Кэпа Энсона. Многие другие команды последовали этой концепции и начали проводить тренировочные матчи в Хот-Спрингс и других городах.

В 1905 году, после того, как Генри Чадвик написал статью, в которой говорилось, что бейсбол появился из крикета и английской лапты, Спалдинг создал комиссию по изучению истории бейсбола. Комиссия призывала граждан, которые знали что-либо о создании бейсбола, отправлять соответствующие письма. После трех лет поисков, 30 декабря 1907 года, Спалдинг получил письмо, в котором (ошибочно) говорилось, что бейсбол является изобретением Эбнера Даблдея. Комиссия, однако, была предвзятой, поскольку Спалдинг не назначал кого-либо в комиссию, если они считали, что бейсбол был как-то связан с английской лаптой. Незадолго до создания комиссии, в письме к спортивному комментатору Тиму Мурнану, Спалдинг отметил: «У нашей старой доброй американской игры в бейсбол должен быть американский папа». Проект, позже названный Комиссией Миллса, пришел к выводу, что «Бейсбол родился в Соединенных Штатах», и «первая схема игры в бейсбол, согласно лучшим доказательствам, имеющимся на сегодняшний день, была разработана Обнером Дабледеем в Куперстауне, штат Нью-Йорк, в 1839 году».

Получив архивы Генри Чадвика в 1908 году, Спалдинг объединил эти записи со своими собственными воспоминаниями (и предубеждениями), чтобы написать книгу «Американская национальная игра» (опубликованную в 1911 году), которая, несмотря на свои недостатки, была, вероятно, первым научным трудом по истории бейсбола.

Бизнесмен

Баскетбольный мяч Spalding

В 1874 году, в то же время когда он играл и организовывал лигу, Спалдинг со своим братом Уолтером открыли магазин спортивных товаров в Чикаго. Бизнес быстро рос (14 магазинов к 1901 году) и развился в производителя и дистрибьютора всех видов спортивного снаряжения. Название компании стала «синонимом спортивных товаров».

Спалдинг опубликовал первые официальные правила игры в бейсбол. В этом руководстве он узаконил, что для игры можно использовать только мячи производства фирмы «Спалдинг» (ранее качество используемых мячей было подпунктом правил). Спалдинг также основал журнал «Путеводитель по бейсболу», который в то время был наиболее широко распространенным бейсбольным изданием.

В 1888—1889 годах Спалдинг организовал бейсбольный тур для ведущих игроков лиги по всему миру, чтобы повысить популярность бейсбола и промотировать свои спортивные товары. Это был первый в истории мировой бейсбольный тур. Игры проходили на западном побережье США с остановками на Гавайях (без проведения игр), в Новой Зеландии, Австралии, Цейлоне, Египте, Италии, Франции и Англии. Грандиозные игры прошли в Нью-Йорке, Филадельфии и Чикаго. В первом мировом туре принимали участие будущие члены бейсбольного Зала Славы Кэп Энсон и Джон Монтгомери Уорд. В то время как игроки участвовали в туре, Национальная лига установила новые правила в отношении выплаты игрокам, что привело к восстанию игроков во главе с Уордом, который в следующем сезоне (1890) организовал Лигу игроков. Лига существовала один год, в том числе из-за антиконкурентной тактики Спалдинга, ограничивавшей её успехи. Первый мировой тур и образование Лиги игроков нашли отражение в фильме 2015 года «Deadball».

В 1900 году Спалдинг был назначен президентом МакКинли комиссаром США на летних Олимпийских играх этого года.

Другая деятельность

Спалдинг был видным членом теософского общества под эгидой судьи Уильяма Куана. В 1900 году Спалдинг перебрался в Сан-Диего со своей второй женой Элизабет и стал видным членом и сторонником теософского общества Ломаленд, образованного Кэтрин Тингли. Он построил поместье в районе Сансет-Клифс в Поинт Лома, где прожил с Элизабет всю оставшуюся жизнь. Спалдинг был заводчиком скаковых лошадей и коллекционировал китайскую мебель и произведения искусства.

У Спалдингов была обширная библиотека, которая включала множество томов о теософии, искусстве и литературе. В 1907—1909 гг. он был движущей силой строительства асфальтированной дороги, известной как «бульвар Поинт Лома», от центра города Сан-Диего до Поинт Лома и Океан-Бич. Эта дорога также обеспечила хороший доступ к Ломаленду. Позднее он послужил основой для калифорнийского федеральной трассы № 209. Он предложил проект дороги, контролировал её строительство от имени города и заплатил часть стоимости из своих средств. Он присоединился к Джорджу Марстону и другим гражданским бизнесменам, чтобы выкупить историческую Резиденцию Сан-Диего, которую они превратили в исторический парк и в итоге пожертвовали городу Сан-Диего. Он безуспешно участвовал в выборах в Сенат США в 1910 году от республиканцев, проиграв Джону Уорксу с результатом 92 на 21 в законодательном органе Калифорнии. Он помог организовать Панамо-Калифорнийскую выставку 1915 года в качестве её второго вице-президента.

Смерть

Он умер от инсульта 9 сентября 1915 года в Сан-Диего спустя неделю после своего 66-летия.

Память

Он был избран в Зал славы бейсбола Комитетом ветеранов в 1939 году. На его мемориальной доске в Зале славы указано: «Альберт Гудвилл Спалдинг. Гений и пионер бейсбола. Звездный питчер клуба Forest City в конце 1860-х годов, четырёхкратный чемпион Бостона 1871—1875 и питчер Чикаго White Stockings — чемпиона первого сезона существования Национальной лиги, президент Чикаго White Stockings в течение 10 лет. Организатор первого мирового бейсбольного тура в 1888 году».

Его племянник, так же Альберт Спалдинг, известный скрипач.