Железная дорога Тапа — Тарту

14.03.2021

Железная дорога Тапа — Тарту — участок железной дороги в Эстонии, протяжённостью 112,5 км. Ответвление железной дороги Таллин — Нарва. Была построена в 1876 году как часть Балтийской железной дороги. Дорога связывает города Тапа и Тарту, после которого раздваивается на две ветки — железную дорогу Тарту — Валга и железную дорогу Тарту — Печоры.

История

После ввода в эксплуатацию в 1870 году Балтийской железной дороги, соединившей столицу Российской империи Санкт-Петербург со главным городом Эстляндской губернии Ревелем, инициатор ее строительства и первый директор барон Александр фон Пален в тот же самый год обратился в Министерство финансов Российской империи с обоснованием постройки ответвления от главного хода дороги к Дерпту, на тот момент второму по величине и значению городу Лифляндской губернии, причем в качестве предпочтительного был выбран вариант линии от станции Тапс.

Эта инициатива была поддержана местным дворянством, представители которого были крупными землевладельцами в тех уездах, по которым должна была пройти линия будущей железной дороги Тапс — Дерпт, и были заинтересованы в вывозе производимой на их землях сельскохозяйственной и иной продукции. Конкретный план строительства дороги был представлен Паленом в Министерство путей сообщения Российской империи летом 1873 года, данный план полукоторые чил правительственное утверждение в декабре 1874 года, а строительство дороги началось в конце весны следующего, 1875 года.

Первый поезд по новой линии прошел 21 августа 1876 года, а регулярное временное движение пассажирских поездов между Тапсом и Дерптом в декабре 1876 года. Постоянное движение между Тапсом и Дерптом было открыто 11 августа 1877 года.

Пассажирские перевозки

До распада СССР по железной дороге Тапа — Тарту следовали пассажирские поезда дальнего следования №175/176 Таллин - Москва (через Тарту - Псков - Бологое), №187/188 «Чайка» Таллин - Минск (через Тарту - Ригу - Вильнюс, «поезд четырех столиц»), №651/652 Таллин - Рига (через Тарту - Валгу) и №655/656 Таллин - Псков. Московский и псковский поезда прекратили движение в 2001 году, а минский еще раньше, в 1994 году — главным образом, из-за введения государственных границ у ставших независимыми прибалтийских стран, что вызвало увеличение времени стоянки на приграничных станциях для осуществления паспортного и таможенного контроля и резкое снижение пассажиропотока. Попытки возобновления движения поездов дальнего следования по этим направлениям в 2000-е годы успеха не имели.

В настоящее время по железной дороге Тапа — Тарту проходят только региональные поезда восточного и юго-восточного направления компании Elron, являющейся оператором движения пригородных и региональных поездов по железнодорожным линиям Эстонии.

По линии проходят региональные поезда, следующие от станции Таллин (Балтийский вокзал) до конечных станций Нарва (в т.ч. экспресс), Тарту (в т.ч. экспресс), Валга (экспресс) и Койдула (экспресс), а также следующие в обратном направлении.