Институт Кюри

14.03.2021

Институт Кюри (фр. Institut Curie) — один из лидирующих научных институтов в области биофизики, молекулярной биологии и онкологии. Основан Марией Склодовской-Кюри в 1921 году. Расположен в Париже.

История

После получения в 1903 году нобелевской премии, Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри получают широкую известность в профессиональной среде, появляется возможность создания нового научного центра для их работы. В 1909 году парижским университетом и Институтом Пастера принято решение об образовании института радия. В 1913 году институт был открыт, в нём было два отделения — радиоактивная лаборатория под руководством Марии Склодовской-Кюри и лаборатория биологических исследований и радиотерапии, которую возглавил видный французский медик Клод Рего.

После Первой мировой войны институт по решению Мари Кюри переориентируется на борьбу с раком, в 1921 году получает поддержку Ротшильдов, в 1922 году открываются новые медицинские учреждения. Теоретические исследования радиоактивности продолжались.

В 1995 году при институте был создан исследовательский центр. Основными направлениями исследований являются биофизика, молекулярная биология и онкология.

Модель Кюри

Одним из главных принципов института является гармоничное совмещение научных исследований и ухода за больными. Этот принцип известен как «модель Кюри». Его основой является близость исследователей к пациентам, что ускоряет разработку новых методов лечения и делает самые новые технологии доступными для использования. «Модель Кюри» взята за основу и другими онкологическими центрами во Франции.

Исследования

Главным направлением деятельности исследовательского центра Института Кюри является онкология. В состав центра входит более 70 исследовательских групп, имеющих связи с Национальным центром научных исследований и Национальным институтом здоровья и медицинских исследований.

Госпиталь

Госпиталь Института Кюри, являясь частным, участвует в государственной системе здравоохранения. Госпиталь оборудован новейшим диагностическим оборудованием и предлагает полный спектр методов лечения рака (хирургия, лучевая терапия, восстановление и т. д.). Госпиталь специализируется в области рака молочной железы, саркомы, лимфомы, опухолей глаза, головы и шеи. Институт также владеет одним из немногих в мире центром протонной терапии в Орсее.

Музей Кюри

В одном из старейших зданий института Павильоне Кюри располагается музей Кюри. Это бывшая лаборатория, построенная в 1910—1914 годах специально для Мари Кюри Парижским университетом недалеко от того места, где ею вместе с мужем, Пьером Кюри, были открыты радиоактивные элементы полоний и радий. Здесь Мари Кюри работала на протяжении более двадцати лет, и здесь же её дочь Ирен Жолио-Кюри и зять Фредерик Жолио-Кюри открыли явление искусственной радиоактивности, за что в 1935 году получили Нобелевскую премию по химии.

Нобелевские лауреаты

Сотрудниками института было получено в общей сложности четыре нобелевских премий:

  • Мари и Пьер Кюри, 1903, по физике
  • Мари Кюри, 1911, по химии
  • Ирен и Фредерик Жолио-Кюри, 1935, по химии
  • Пьер Жиль де Жен, 1991, по физике

Институт Кюри в нумизматике

В ноябре-декабре 2009 года Парижским монетным двором был выпущен ряд монет номиналом в 10, 20, 50 (серебро и золото) евро, посвящённых Институту Кюри. На аверсе монет изображена Мария Склодовская-Кюри, на реверсе — номинал и символика института.