Кинурия

14.03.2021

Кинурия (др.-греч. Κυνουρία) — епархия по административному делению 1833 года и историческая область на восточном побережье Пелопоннеса, между заливом Арголикосом и горами Парнона, за которыми простиралась Лакония. В настоящее время административно Кинурия делится на две общины (дима): Северная Кинурия и Южная Кинурия.

Античность

Кинурия включала в себя часть Парнона и Фиреатиду — небольшую, но плодородную равнину на берегу Арголидского залива, центром которой был город Фирея.

В архаическую эпоху за Кинурию вели продолжительную борьбу два государства Пелопоннеса — Спарта и Аргос. В VIII в. до н. э. Кинурия принадлежала Аргосу вместе с Арголидой, Эпидаврией, Фиреатидой, островом Кифера. При раскопках Кинурии от этого времени было найдено множество аргоской кирамики и не было найдено лаконской. Позднее Спарта отвоевала Кинурию, и она стала частью Лаконии.

В 424 г. до н. э., в ходе Пелопоннесской войны, город Фирея, который в то время уже принадлежал спартанцам, был захвачен и разрушен афинянами.

Новое время

Когда в Новое время в Греции происходило деление Пелопоннеса на провинции, епархия Кинурия вошла в состав нома Аркадия, чтобы эта последняя не оставалась единственной областью без выхода к морю. С Аркадией Кинурию роднят и её деревни — их здесь гораздо больше, чем в соседних областях Пелопоннеса, и они сохранили облик XIX и даже XVII—XVIII веков.

Ветер Кинурия

Кинурией также называется прохладный вечерний ветер, дующий с гор Парнона на равнины в районе Спарты.

Уроженцы

  • Яннис Саррис