Пешечный штурм

14.03.2021

Пешечный штурм — атака с помощью пешек. Применяется главным образом с целью разрушения позиции неприятельского короля и создания матовых угроз.

Факторы эффективности

Результат пешечного штурма во многом зависит от ряда сопутствующих факторов:

  • Расположение фигур.
  • Наличие полуоткрытых линий. Они используются для атаки тяжёлых фигур на слабости и фигуры противника.
  • Степени продвинутости собственных пешек. Чем более продвинуты пешки, тем острее позиция.
  • Прочность центра. Владение центром и его закрытость способствуют проведению штурма.
  • Расположения пешек соперника на атакуемом участке. Выдвинутые пешки в позиции рокировки служат естественными мишенями для атаки. В то же время труднее вести пешечный штурм, когда пешки соперника находятся на начальных позициях. В этом случае он нередко сопровождается позиционной жертвой пешек.
  • Возможность у соперника контригры. Чем больше такой возможности, тем рискованнее становится проведение пешечного штурма.

Применение

При разносторонних рокировках

При разносторонних рокировках чаще возникает возможность проведения обоюдных пешечных штурмов, чем при односторонних. Причина в том, что, если при односторонних рокировках, наступление пешек ослабляет позиции собственного короля, то при разносторонних такого не происходит.

Решающим фактором становится время: кто путём продвижения своих пешек первый сможет создать угрозы, тот окажется в выгодной позиции, так как второй стороне придётся прекратить своё наступления и начать осуществления оборонительных действий.

На ферзевом фланге

Обычно пешечный штурм проводят на королевском фланге как один из этапов стратегического плана атаки на короля. Однако не менее эффективно этот приём может применяться и на ферзевом фланге. Как яркий тому пример — атака пешечного меньшинства.

В дебюте

Идея пешечного штурма положена в основу ряда дебютных систем, например системы Земиша в староиндийской защите.

Пример

Типичный пешечный штурм демонстрирует партия Видмар — Тарраш.

В позиции на диаграмме у белых есть все основания для начала атаки пешек: выдвинутая вперед пешка h6 ослабляет пешечное прикрытие чёрного короля, слон на f6 имеет стеснённую позицию, у чёрных нет контригры в центре.

18. g4 Kpf8 19. h4 Kg8 20. g5 hg 21. hg Ce7 22. Ke5

Пешечный штурм оказался удачным: положение короля чёрных заметно ухудшилось, чёрный конь отброшен на g8, где не имеет ни единого хода, центр белых усилился конём на е5, через открытую вертикаль h может произойти вторжение тяжёлых фигур.

Видмар — Тарраш
Нюрнберг 1906 Перед пешечным штурмом. Видмар — Тарраш
Нюрнберг 1906 После пешечного штурма.