Дауни, Джордан

14.03.2021

Джордан Дауни (англ. Jordan Downey; Ньюарк (Огайо), США) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, монтажёр и актёр.

Биография

Джордан Дауни родился в городе Ньюарк (Огайо), США 16 мая 1986 года, а его детство прошло в местечке Грэнвилл (Огайо). С самых юных лет любимыми киножанрами Джордана были фильмы ужасов и фантастика. Причем предпочтение молодой человек отдавал проектам с серьезной драматической основой.

Стажировку Джордан Дауни проходил в университете Лойола Мэримаунт (Лос-Анджелес, США), а его педагогами были знаменитые мастера жанра хоррор Уэс Крейвен и Марианн Маддалена.

Выпускной работой Дауни стала короткометражка «Озеро крови» (Craw Lake), главную роль в которой сыграла совсем юная Белла Торн. Премьера фильма состоялась 13 октября 2007 года на кинофестивале фильмов ужасов Screamfest в городе Лос-Анджелес, что нечасто случается с дипломными проектами .

В 20 лет Дауни вместе со своим другом Кевином Стюартом снял комедийный фильм ужасов «День убиения». За картиной, ставшей успешной среди фанатов жанра, последовал сиквел, который авторы назвали «День убиения 3». На тот момент он собрал самый большой бюджет за историю краудфандингового сайта Kickstarter, а его сюжет рассказывает о поисках потерянных кадров фильма «День убиения 2», которого на самом деле никогда и не существовало . Кроме того, по мотивам фильма вышел одноименный мюзикл, собиравший в США полные залы.

Наиболее амбициозным проектом Дауни на сегодняшний момент является средневековый фэнтези/хоррор «Время монстров», работы над которым были закончены в 2018 году.

Фильмография

Полнометражные фильмы

Короткометражные фильмы