Барятино (Мещовский район)

14.03.2021

Барятино (ранее Борятино) — деревня в Мещовском районе Калужской области. Входит в состав сельского поселения «Село Молодёжный».

География

Расположена в центральной части области в 17 км восточнее Мещовска на 218 км автодороги М3 «Украина».

История

До революции Барятино было центром Барятинской волости Мещовского уезда. В селе проводилась ярмарка в день Вознесения Господня и еженедельные базары, работала земская школа. Сохранились развалины каменной Церкви Рождества Пресвятой Богородицы (1823 год) и дворянской усадьбы.

Усадьба на слиянии рек Ижердь и Гридица была построена во второй половине XVIII века князьями Козловскими, владевшими в то время Борятиным. В усадебный комплекс входили каменный господский дом, домашний театр, каменные службы. Ограда вокруг парка сохранилась фрагментарно. В парке был устроен каскад из прудов (в настоящее время они спущены, остались плотина и мост). Князь Козловский устроил в Борятино крепостной театр, актёры которого давали представления на ярмарках в Мещовске, а также в Москве и Петербурге.

Знаменитые земляки

  • Иван Михайлович Боховкин (16 февраля 1912 — 6 февраля 1979) — советский химик, профессор, ректор Архангельского лесотехнического института (1966—1979).

Население

Инфраструктура

В середине 1980-х годов в деревне имелась восьмилетняя школа, магазин, медицинский пункт, почтовое отделение, клуб. Барятино было центральной усадьбой колхоза имени Калинина. После слияния колхозов имени Калинина и имени Ленина в конце семидесятых годов, центральная усадьба переместилась в соседнее Лаптево и жизнь в Барятино стала потихоньку замирать.