Клуни, Джордж

14.03.2021

Джордж Тимоти Клуни (англ. George Timothy Clooney; род. 6 мая 1961 года, Лексингтон, Кентукки, США) — американский актёр, режиссёр, продюсер, предприниматель и активист. Широкую известность получил после выходов телесериала «Скорая помощь» и фильма «От заката до рассвета».

Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Сириана», обладатель премии «Золотой глобус» за роль миллионера Мэтта Кинга в драме «Потомки» (2011) и роль бежавшего заключённого в комедии «О, где же ты, брат?» (2000). Второй раз получил «Оскар» как продюсер в номинации «Лучший фильм» за фильм «Операция „Арго“». За этот же фильм был удостоен четвёртого «Золотого глобуса» и первой статуэтки BAFTA.

В 2009 году был признан журналом Time одним из 100 влиятельнейших людей мира. Его гуманитарная деятельность включает работы по решению конфликта в Дарфуре, по признанию геноцида армян, помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити.

После продажи компании Casamigos Tequila, Клуни возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых актеров, опубликованный Forbes в 2018 году.

Детство и юность

Родился 6 мая 1961 года в Мэйсвилле, в 106 км от Лексингтона, Кентукки. Его мать, Нина Брюс, бывшая королева красоты; его отец, Ник, журналист, телеведущий на канале «American Movie Classics» и страстный политик из Кентукки. Клуни вырос в ирландской католической семье. Прапрапрапрабабушка Джорджа Клуни — Мэри Энн Сперроу — была единоутробной сестрой Нэнси Хэнкс — матери Авраама Линкольна. У него есть старшая сестра Аделиа, а среди его двоюродных братьев и сестёр актёры Мигель и Рафаэль Феррер, сыновья его тёти, певицы Розмари Клуни и актёра Хосе Феррера. Он также является родственником другой певицы, Дебби Бун, которая вышла замуж за ещё одного сына Розмари и Хосе, Гэбриела Феррера. С раннего возраста Клуни проводил время на съёмках своего отца, часто участвуя в шоу, где он был любимчиком публики.

Клуни пошёл в школу Blessed Sacrament в Форт Митчелле, Кентукки. Проводя часть своего детства в Огайо, он посещал школу St. Michael’s в городе Колумбус, школу St. Susanna в Мэйсоне, Огайо. В средней школе Клуни поразил паралич Белла, генетическая болезнь, передавшаяся ему от отца. Около года у него была парализована половина лица. Его левый глаз был закрыт, он не мог нормально есть и пить, и в связи с этим заработал прозвище «Франкенштейн». «Это было самое худшее время в моей жизни, — рассказал Клуни журналу The Mirror в 2003. — Вы же знаете, как жестоки могут быть дети. Меня высмеивали и дразнили, но это испытание сделало меня сильнее».

В итоге его родители переехали в город Аугуста, Кентукки, где Клуни посещал старшую школу Аугусты. Он утверждал, что получал только «4» и «5» в школе и был увлечённым игроком в бейсбол и баскетбол. Он думал о юридической карьере, но позже отказался от этого. Он пробовал играть в профессиональный бейсбол в составе команды Цинциннати Редс в 1977 году, но ему не предложили постоянный контракт. Он не прошёл первый тур отбора игроков. Клуни посещал Северный Кентуккийский университет с 1979 по 1981 год, и, совсем недолго, Университет Цинциннати, но ни один не закончил.

Карьера

Ранние роли

Свою первую серьёзную роль Клуни получил в 1994 году в телесериале «Скорая помощь». Он также появился в сериале «The Facts of Life». В том числе Клуни сыграл детектива Бобби в одном из эпизодов сериала «Золотые девочки». Его значительным прорывом была роль второго плана в ситкоме «Roseanne», где он играл властного босса главной героини, Букера Брукса, а также последовавшая за этой роль строителя на «Baby Talk» и затем роль сексуального детектива в сериале «Sisters». В 1988 году Клуни также сыграл второстепенную роль в фильме «Возвращение помидоров-убийц».

Первоначальный успех

Клуни добился положения звезды, когда был выбран на роль доктора Дага Росса в телевизионной драме NBC «Скорая помощь», где он играл с 1994 по 1999 год и однажды вернулся, чтобы сыграть роль камео в пятнадцатом и последнем сезоне сериала. Клуни также был партнёром Деборы Леони по их производственной компании «Mirador Entertainment».

Клуни начал сниматься в кино все ещё играя в «Скорой помощи», его первая главная роль в Голливудском кино — «От заката до рассвета», режиссёра Роберта Родригеса. За успехом первого фильма последовали фильмы «Один прекрасный день» с Мишель Пфайффер и «Миротворец» с Николь Кидман. Затем Клуни был отобран на роль нового Бэтмена (заменив Вэла Килмера, который, в свою очередь, заменил некогда Майкла Китона) в фильме «Бэтмен и Робин», который имел средний кассовый успех, но был назван самим Клуни «напрасной тратой денег». В 1998 году Клуни снялся в фильме «Вне поля зрения». Это была первая из его многочисленных работ с режиссёром Стивеном Содербергом. Он также снялся в фильме «Три короля», в то время как заканчивались его последние недели контракта со «Скорой помощью».

Карьера в кино

После ухода из «Скорой помощи», Джордж Клуни был звездой многих голливудских фильмов, таких как «Идеальный шторм» и «О, где же ты, брат?». В 2001 году он снова стал работать со Стивеном Содербергом над фильмом «Одиннадцать друзей Оушена», ремейком одноимённого творения Льюиса Майлстоуна 1960 года. Этот фильм собрал более 444 миллионов долларов во всем мире. Он также породил два сиквела с Клуни в главной роли: «Двенадцать друзей Оушена» в 2004 году и «Тринадцать друзей Оушена» в 2007 году. В 2001 году Джордж Клуни и Стивен Содерберг основали кинокомпанию «Section Eight», а в 2002 году Клуни снялся в главной роли в экранизации романа «Солярис», режиссёром которой также был Содерберг.

Режиссёрским дебютом Клуни стал фильм «Признания опасного человека», премьера которого состоялась в 2002 году. Фильм является адаптацией автобиографии телевизионного продюсера Чака Бэрриса. И хотя фильм не собрал большой кассы, критики и публика в один голос хвалили режиссёрскую работу Клуни.

В 2005 году Клуни получил главную роль в фильме «Сириана», который частично основан на биографии бывшего агента ЦРУ Роберта Баера и его воспоминаниях о работе агентом на Среднем Востоке. В том же году он режиссировал, продюсировал, и играл главную роль в «Доброй ночи и удачи», фильме о словесной борьбе тележурналиста 1950-х Эдварда Мэроу с сенатором Джозефом Маккарти. Оба фильма получили шумное одобрение критики и приличный кассовый сбор. На церемонии вручения «Оскара» в 2006 году Клуни был номинирован сразу в трёх категориях: как лучший режиссёр и сценарист за «Доброй ночи и удачи», а за «Сириану» он выиграл награду в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

Джордж Клуни на встрече с президентом США Бараком Обамой, октябрь 2010

Клуни появился в «Хорошем немце», нуаре Содерберга. События фильма разворачиваются после Второй мировой войны в Германии.

Клуни также получил «Награду Американского Кинематографа» в октябре 2006 году, которой награждаются актёры, которые сделали «значительный вклад в искусство кинематографа». 22 января 2008 года Клуни был номинирован как «Лучший актёр» за роль в «Майкле Клейтоне», но победил Дэниел Дэй-Льюис («Нефть»).

После успеха «Доброй ночи и удачи», Клуни сказал, что планирует посвящать больше своего времени режиссёрской работе. Он сказал, что режиссёрская индустрия «отличное место, чтобы стареть». Клуни режиссировал фильм «Любовь вне правил», в котором также играл главную роль.

В 2009 году Клуни работал над своим следующим проектом «Безумный спецназ», режиссёром которого является его хороший приятель Грант Хеслов. Премьера состоялась в ноябре 2009 года. Юэн Макгрегор и Кевин Спейси также согласились участвовать. Другой проект, на который подписался Клуни — фильм «Мне бы в небо», за который он получил ещё одну номинацию на «Оскар» как лучший актёр. Режиссёром выступил Джейсон Райтман, известный по фильму «Джуно».

В 2011 году Джордж Клуни перевоплотился в богатого землевладельца Мэтта Кинга в драме Александра Пэйна «Потомки», за что стал обладателем многочисленных кинопремий и наград, а также третьей статуэтки премии «Золотой глобус». Актёру пророчили и пятую номинацию на «Оскар». Прогноз успешно сбылся: 24 января 2012 года Академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на премию, в числе которых был и Джордж Клуни.

Четвёртая режиссёрская работа Клуни, политический триллер «Мартовские иды», премьера которого состоялась в том же году, принесла ему очередную номинацию на «Оскар», на этот раз за лучший адаптированный сценарий. Лента вошла в большинство списков лучших фильмов 2011 года.

В 2012 году выступил в качестве продюсера политического триллера «Операция „Арго“», за что выиграл вторую статуэтку «Оскара» в номинации «Лучший фильм» совместно с Беном Аффлеком и Грантом Хесловом.

В августе 2018 года Джордж Клуни возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых актеров года по версии журнала Forbes. За 12 месяцев актёр заработал 239 млн долларов США.

Активизм и политические взгляды

Гуманитарная помощь

Клуни участвует в проекте Not On Our Watch Project — организация, привлекающая внимание мирового сообщества и ресурсы, чтобы предотвратить массовые преступления, вместе с Брэдом Питтом, Мэттом Деймоном, Доном Чидлом, Дэвидом Прессманом и Джерри Вайнтраубом. В январе 2010 года организовал телемарафон, который собрал пожертвования для пострадавших на землетрясении Гаити в 2010 году.

16 марта 2012 года Джордж Клуни участвовал в акции протеста у посольства Судана и был арестован по причине гражданского неповиновения. Арест актёра и других участников входил в планы акции — во время ареста Клуни заявил репортёрам, что пытался привлечь внимание к бедственному положению «невинных детей» в Судане. Вместе с ним также были арестованы другие известные борцы за права человека, включая Мартина Лютера Кинга III.

В июле 2017 года благотворительный фонд актёра и ЮНИСЕФ объявили о выделении 2,25 миллиона долларов школам в Ливане для обучения примерно 3 тысяч детей-беженцев из Сирии.

Геноцид армян

Джордж Клуни является активным сторонником признания геноцида армян. Он один из основателей премии «Аврора» — которая вручается тем, кто рискует своей жизнью, чтобы предотвратить геноциды и злодеяния. Клуни также призвал власти США признать геноцид армян.

Контроль над вооружениями

В 2018 году, после стрельбы в средней школе Марджори Стоунман Дуглас, Джордж и Амаль Клуни пожертвовали 500 тысяч долларов организаторам Марша за наши жизни.

Права ЛГБТ

28 марта 2019 года Клуни написал открытое письмо с призывом бойкотировать отели, принадлежащие султану Брунея, из-за введения в стране казни за однополые связи. Клуни перечислил девять отелей, и попросил читателей задуматься над тем, как «мы кладём деньги в карманы людей, которые решают закидывать камнями и забивать своих граждан за их гомосексуальность». 5 мая 2019 власти Брунея отменили решение.

Личная жизнь

Клуни и Аламуддин на Берлинском фестивале, 2016 год.

Отношения

В 1987—1989 годах Клуни встречался с актрисой Келли Престон. Он был женат на актрисе Талии Болсам с 1989 по 1993 год. У Клуни также были отношения с Селин Балитран (1996—1999), моделью Лизой Сноудон (2000—2005), актрисами Рене Зеллвегер (2001) и Кристой Аллен (2002—2008). С июля 2009 по июнь 2011 года Клуни встречался с итальянской моделью Элизабеттой Каналис. С июля 2011 по июль 2013 года у него был роман со спортсменкой Стэйси Киблер.

В апреле 2014 года Клуни объявил о помолвке с юристом Амаль Аламуддин. Они поженились 27 сентября 2014 года в Венеции, Италия. Церемонию бракосочетания провёл Вальтер Вельтрони — друг Клуни и бывший мэр Рима. В феврале 2017 года стало известно, что супруги ожидают рождения двойняшек. 6 июня 2017 года Амаль родила дочь Эллу и сына Александра.

Питомцы

Домашний любимец Клуни — боров Макс умер в доме актёра в возрасте 18 лет, в 2006 году. Он весил примерно 126 килограммов, и Клуни иногда брал его в свою постель. В 2015 году Клуни и его супруга Амаль забрали из приюта собаку по кличке Милли.

Недвижимость

У Клуни есть дома в Лос-Анджелесе, Италии (коммуна Лальо), Лос-Кабос (Мексика), где его соседями являются Синди Кроуфорд и Рэнди Гербер, и Англии (графство Оксфордшир).

Фильмография

Актёр

Режиссёр

  • 2002 — Признания опасного человека
  • 2005 — Неподготовленный (сериал)
  • 2005 — Доброй ночи и удачи
  • 2008 — Любовь вне правил
  • 2011 — Мартовские иды
  • 2014 — Охотники за сокровищами
  • 2017 — Субурбикон
  • 2020 — Полночное небо
  • Награды и номинации

    • Кавалер ордена искусств и литературы (Франция, 2007)