Гойты

14.03.2021

Гойты ((чеч. Гӏойтӏа) от чеч. «гӏой» — войско) — село в Урус-Мартановском районе Чеченской республики. Административный центр Гойтинского сельского поселения

География

Село расположено по обоим берегам реки Гойта (правый приток Сунжы) и Промышленного канала. Находится в 12 км к югу от Грозного, в 7 км к югу от федеральной автотрассы «Кавказ» и в 3 км к северо-востоку от города Урус-Мартан.

Ближайшие населённые пункты: Урус-Мартан на юго-западе, Алхан-Юрт на северо-западе, Гикало на северо-востоке, Старые Атаги на востоке, Мичурина, Гойское и Алхазурово на юге.

История

Первые сведения о селе встречаются в 1785 году, в истории кавказской войны, где упоминается, что шейх Мансур женился на девушке из села Гойты.

В 1822 году аулы Гойты и Урус-Мартан были уничтожены полковником Грековым. Есть также упоминание о селе в связи с прорубкой отрядом Фрейтага Р. К. так называемой «Гойтинской просеки» (16 декабря — 5 января 1846 года).

В 1918-19 годах в ауле находился Народный совет Чечни под руководством Таштемира Эльдарханова, поддержавший Советскую власть. Гойтинским советом была сформирована Чеченская Красная Армия под командованием Асланбека Шерипова. После освобождения Грозного русскими войсками генерала Шатилова в феврале 1919 года остатки красноармейцев под руководством Николая Гикало бежали за Сунжу. Гойтинский Народный совет отказался выдать красных и оказал ожесточённое сопротивление частям ВСЮР. В 1919 году, под селом Гойты, в результате стодневных боёв периода Гражданской войны, была разгромлена армия генерала Деникина.

В 1944 году после депортации чеченского народа и упразднения Чечено-Ингушской АССР, село было переименовано в Свободное.

В 1958 году после восстановления Чечено-Ингушской АССР, селу было возвращено его историческое название — Гойты.

Население

Инфраструктура

В центре села расположена крупная мечеть, построенная в XIX веке. В селе функционируют 5 школ, филиалы ряда учебных заведений. Имеется совхоз, ряд промышленных предприятий.

Известные жители

  • Сулаев Магомет Абуевич — чеченский поэт и писатель.